Показать ещё Все новости
25 ошибок на подаче — перебор!
Лев Россошик
Комментарии
Потеряв шансы на выход в финал, Владимир Алекно продолжил проверять игроков в оставшихся матчах группового турнира Мировой лиги. С каждым матчем ясности с определением дюжины олимпийцев прибавляется.

Все произошло, как в той некогда популярной песенке с незамысловатыми словами. Помните: «После радости — неприятности. По теории вероятности». При чём тут теория вероятности, ума не приложу. И такое уже с нашими волейболистами случалось. В 2003-м. Если помните, в 2002 году сборная России Геннадия Шипулина впервые выиграла Мировую лигу, причем в финале обыграла бразильцев. В Бразилии! А спустя год, попав в финальный турнир, в котором в первый и последний пока раз участвовали сразу восемь команд, разбитых на две группы, не смогла пробиться в полуфинал и заняла в итоге предпоследнее место.

Япония — Россия — 2:3 (25:20, 26:24, 19:25, 17:25, 11:15)

Япония: Томимацу (5), Мацумото (6), Симицу (19), Исидзима (14), Ионеяма (17), Кондо (2), Танабе л); Агеба (2), Сузуки, Усами.

Россия: Апаликов (3), Хтей (7), Гранкин (1), Тетюхин (6), Мусэрский (17), Круглов (12), Обмочаев (л); Абросимов (6), Бережко (7), Ильиных (9), Михайлов (16), Ушаков.

Нечто похожее произошло и сейчас. В прошлом году триумф сборной Владимира Алекно и прекрасная игра, в нынешнем розыгрыше — неудачное выступление в интерконтинентальном раунде. По теории вероятности? Прекрасно понимаю, что сегодняшнему неуспеху есть объяснение, существуют вполне объективные причины, о которых мы не раз говорили. Так что особо расстраиваться не стоит, если в действительности окажется, что все травмированные игроки в итоге смогут сыграть в полную силу на лондонском турнире, до которого остается ровно месяц.

Теперь все, впрочем, как и прежде, в руках Алекно. Сейчас тренерская мудрость должна отобрать боеспособную дюжину, которая и отправится в британскую столицу. И помочь волейболистам заиграть так, как они действовали год назад на Мировой лиге и Кубке мира. И даже лучше. Потому что «иначе нам удачи не видать» — как гласят слова другой старой-старой песенки.

Но чтобы завершающий подготовительный месяц прошел под знаком положительных эмоций, необходимо громко хлопнуть дверью, то бишь уверенно выступить в трех оставшихся матчах группового этапа в сербском Нови-Саде. И, наконец, обыграть неуступчивых кубинцев. Но с ними наша сборная встречается только завтра. А в первый день последнего турнира нашим соперником уже по традиции стали японцы.

Интересно, что до начала матча соотношение побед и поражений между сборной России и командами нашей группы, принимая во внимание только матчи в рамках Мировой лиги за все ее 23 розыгрыша, выглядели так: Россия — Куба — 24:19, Россия — Сербия — 13:4, Россия — Япония — 37:5. И мы вправе были надеяться на 38-ю российскую победу.

Однако прошли два сета, а счет на табло был 2:0 в пользу японцев. В чем дело? Все оказалось проще простого. Тренер пошел на очередной эксперимент. В стартовом составе впервые в этом сезоне вышли Тарас Хтей после операции и Павел Круглов, заменивший Максима Михайлова. Пасовал Сергей Гранкин, а «либерил» Алексей Обмочаев. Плюс Сергей Тетюхин и два центральных — Дмитрий Мусэрский и Николай Апаликов. Практически две партии команда играла в таком составе. И результат, увы, вовсе не радостный.

Давайте попробуем разобраться. Причем японцев во внимание принимать не будем, хотя, по правде говоря, эта команда, не считая пятой партии, в концовке которой они очень много ошибались, в целом провела матч на высочайшем уровне. Начну с Хтея. Ему было труднее всех — ни разу в сезоне он не выходил на площадку, да и в клубе по большому счету не выступал после Нового года. И получился первый выход после полугодового перерыва. В атаке капитан смотрелся неплохо, а вот на блоке, на подаче, не говоря уже о приеме и защите, пока еще действовал, мягко говоря, неважно. Сомнений нет, игрок безусловно прибавит. Свои два сета отыграл еще один белгородец — Тетюхин. Ниже уровня не опустился, ничего не испортил, но и не блеснул, как случалось в лучшие времена.

Третий представитель Белгорода в стартовом составе — гигант Мусэрский — вновь был неплох во всем, кроме подачи — 9 ошибок из 16 попыток за матч без единого эйса, прямо скажем, перебор. Но то, что его примеру последует партнер по амплуа Апаликов, который обычно совершает минимум промахов при вводе мяча в игру, совсем на него не похоже. Причем обратил внимание, что уже не первый матч он играет с каким-то недонастроем: в атаке и на блоке казанский центральный тоже смотрелся не очень и в итоге был заменен. Кстати, Александр Абросимов, вставший в состав с начала третьей партии, напротив, провел один из лучших матчей за сборную.

Выпуская динамовский дуэт из Москвы Гранкин — Круглов, тренер наверняка рассчитывал на сыгранность одноклубников. Но, судя по первой партии, этого совершенно не было заметно. Лишь во втором сете пара разыгралась, причем у диагонального даже подача полетела, чего не получалось в дебюте матча. Но все равно игра в атаке наладилась окончательно, когда на свое место встал Максим Михайлов. Да и у партнеров уверенности прибавилось.

Наш основной диагональный появился в конце второго сета, который был проигран на «больше-меньше», и уходил с площадки только на перерывы. Вначале рядом с ним вместо Тетюхина встал Дмитрий Ильиных, который очень неплохо смотрелся в последних матчах, да так, что Алекно в одном из интервью назвал его реальным кандидатом на место в составе. Белгородец не подкачал и в Сербии. С еще большей уверенностью о завоевании места в олимпийском составе можно говорить про Юрия Бережко. Пропущенный из-за операции и долгого восстановления предыдущий международный сезон, похоже, сыграл свою роль: игрок по-иному взглянул на происходящее, повзрослел, возмужал и сегодня доказал, что на него можно положиться. Причем не только в атаке, как бывало раньше, но и, что приятно, на приеме, а также, что приятно вдвойне, на подаче. В доказательство этого именно казанский доигровщик, вышедший на площадку вместо Хтея в середине третьей партии, в четвертой исполнил великолепную серию подач, и счет в партии с 15:14 увеличился до 22:14. При этом исполнил два эйса и чередовал подачи с силовой на планирующую, что приводило соперников в некоторое заблуждение. К слову сказать, в этом игровом отрезке блестяще смотрелся наш блок с Мусэрским и Михайловым.

Наконец, несколько слов про Обмочаева. Старания парню не отбавлять, а вот умения и опыта еще явно недостает. Потому на общем фоне он выглядел не столь уверенно, как хотелось бы. Интересно, доверит ли Алекно своему клубному подопечному сыграть еще и с кубинцами — вот это была бы лучшая проверка для игрока. Тем более что в Калининграде в игре с островитянами его коллега по амплуа Александр Соколов сыграл слабо.

Несколько слов об эффективности действий отдельных игроков. В атаке лучше других проявил себя Михайлов — 61,90%, или 13 очковых действий из 21 при двух ошибках. По 55% у Мусэрского и Круглова. Интересно, что оба атаковали 20 раз, добыли по 11 очков каждый, но центральный ошибся лишь раз, а диагональный совершил 4 промаха. Процент эффективности командных действий тоже высокий — 52%.

На блоке Мусэрскому не было равных: 6 очков, 6 ошибок при 17 попытках. Все остальные российские игроки отметились по разу, а всего в этом элементе добыты 13 очков.

При всех этих положительных моментах 25 очков, проигранных при вводе мяча в игру, причем уже не первый раз, — явный перебор.

Ну и принимали россияне на сей раз средне: 49,41 процента — показатель не из радостных, если учесть, что японцы не особые мастера в подаче. Кубинцы исполняют этот элемент посложнее.

Комментарии