Динейкин: пока предложений из Суперлиги нет
Елена Соколова
Станислав Динейкин
О возможном завершении карьеры, профсоюзе игроков, тяжбе с "Динамо-Янтарём" и предстоящей Олимпиаде – в интервью заслуженного мастера спорта, диагонального Станислава Динейкина.

— Контракт с одинцовской «Искрой» закончился, где будете продолжать карьеру?
— Пока нигде. На данный момент предложений нет. Подождём до осени, и если ничего не изменится, то значит – не судьба, и я закончу карьеру игрока.

На данный момент предложений нет. Подождём до осени, и если ничего не изменится, то значит – не судьба, и я закончу карьеру игрока. Я бы хотел ещё поиграть. Подождём ещё немного, а там будем думать, что и как. Возможно, попробую себя в роли тренера.

— Но ведь вы неплохо отыграли прошлый сезон. В чём же причина, что нет предложений?
— Это связано с возрастом, хотя я чувствую, что ещё могу поиграть.

— Но ведь, к примеру, Игорь Шулепов недавно заключил контракт с новосибирским «Локомотивом», а он на год вас старше.
— Да, и я очень рад за Игоря. Хотя я видел, как в прошлом сезоне нелегко ему давались переходные матчи «Локомотива-Изумруда» против «Грозного». Не знаю, как он выдержит в Новосибирске, но желаю ему удачи.

— Возвращаясь к уже прошедшему клубному сезону, довольны, как он для вас складывался?
— Конечно, ждали большего. В «Искре» была хорошая команда. Но сложилось так, как сложилось. Мы стали третьими на Кубке страны и завоевали бронзовые медали чемпионата России. Как говорят, лучшие места – это 1-е и 3-е, а самое обидное – 2-е (смеётся).

— А думали, что могли бы больше пользы принести «Искре», рассчитывали на большее количество игрового времени?
— Нет, я реально смотрю на вещи. Я шёл вторым диагональным в помощь основному игроку. Когда я был основным диагональным в клубах, то и я почти всегда был на площадке, как бы тяжело ни было. Так что в «Искру» я пришёл помогать и чем смог, помог.

Главное на Олимпиаде — справиться с волнением, переживанием. Какой бы ты ни был суперигрок, ответственность лежит огромная. И не только на отдельном лидере, а на всей команде. Сейчас вообще не осталось слабых соперников даже на групповом этапе. Все команды опасны. Хочу пожелать сборной России удачи.

— Если предложений не поступит, то что будете делать дальше?
— Пока не знаю. Я бы хотел ещё поиграть. Подождём ещё немного, а там будем думать, что и как. Возможно, попробую себя в роли тренера.

— Рассматриваете предложения только от команд Суперлиги или готовы поиграть и в высшей лиге А?
— Хотелось бы всё-таки в Суперлиге. В высшей лиге много разъездов, а я уже налетался, хотелось бы быть поближе к дому, к семье.

— Кстати, а как обстоят дела с судейскими делами по взысканию вашей зарплаты с команды «Динамо-Янтарь»?
— Адвокат работает, но пока результата никакого.

— Говорят, что некоторые российские игроки ратуют за создание профсоюза. Это поможет в такой ситуации, как ваша?
— Думаю, да. Ведь есть профсоюзы игроков в НХЛ, в НБА. Почему бы не создать такую организацию в волейболе, чтобы она защищала интересы игроков.

— Через две недели стартуют Олимпийские игры в Лондоне. Вы играли на Олимпиаде в Афинах. Насколько это тяжёлое испытание?
— Тяжёлое, и нашим ребятам будет непросто. Мировую лигу мы сыграли плохо – не смогли попасть в «Финал шести». Но это во многом из-за травм, потребовалось больше времени на восстановление ряда ключевых игроков, чем рассчитывали. Я ездил к ребятам на базу в Новогорск, общался, думаю, что сейчас у них всё будет нормально.

Владимир Алекно сможет подвести команду в нужных кондициях к Олимпиаде. Что касается Олимпийских игр в Афинах, то мы тогда сделали всё, что могли.

— Завершилась Мировая лига, в которой победу одержали поляки, а бразильцы остались за чертой финала. Это можно назвать неожиданностью?
— То, что сборная Польши выиграла Мировую лигу, – сюрприз. Что касается бразильцев, то у них, как и у нас, было несколько травмированных игроков. Думаю, что к Олимпиаде сборная Бразилии наберёт форму. Сейчас вообще не осталось слабых соперников даже на групповом этапе. Все команды опасны. Хочу пожелать сборной России удачи.

— А что самое тяжёлое на Олимпиаде?
— Справиться с волнением, переживанием. Какой бы ты ни был суперигрок, ответственность лежит огромная. И не только на отдельном лидере, а на всей команде.

— В современной истории российского волейбола нашим командам так ни разу и не удалось подняться на высшую ступень пьедестала почёта на Олимпиаде. Чего не хватает, чтобы сделать этот шаг?
— Трудно ответить однозначно. Были ошибки, значит, где-то что-то недоработали, поэтому и не смогли выиграть. Где недоработали? Не знаю. Возможно, не хватало уверенности в концовках.