Горбенко: не хватает стабильности
Елена Соколова
Волейбол. Анна Возакова и Анастасия Васина
О выступлении российских "пляжников" на Олимпиаде, перспективе работы главных тренеров сборных и о молодых игроках – в интервью председателя совета пляжного волейбола ВФВ Андрея Горбенко.

— Как оцениваете выступление российских пар на Олимпийских играх в Лондоне?
— Я считаю, что девушки выступили неплохо. Обе пары впервые выступали на Олимпиаде и смогли выйти из группы, заняв, таким образом, 9-е место. Не скрою, что нам хотелось бы большего – 5-е место. Но, к сожалению, не вышло. Правда, тут стоит учитывать не только Игры в Лондоне, но весь сезон в целом. Накануне Олимпиады Уколова и Хомякова смогли выиграть этап «Большого шлема» в Клагенфурте (Австрия). Это было впервые в истории российского пляжного волейбола. И сейчас, сразу после Лондона, на этапе Grand Slam в Старе-Яблоньки (Польша) наши девушки финишировали четвёртыми.

Нам не хватает стабильности, которая приходит с опытом. Обе наши пары молодые и пока не обладают достаточной стрессоустойчивостью и опытом. Мы можем выиграть у сильнейшей пары, как это было когда Васина и Возакова победили китаянок Ксю Чен/Чжан Си, а можем проиграть слабейшим.

— В четвертьфинале Олимпиады Васина и Возакова играли против австрийской пары Швайгер/Швайгер, которая была вполне проходима. Чего не хватило?
— Нам не хватает стабильности, которая приходит с опытом. Обе наши пары молодые и пока не обладают достаточной стрессоустойчивостью и опытом. Мы можем выиграть у сильнейшей пары, как это было, когда Васина и Возакова победили китаянок Ксю Чен/Чжан Си, а можем проиграть слабейшим.

— Что можно сказать о выступлении мужской пары Прокопьев/Семёнов?
— Готовили на Олимпиаду другую пару — Кошкарёв/ Семёнов. Но травма Кошкарёва перевернула наши планы. Ярослав готовится сейчас к операции. В итоге в Лондон отправились Прокопьев и Семёнов. Результатом не очень довольны, но с учётом обстоятельств, наверное, рассчитывать на большее мы не могли.

— А в целом какие впечатления остались от Лондона, были ли какие-то трудности?
— Трудностей было немного. По большому счёту только одна – мы получили лишь одну аккредитацию для тренеров и персонала, которая давала право находиться в Олимпийской деревне вместе с волейболистами. Ещё было две, но вне деревни. Это, конечно, было плохо, что ни врач, ни массажист не могли пройти к спортсменам в Олимпийскую деревню.

Могу высказать лично своё мнение, что Марко Солюстри справился с работой, прогресс женских пар очевиден. В принципе, неплохо проявил себя и Нирка. Я бы продолжил с ними работать, но это моё личное мнение. Официальное мнение будет после президиума ВФВ.

Что касается впечатлений, то я был шокирован количеством зрителей на трибунах. С 9 утра и до поздней ночи трибуны были полны. А это без малого 15 000 человек. Нам бы в стране такую посещаемость и интерес к пляжному волейболу.

— А что-то увидели интересного для себя в плане организации?
— Я считаю, что мы очень хорошо организуем турниры по пляжному волейболу и никому в этом не уступаем. Это не только моё мнение, но и мнение ЕКВ и ФИВБ. Поэтому мы и проводим в Москве уже который год подряд этап «Большого шлема», а в этом году проводили и Кубок ЕКВ среди женских команд и Кубок мира. На Кубке ЕКВ и Кубке мира было приличное число зрителей, а вот на Grand Slam – не очень, потому что наши пары закончили своё выступление на ранних стадиях. Считаю, что если мы будем побеждать, то и зрителей будет больше.

— Продолжат ли работать со сборными командами Вячеслав Нирка и Марко Солюстри и как вы оцениваете результаты их работы?
— У них имеется действующие контракты. Будет президиум и конференция ВФВ, на которых будут заслушаны отчёты главных тренеров и дана оценка их работы. Могу высказать лично своё мнение, что Марко Солюстри справился с работой, прогресс женских пар очевиден. В принципе, неплохо проявил себя и Нирка. Я бы продолжил с ними работать, но это моё личное мнение. Официальное мнение будет после президиума ВФВ.

— Какие ещё значимые соревнования будут у «пляжников» в этом сезоне?
— В принципе, все значимые международные турниры уже закончены. Но нас ждёт Кубок России в Калининграде в конце августа и финал чемпионата России в начале сентября. Мы специально перенесли их на эти сроки, чтобы спортсмены смогли после международного сезона подготовиться к ним.

— Как в дальнейшем будет формироваться сборные команды? Будут ли какие-то изменения?
— Те, кто участвовал на Олимпийских играх, конечно, останутся в списке сборной. Но список кандидатов хотелось бы расширить за счёт привлечения молодёжи, и, возможно, кто-то придёт в пляжный волейбол из классического. Хотелось бы, чтобы на этапы «Большого шлема» и другие международные турниры ездили 3-4 наши пары, и одна из них обязательно молодёжная. У молодёжи очень мало соревнований, на которых можно набраться необходимого опыта игр. Это в свою очередь нам сильно вредит в дальнейшем, когда спортсмены переходят во взрослый возраст. У нас есть хорошие молодые «пляжники». Сейчас в Австрии проходил чемпионат Европы среди молодёжи. Девушки Ксения Дабижа и Анна Горбунова стали четвёртыми, а Василий Андрианов и Вячеслав Кириенко – пятыми.