Панков: хотим попасть в зону еврокубков
Елена Соколова
Вадим Панков
О команде "Заречье-Одинцово", подготовке к сезону – в интервью заслуженного тренера России, наставника одинцовского клуба Вадима Панкова.

— Расскажите о тех переменах в составе «Заречья-Одинцово», которые произошли в межсезонье.
— Во-первых, поменялись задачи. В прошлом сезоне впервые в основном составе играли такие волейболистки, как Исаева, Панкова. В этом году мы хотим не просто участвовать и попасть в восьмёрку, а добраться до еврокубков, а это минимум 5-е место. Будем стараться подняться как можно выше в чемпионате России, но это очень сложно сделать, обыграть три «Динамо» архисложно, плюс ещё «Уралочка» и «Омичка». Что касается наших изменений в составе, то к нам пришла итальянка Антонелла дель Коре – игрок олимпийской сборной Италии, волейболистка высокого класса, мудрая. Она сильнее, чем игравшая в прошлом сезоне Моника Раветта. Осталась у нас Вероника Анджелони, так как она играла достаточно позитивно, хотя и не сказать, что супер. С Антонеллой ей будет легче взаимодействовать. Приехала молодая девочка Наталья Малых из Волгограда.

В этом сезоне мы хотим не просто участвовать и попасть в восьмёрку, а попасть в зону еврокубков, а это минимум 5-е место. Будем стараться подняться как можно выше в чемпионате России, но это очень сложно сделать, обыграть три «Динамо» архисложно, плюс ещё «Уралочка» и «Омичка».

Это наше будущее, ей ещё надо набираться опыта. Пришла Елена Константинова из Краснодара. Елена – настоящий мастер, игравший и в национальной команде, и в лучших клубах нашей страны. Мне очень нравится её характер – она понимает меня с полуслова. Это очень важно, что у игрока есть коммуникабельность. Ирину Фетисову мы хотим больше задействовать в основном составе, в прошлом она больше играла за молодёжную команду. Остались Панкова, Исаева, Белокоровкина, ныне Россамахина, Богачёва, Бавыкина, Ярошик, Манзюк и наш либеро Александра Виноградова. Сейчас спрос с наших молодых игроков, таких как Манзюк, Бавыкина, Ярошик, – другой. В прошлом году они были неопытные, сейчас уже им надо выходить и играть на победу. Если они смогут – будут играть в основе, нет – будем делать выводы.

— А что можно сказать о соперниках по чемпионату и Кубку России?
— Соперники сложные, сильные. Мы играли предсезонный турнир в Казани, накануне вернулись из Краснодара, соперничали со столичным «Динамо» в Кубке России. Выше перечисленная четвёрка – три «Динамо» и «Омичка» — имеют в своих составах звёздных игроков. «Уралочка» — это всегда команда-боец. Николай Васильевич Карполь выжимает даже из средних волейболисток максимум. Поэтому уральский клуб в последние годы занимает места с 3-го по 5-е. Неплохо выглядят «Факел», «Северсталь», «Тюмень». Первый матч чемпионата России мы играем дома против «Тюмени». Это хорошо. Я люблю, когда мы начинаем дома, при своих зрителях. Это двойная поддержка. Играть первый матч на выезде сложно, учитывая, что у нас в составе много молодых игроков. А в матче с «Тюменью» нам будут помогать родные стены и зрители. Правда, потом мы играем на выезде с московским «Динамо».

— Если говорить о молодых игроках, насколько они выросли по сравнению с прошлым сезоном? Вы сказали, что будет другой спрос, а они готовы к такому спросу?
— Конечно, ещё не совсем. Чтобы выиграть медали, необходимо время. Всё-таки 22-летние игроки ещё ошибаются чаще, чем хотелось бы. Но ничего страшного, у них правильные мысли, которые им пока не совсем удаётся воплотить в игре. Где-то надо быть быстрее, техничнее, выносливей, пока они не совсем готовы. Но думаю, что при правильной подготовке мы сможем это подтянуть. В этом году у нас не такой сложный режим игр, так как мы не участвуем в еврокубках. Так что раз в неделю можно и нужно отыграть на сверхмаксимуме. Будем бороться и пытаться вернуться в элиту.

— Да, в прошлом году было видно, что молодых игроков зачастую захлёстывали эмоции, особенно когда игра не удавалась и когда они допускали ошибки. Было видно, что девушки очень расстраиваются и не могут собраться, чтобы продолжить матч и попытаться переломить ход борьбы. Как вам кажется, выстоят они в этом сезоне?
— Это проходит только с практикой игр, тренировок. Они взрослеют, и если вчера они плакали, то сегодня уже могут совладать со своими эмоциями. В первую очередь это, конечно, игровая практика, которой до прошлого сезона у них было мало. Сейчас она накапливается, меняется психология игрока. Девушки взрослеют, становятся более стрессоустойчивы и уже по-другому оценивают многие вещи, которые ещё вчера казались им почти смертельными.

Я, конечно бы, хотел стать главным тренером сборной. Это мечта и честь для любого тренера. Но принимать участие в конкурсе я не буду. Если ВФВ предложит мне эту очень ответственную и почётную должность, то я соглашусь и буду работать во благо нашего волейбола. А в конкурсе я в своё время уже участвовал. ВФВ знает, кто я, знает, как я работаю уже много лет.

Сегодня они уже легче переживают эти тяжёлые моменты. Саша Виноградова на сегодняшний момент стала уже фундаментом команды на задней линии. Если в прошлом году она сильно переживала, то в этом уже видно, что она стала сильнее. На неё сейчас много возлагается: приём, защита, комфортность, психологический климат в команде.

— В тех играх, которые команда провела, чем остались довольны, а чем – нет?
— На Кубке России мы проиграли только одну игру московскому «Динамо». Считаю, что проиграли психологически. Вот и в Краснодаре мы проводили сейчас две товарищеские игры – первый матч очень хорошо сыграли, а второй провалили. Пока не хватает психологии победителя. Да и на предсезонном турнире в Казани, когда играли против местного «Динамо», вели 2:1, а потом уступили на тай-бреке. Когда мы начнём выигрывать, то это будет подпитка для уверенности игроков в своих силах. Но повторюсь, там играют звёзды, а мы играем коллективом. Наш коллектив – рабочий, и когда мы все вместе будем действовать на максимальном уровне, то думаю, что победы придут.

— В силу трагических обстоятельств стало вакантно место главного тренера женской сборной России, и ВФВ объявила конкурс на эту должность. Планируете принять в нём участие?
— Я, конечно бы, хотел стать главным тренером сборной. Это мечта и честь для любого тренера. Но принимать участие в конкурсе я не буду. Если ВФВ предложит мне эту очень ответственную и почётную должность, то я соглашусь и буду работать во благо нашего волейбола. А в конкурсе я в своё время уже участвовал. ВФВ знает, кто я, знает, как я работаю уже много лет.