Милькович: оценим Атанасьевича лет через десять
Лада Алексеева
Иван Милькович
О причинах поражения, клубных проблемах, жизни без сборной и долгом будущем в волейболе – в интервью диагонального Ивана Мильковича.

5 декабря в матче 5-го раунда Лиги чемпионов московское «Динамо» принимало у себя на паркете гостей из Стамбула – команду «Фенербахче». Думается, что эта встреча интересовала болельщиков не только из-за принципиальности соперничества, но и потому что в ДС «Динамо» можно было увидеть легендарного кубинского доигровщика Леонеля Маршалла и сербскую звезду международного волейбола Ивана Мильковича (известного также как Иван Грозный). Впрочем, несмотря на титанические усилия этих мастеров, турецкая команда потерпела поражение с таким же счётом, как и месяц назад в Стамбуле – 1:3. Но самое интересное началось после матча, когда российские болельщики, вдоволь насмотревшись на красивый волейбол, выстроились в очередь, чтобы сфотографироваться и взять автограф у героев встречи – Маршалла и Мильковича. В адрес последнего даже слышались ободряющие фразы на сербском языке. Сам Иван Грозный, похоже, не сильно печалился из-за поражения и даже согласился ответить на несколько вопросов.

– Каковы шансы «Фенербахче» продолжить борьбу в лиге после этого матча? С учётом того, что играть вам со СКРА.
– У нас, к сожалению, больше нет никаких шансов остаться в Лиге чемпионов.

Я бы не сказал, что у нас не получались концовки. Просто сегодня мы зачем-то делали много необоснованных ошибок, которых нельзя допускать в конце сета. Обидно, конечно, когда идёшь нога в ногу с соперником весь сет, а потом ошибаешься, и всё насмарку.

Да и в Москву мы приехали уже с пониманием того, что путь дальше нам закрыт. То есть со СКРА игра будет чисто символической.

– Что сегодня не получилось?
– Мы так и не показали сегодня достойный уровень своей игры, хотя, в принципе, очень старались. Это было видно по тому, что у нас с «Динамо» всё время был ровный счёт, за исключением четвёртой партии. Ни мы, ни они не давали сильно отрываться по очкам. В целом результат показывает, что мы были близки к победе, и я сам доволен сегодняшней игрой.

– Вы знали, что Баньоли несколько лет назад тренировал московское «Динамо»?
– Да, разумеется, мы знаем. Насколько известно, под руководством Даниэле динамовцы достигли определённых вершин.

– Был ли принципиальным этот момент – одолеть бывших подопечных вашего тренера?
– О нет, вы знаете, у нас есть очень много разных проблем внутри команды, поэтому о принципах тут говорить не к месту. Если вы говорите о конкретно моём желании, то оно бы всё равно ничего не решило, так как один человек не может выиграть всю игру.

– Вы знали, что кадровых проблем хоть отбавляй и в «Динамо»: о том, что болен Курек, не так давно поправился Вереш?
– Мы играли три недели назад, тогда их обоих не было на площадке. И сегодня знали, что Бартош не выйдет помочь своей команде. А Петр сегодня показал более чем достойную игру и создал немало проблем нашим защитникам.

– Концовки партий вам сегодня не давались. Почему?
– Я бы не сказал, что у нас не получались концовки. Просто сегодня мы зачем-то делали много необоснованных ошибок, которых нельзя допускать в конце сета. Обидно, конечно, когда идёшь нога в ногу с соперником весь сет, а потом ошибаешься, и всё насмарку.

– Почему у «Фенербахче» такой слабый старт в этом сезоне? Может быть, команде и тренеру необходимо было привыкнуть друг к другу?
– У нас очень много травмированных игроков, также в команде существуют некоторые организационные проблемы. В общем, из-за этих аспектов мы не можем до сих пор сыграть на том уровне, которого от нас требует статус клуба. Мы не смогли показать достойную игру в Лиге чемпионов, да и во внутреннем чемпионате очень долго раскачивались.

– Как вам живётся без сборной?
– Прекрасно! Если бы я знал, что жизнь без сборной так прекрасна, я бы завязал с этим гораздо раньше.

– Последняя медаль в составе сборной на Евро особенная именно из-за того, что она последняя?
– Нет, если честно, у меня вообще нет никаких особенных медалей. Я просто счастлив, что мне выпала честь стать капитаном очень молодой команды и даже выигрывать с ней золото.

– Когда смотрите матчи по ТВ, вернуться в сборную не возникает желание?
– Нет, я даже не задумывался об этом никогда. Зачем возвращаться в сборную, если вокруг так много прекрасных вещей помимо неё!

– Например?
– Например, клубный волейбол (улыбается).

– На Олимпиаде за Сербией следили наверняка. Какое впечатление?
– Конечный результат показывает всё.

У нас очень много травмированных игроков, также в команде существуют некоторые организационные проблемы. В общем, из-за этих аспектов мы не можем до сих пор сыграть на том уровне, которого от нас требует статус клуба. Мы не смогли показать достойную игру в Лиге чемпионов, да и во внутреннем чемпионате очень долго раскачивались.

По большому счёту, это наш нормальный итог, ничего ужасного или, наоборот, замечательного я здесь не вижу.

– Похоже, что Александр Атанасьевич станет вторым Мильковичем. Во всём мире его сейчас так называют.
– Спросите у него об этом лет эдак через 10, если он хочет стать таким же, как я. Я буду рад за него, если он выиграет за свою карьеру столько же, сколько выиграл я. Пускай его так называют, но сейчас ещё рано судить об этом.

– Как думаете, сколько ещё будете радовать нас своей игрой? В России у вас масса фанатов.
– Даже не представляю, может, год, может два, три… Я всё ещё влюблён в волейбол и хочу играть, главное, что мне это позволяет делать моё здоровье.

– Вы знали, что в России у вас много болельщиков?
– Да, буквально пять минут назад ко мне подходили фотографироваться, брать автографы… Даже по-сербски разговаривали со мной. Это всегда приятно, что тебя признают не только в твоей стране, но и на международном уровне.