Волков: для меня казанский "Зенит" как семья
Александр Аксёнов
Александр Волков
Об успехах в прошедшем сезоне, покупке wild card и Владимире Алекно — в интервью с блокирующим "Зенита" Александром Волковым.

Александр Волков стал одним из главных героев уходящего 2012 года. Сначала он вместе с казанским «Зенитом» одержал красивую победу в розыгрыше Лиги чемпионов, а потом в составе российской сборной стал обладателем золотой медали лондонской Олимпиады. И всё это с понимаем того, что следующий сезон из-за травмы может быть вообще пропущен. Предновогодние дни Александр Волков провёл в Белгороде, где продолжается розыгрыш Кубка России. Просто для того, чтобы поддержать «Зенит».

— Александр, этот год завершается. Думаю, что вы вполне можете назвать его лучшим в вашей карьере.
— Пока да. Это действительно лучший сезон в моей жизни.

— Часто в памяти всплывают воспоминания о победах на Олимпиаде и в Лиге чемпионов?
— Нет, не часто.

— Я разговаривал с другими олимпийцами. Они так и не пересмотрели финал с Бразилией, а вы?
— Ни разу не пересматривал.

— Почему?
— Время пересмотра пока не пришло. Мне кажется, это случится позже, через несколько лет. Эмоции пока не улеглись.

— Вы продолжаете восстанавливаться после травмы, пока не можете играть и всё-таки вы здесь, вместе с командой. Почему не остались в Казани?
— Я всё время с командой. Тем более это финал Кубка России. Надеюсь, что турнир завершится победой казанского «Зенита». Я здесь, чтобы поддержать ребят. Плюс я тренируюсь вместе с ними.

— Такое не часто бывает, когда травмированные отправляются на выезд.
— Для меня моя команда — это моя семья. Поэтому я всегда нахожусь с ней.

— Вообще, складывается впечатление, что «Зенит» очень сплочённый коллектив.
— Это заслуга всего клуба. Все волейболисты хорошо друг к другу относятся, понимают, для чего мы здесь собрались, какие перед нами стоят цели и в одиночку их решить просто невозможно. Поэтому такое отношение.

— Как принималось решение о покупке wild card финального раунда Кубка России? Ведь игроки и тренер скидывались деньгами.
— Наш тренер на тренировке сказал, что мы можем купить wild card, но делать это мы должны сами. Если у нас есть желание, то давайте скинемся и будем сами отвечать за свои деньги. Тем самым у нас появилась максимальная мотивация победить в этом турнире.

— Вы тоже поучаствовали? Несмотря на то что играть не можете.
— Да. Мы один коллектив. Я переживаю за команду. Я также работаю вместе с ними. Будем отвечать все вместе.

— Как экс-капитан, можете после игры кому-то предъявить претензии?
— Нет, не могу. Могу подсказать. Был момент, когда ребята вернулись из Дохи, с клубного чемпионата мира. Было собрание, где я высказал своё мнение о том, что нужно изменить. Ведь игры были не лучшими. Я надеюсь, что они к этому прислушиваются. Но никогда не хотел никого ругать. Всегда хочется помочь. Иной раз со стороны виднее. Мне было бы приятно, если бы мне давали советы со стороны, это помогает. В нашей команде любой может высказать своё мнение, если у него есть желание что-то улучшить или поменять.

— Я так понимаю, что медаль в случае победы на Кубке вам тоже вручат?
— Не так важна медаль, как отношение команды. Например, мне было очень приятно, когда «Зенит» выиграл последний Суперкубок. Вермильо взял майку с моей фамилией из раздевалки, и на награждении они с Черемисиным держали её в руках. Вот что значит команда!

— Расскажите о здоровье. Как проходит процесс восстановления? Что уже можете делать?
— Не поверите, могу ходить (смеётся). Это самое главное. Люди этого не понимают, какое это счастье — просто ходить. Пока хожу в тренажёрный зал, занимаюсь укреплением ноги. В конце января, возможно, разрешат бегать. Торопиться не стоит.

— Давайте о текущих спортивных делах. Завершается финал Кубка России. Как вам новый формат, с участием шести команд?
— Мне не очень нравится. Бывают бестолковые дни, игры почти без интриг. Плюс перерывы очень длинные. Семь дней фактически продолжается этот турнир. Это перебор, ведь нагрузка и так приличная. Нет практически времени на восстановление. До этого было проще: приехал, два матча сыграл и уехал. Мне не ясно, зачем такая формула. Посмотрите, за исключением игр с участием «Белогорья» болельщиков практически нет. А ведь мы играем для них, и это в Белгороде, в волейбольном городе. Мне кажется, можно вернуться к старой схеме.

— Интересно, насколько легко находить эмоциональные силы тем парням из «Зенита», кто в прошлом сезоне выиграл Олимпиаду и Лигу чемпионов?
— Время прошло. Все адаптировались. Поначалу было непросто. Это сказалось на выступлении в розыгрыше клубного чемпионата мира. У игроков было опустошение. Сейчас входим в свой ритм. Жаль, что мешают травмы. Всё это от усталости. Отдыха не хватает.

— В ближайшее время станет ясно, кто будет тренировать сборную России. Вы представляете главную команду страны без Владимира Алекно?
— Да, представляю. Потому что люди должны понять, что он тоже человек и та работа, которую он выполнил, это невероятная нагрузка. Я такого не видел никогда. Владимир Романович, в буквальном смысле, худел на нервной почве. Ему нужен отдых. Год, а может быть даже два года. Да это и игроков касается. Усталость копится. Посмотрите на количество травм. На Олимпиаде не было человека на площадке, который был бы полностью здоров. Что будет дальше? Как игроки будет чувствовать себя перед следующими Олимпийскими играми?

— В общем, если Алекно возьмёт паузу, вы не удивитесь?
— Да, это нормальная ситуация.