Абрамов: могу назвать себя счастливым человеком
Юлия Ивaновa
Павел Абрамов
О матче с "Коммунальником", игре Виссотто и Жлобы, кандидате на место тренера сборной и волейбольной привилегии – в интервью Павла Абрамова.

— Павел, поздравляю с вашим первым матчем в 2013 году. Как настроение?
— Настроение отличное, спасибо.

— С чем была связана пауза в вашем выступлении?
— Я два матча пропустил из-за травмы, которую получил перед Новым годом, во время тренировочного процесса. Было небольшое растяжение икроножной мышцы, потребовалось время на восстановление, поэтому пропустил два матча. Сейчас всё в порядке, полностью восстановился.

На мой взгляд, в какой-то степени присутствовала недооценка соперника, потому что на видео, которое мы смотрели, белорусы выглядели не очень убедительно, да и качество картинки было не очень хорошим. А фактически «Коммунальник» — это команда, которая обладает достаточно хорошей планирующей подачей и неплохим приёмом.

— Заранее знали что-то о сопернике по 1/8 финала Кубка вызова – белорусском «Коммунальнике»? Его реальную силу представляли?
— Мы очень мало знали об этом сопернике, имели в своём распоряжении видеосъёмку одного их матча. По ней и разбирали игру белорусской команды, но там, конечно, многого увидеть было невозможно.

— «Урал» начал матч из рук вон плохо, по ходу первой партии ваша команда проигрывала с разницей в семь очков и лишь в концовке смогла вырвать победу. Почему дебют получился таким сложным?
— На мой взгляд, в какой-то степени присутствовала недооценка соперника, потому что на видео, которое мы смотрели, белорусы выглядели не очень убедительно, да и качество картинки было не очень хорошим. А фактически «Коммунальник» — это команда, которая обладает достаточно хорошей планирующей подачей и неплохим приёмом. Они справились с нашей подачей, достойно выглядели на приёме, начали много играть первым темпом, всё забили. На видео, которое мы смотрели, у них не было основного связующего — капитана команды Алексея Кураша. Тут он вышел, а мы готовили свою подачу немного по-другому. К тому же, когда начинаются уверенные разговоры между собой, что мы выиграем, мы пройдём – это всегда настораживает, потому что в волейболе нужно играть с любой командой.

— Ни во второй, ни в третьей партии белорусам даже в счёте повести не довелось. Это «Уралу» удалось собраться, или «Коммунальник» в первом сете прыгнул выше головы?
— Начиная со второй половины первого сета мы немного наладили нашу игру. Во втором сете шли вровень, какие-то неточности в наших действиях не позволяли уйти в отрыв, а в третьей партии, после двух проигранных сетов, волейболисты «Коммунальника» просто опустили руки. Мы сыграли средне, к тому же — неполным составом, я провёл свой первый матч после месячного перерыва и отсутствия в тренировочном процессе. Хорошо, что выиграли в трёх сетах. На данный момент мы имеем более чёткие представления о сопернике, и думаю, что в ответном матче проблем с настроем не будет. Возможно, появятся другие: тяжёлый перелёт из Нового Уренгоя в Белоруссию, смена часовых поясов. Мы понимаем, что играем не дома, нам нужно выигрывать, «золотой сет» никому не хочется играть, поэтому нужно настраиваться и играть в свою силу.

— Если бы белорусский клуб внезапно оказался в российской Суперлиге, за какие места ему было бы по силам бороться?
— Я думаю, что они боролись бы за «плей-аут», потому что в российском чемпионате все очень тщательно друг друга разбирают, все команды друг друга знают, сюрпризов никаких нет. Я думаю, что этой команде было бы сложно бороться за плей-офф.

— Перед ответным поединком статус белорусского клуба лично для вас поменялся? Оказался ли он сильнее или слабее, чем вам казалось?
— Они оказались сильнее, чем казались на видео, качество картинки тоже многое меняет, сложно оценивать силу команды. Одно дело, когда ты знаешь игроков персонально, играл против них или с ними, – это то, что происходит в чемпионате России.

Мог бы прийти Геннадий Шипулин, если бы у него тренером, работающим на площадке, был Борис Колчин. Мог бы быть и сам Колчин, которого многие любят, хвалят, мог бы быть Андрей Воронков, который показывает достаточно хороший результат со своей командой. Сейчас ходят упорные слухи, что в сборную придёт тренер итальянского клуба «Трентино» Радостин Стойчев.

Да, они оказались сильнее, повторюсь, что это команда с хорошим приёмом и с достаточно неплохой планирующей подачей. Чтобы их обыграть, с ними нужно играть в полную силу.

— Как оцените свои действия на площадке?
— Я доволен своей игрой после перерыва. Были некоторые неточности в защите и на приёме, но это было в первой половине первой партии. Я доволен своим первым матчем, который я провёл после месячного перерыва.

— Именно ваш результативный блок в концовке первой партии во многом стал ключевым. Помните этот момент? Заранее знали, что будете караулить пайп, или сориентировались по ситуации?
— Заранее никогда не знаешь, но в данной ситуации было видно, что пасующий будет отдавать пайп. Наверно, это была ошибка, всё-таки против нашей команды нельзя отдавать пайп без первого темпа со сбитым приёмом, тем более в такой важный момент. Доигровщик надеялся, что выиграет и решит исход партии, поэтому я очень рад, что мне удался этот блок.

— В недавнем матче Суперлиги против «Зенита» Виссотто был, наверное, лучшим в составе вашей команды, а в среду у бразильца опять мало что получалось. Как считаете, в чём причина того, что Леандро никак не может заиграть на своём уровне?
— Я могу отметить, что на то есть объективная причина. Леандро действительно с «Коммунальником» сыграл хуже, чем против «Зенита», кроме того, он пока что не набрал оптимальную физическую форму и из-за этого не может каждый матч проводить на высоком уровне, не может показывать свою игру. Впрочем, я надеюсь, в этом сезоне он её ещё покажет.

— Владислав Жлоба в чемпионате России ещё ни разу не появлялся в основном составе, но в Кубке вызова Фригони доверяет ему выходить в «старте». Вам понравилась игра второго связующего?
— Да, понравилась. Для меня игра складывалась практически так же, как и с первым связующим, я выполнял примерно те же функции на площадке. Владислав провел хороший матч.

— Фригони как-то комментировал итог поединка? Хвалил кого-то, ругал?
— Честно говоря, мы не разбираем прошедшие матчи. По крайне мере – выигранные. Возможно, тренер что-то и говорил на следующий день на тренировке, но я занимаюсь по индивидуальной программе в тренажёрном зале, поэтому не присутствовал и не слышал.

— Лично вам нравятся тренировки, которые проводит итальянский специалист? Есть что-то интересное в его системе подготовки?
— Да, конечно, нравятся. Фригони обращает внимание на определённые нюансы, в частности на приёме, и лично мне он помогает править какие-то технические моменты в некоторых элементах, например в приёме планирующей подачи.

— Владимир Алекно хоть и раздумывал долго, но всё-таки ушёл. Кто, как вы считаете, должен прийти на место главного тренера сборной?
— Это не моя компетенция, и у меня, честно говоря, нет определённого мнения на этот счёт. Я знаю некоторых специалистов, кто мог бы мог прийти в сборную. Наверно, мог бы прийти Геннадий Шипулин, если бы у него тренером, работающим на площадке, был Борис Колчин, как много лет назад. Хотя не думаю, что федерация захочет возвращаться к этому моменту. Мог бы быть и сам Колчин, которого многие любят, хвалят, мог бы быть Андрей Воронков, который показывает достаточно хороший результат со своей командой. Наверно, мог бы быть и иностранный специалист. Сейчас ходят упорные слухи, что в сборную придёт тренер итальянского клуба «Трентино» Радостин Стойчев. В общем, есть много хороших специалистов, и я рад, что это привилегия федерации – решать данный вопрос. Пускай они там думают и разбираются.

— Чем обычно занимаетесь вечером перед игрой?
— Стараюсь отдыхать, спать ложиться пораньше. Вчера, например, у нас был ранний вылет, никто толком не выспался, так что нужно было дать организму восстановиться. Вот я вчера, например, немного в Интернете покопался и лёг спать.

— Чем для вас интересен Интернет? Что обычно хотите там найти?
— Обязательно электронную почту проверяю, самообразованием занимаюсь. Вообще в сети очень много интересных вещей, каждый сможет найти себе что-то по вкусу. Сейчас меня, например, интересуют юридические вопросы: читаю Гражданский кодекс и некоторые федеральные законы, хотелось бы прочитать Конституцию.

— Многие вас считают одним из лучших доигровщиков в российском волейболе. В неволейбольной жизни где ещё можно вас назвать лучшим?
— Где я ещё могу быть лучшим? Я — хороший папа, я это точно знаю. Ещё – неплохой муж, но как папа я точно лучше. У меня двое детей, старшей – Александре — 5,5 лет, Ярослав на четыре года младше сестры. Живём мы все вместе, дружно, на данный момент в Уфе. Меня там временно нет, зато к жене в гости прилетели тётя и родная сестра.

— Вам важно, чтобы жена, семья находилась с вами?
— Для меня это важно, и я считаю, что так должно быть. Правда, это не всегда возможно, потому что, если бы мои дети ходили в школу, то, возможно, моя семья не смогла быть со мной. Они ходили бы в школу в Москве, в районе, в котором мы живём, хотя у того же Мигеля Фаласки дети взрослее и проходят дистанционное обучение, а на данный момент находятся вместе с Мигелем в Уфе. В Испании очень хорошее дистанционное обучение. Кроме того, я вижу, что ребятам моего возраста, которые здесь находятся без семей, достаточно тяжело и грустно. Конечно, с семьёй нужно быть вместе. Я лето провожу отдельно от семьи, жена с детьми практически на всё лето уезжает на море: в Черногорию, во Францию, в Италию. В это время я занимаюсь делами в Москве, тренируюсь и готовлюсь к следующему сезону. Время, которое проводишь без семьи, тоже нужно, и нужно уметь получать удовольствие и от этого тоже: ты можешь делать вещи, которые невозможно сделать, когда ты с семьёй, так как отдаешься жене и детям целиком и полностью. Кроме того, что можно заняться делами, можно почитать, вечером куда-нибудь выйти, сходить в кафе и кино. Поэтому нужно уметь наслаждаться любым временем и даже тем, когда ты один. Это самый правильный вариант.

— Какое качество цените в любимой жене?
— Моя жена Маргарита, помимо того что любимая, очень милая, ласковая, красивая и умелая, ещё и смеётся над моими шутками (улыбается). Это действительно важно.

— Вы можете назвать себя счастливым человеком?
— Безусловно. Я доволен своей жизнью и тем, что мне повезло иметь такую привилегию – играть в волейбол. Я могу заниматься работой, которая приносит мне удовольствие и которая хорошо оплачивается. У меня семья, у меня двое прекрасных детей. Я хотел бы иметь и третьего, а может — и четвёртого, но это уже наши совместные дальнейшие планы на будущее. Я вижу перспективы своей жизни после завершения карьеры. В апреле этого года мне исполнится 34, я понимаю, что сыграю ещё несколько лет и после буду заниматься чем-то другим. Сейчас я начинаю понимать, чем мне интересно будет заниматься, потому что важно заниматься любимым делом. Так что — да. Я могу себя назвать счастливым человеком.