Шмитт: люблю играть в хоккей
Ольга Быченкова
Гэвин Шмитт
О прошедшем дне рождения, игровых сложностях "Искры” и любви к хоккею – в интервью с диагональным одинцовской команды Гэвином Шмиттом.

Канадский диагональный Гэвин Шмитт прибыл в Россию в качестве одного из главных ньюсмейкеров прошлого сезона. Годом ранее, играя в корейской лиге, Шмитт наколотил за матч 58 очков. В играх за сборную Канады Шмитт также отлично себя проявляет уже не первый сезон. В российской же Суперлиге все оказалось совсем по-другому, и в большинстве игр канадцу приходится совсем несладко. Прошло совсем немного времени, Шмитта изучили, разобрали по частям, да и блок в нашем чемпионате выглядит немного иначе, нежели в корейском. Вместе с тем Шмитт остаётся тем игроком, который, образно говоря, «везёт на себе команду», неся на своих могучих плечах тяжкое бремя лидера и основного бомбардира «Искры». Шмитту нравится играть в России, и трудности его смущают мало. В минувшее воскресенье Шмитту исполнилось 27 лет. Чем не повод пообщаться с канадским гренадёром?

— Гэвин, с днём рождения вас ещё раз! Расскажите скорее про замечательный подарок, который вам подарила команда.
— Спасибо большое за поздравления, очень приятно слышать их снова и снова.

Почему «Искра” порой показывает не самые высокие результаты? У нас и травм много, и нас, новичков, почти вся команда! И сделать из всего этого серьёзный коллектив в первый же год пока не очень получается. Но ведь мы стараемся изо всех сил!

Да, парни подарили мне новый пятый айфон. Круто!

— Это был сюрприз или вы знали о подарке заранее?
— Ну, всё дело в том, что мой старый уже никуда не годился. И за пару дней до моего дня рождения парни спросили у меня, что бы я хотел в подарок. Я и брякнул про телефон, а они взяли и подарили. Здорово, очень приятно.

— Большая вечеринка была в воскресенье?
— Ой, ну что вы… У нас же тренировки. Ночью мне звонили родственники и канадские друзья, поздравляли без конца, ну а вечером мы с командой устроили праздничный ужин — по русской традиции.

— А ваша семья сейчас с вами?
— Нет. К сожалению, нет. Мама, правда, приезжает иногда, ходит на мои матчи. Но у меня же есть сестра, у которой маленький ребёнок, и ей нужно помогать, поэтому мама приезжает ненадолго. Да и я уже большой мальчик (смеётся).

— Гэвин, ваш партнёр по сборной Канады Фред Винтерс несколько лет играл в России, советовались ли вы с ним, прежде чем подписать контракт с Одинцово?
— Честно? Да. Это было очень хорошее предложение из „Искры“, но хотелось узнать получше, от людей, которые играли в России и что-то понимают в этом. А Фред вообще авторитет для нас в сборной, наш капитан. Он рассказал очень много разных и интересных вещей, после чего если у меня и были какие-то сомнения, то они отпали.

— А что вас удивило по приезду в Россию?
— Да нет, меня ничего не удивило. Фред меня хорошо подготовил (смеётся). Хотя я и без него знал, что здесь вообще нет слабых команд. Знаете, мне это больше всего нравится — каждый матч рубиться так, как будто играешь в финале. Уровень любой команды здесь высок.

— Тем не менее у вашей команды не очень получается в этом году. В чём причина проблем, по вашему мнению?
— Да здесь много всего… У нас и травм много, и нас, новичков, почти вся команда! И сделать из всего этого серьёзный коллектив в первый же год пока не очень получается. Но ведь мы стараемся изо всех сил!

— Вы участвовали в корейском Матче звёзд, сейчас серьёзно претендуете на то, чтобы сыграть в Матче звёзд в России.
— Мне ужасно приятно, что я в компании таких игроков, какие есть в российской Суперлиге, я тоже стал кандидатом. Приятно, что за меня голосуют болельщики. Вообще, это правда было бы здорово — сыграть в российском Матче звёзд.

Мне ужасно приятно, что я в компании таких игроков, какие есть в российской Суперлиге, я тоже стал кандидатом на участие в Матче Звёзд. Приятно, что за меня голосуют болельщики. Вообще, это правда было бы здорово — сыграть в российском Матче звёзд. Надеюсь, что так и будет, но загадывать, правда, не хочу.

Надеюсь, что так и будет, но загадывать, правда, не хочу. У меня дела в чемпионате!

— Гэвин, чем похожи Россия и Канада? Конечно же...
— Зимой! (смеётся)

— А зимой играют...
— А, понял (смеётся) Да, хоккей я люблю. Только не смотреть, а играть в него! Очень люблю. Правда, я большой для хоккея, но мы рубимся с друзьями.

— А есть у вас любимая команда в НХЛ?
— Нет, я болею за все канадские провинции сразу. И там сейчас плохо понятно, кто, где, за какой город — команды переезжают. В общем, я не слежу.

— А сходить на хоккейный матч в России?
— Ух, я думал об этом. Если получится, будет круто!

— Гэвин, а как идут дела с изучением русского языка?
(По русски, почти без акцента) Я не говорю по-русски, у меня не получается. Русский очень сложный язык, но я стараюсь.