Перепёлкин: обязательно постараемся сотворить чудо
Роман Семёнов
Александр Перепёлкин
Главный тренер череповецкой "Северстали" Александр Перепёлкин рассказал о победе своих подопечных над "Уфимочкой-УГНТУ" и уровне команды.

10 февраля в Уфе местная «Уфимочка-УГНТУ» принимала «Северсталь» из Череповца. После семи поражений кряду подопечные Александра Перепёлкина сумели выиграть встречу, вырвав победу со счёта 0:2 по партиям. Корреспондент «Чемпионат.com» связался с главным тренером череповецкой команды и побеседовал с ним о прошедшем матче и перспективах клуба.

Растерянности у меня не было. Я подозвал абсолютно всю команду к себе, включая разминающихся игроков, массажистов и всех остальных, сказал несколько слов, произвёл несколько замен. Я решил изменить расстановку.

— Александр, поздравляю с первой победой после затянувшейся неудачной серии! Какое настроение у вас и у команды?
— Чуть-чуть изменилось в лучшую сторону. Задачи, поставленные перед нами, пока не выполняем, но будем надеяться, что эта победа станет важным этапом в нашей работе. До этого что с московским «Динамо» нам не хватило очка, чтобы повести 2:1 по партиям, что с «Заречьем-Одинцово» не сумели забить сетбол и повести 2:1. То есть в последнее время игра у нас была хорошая, но очки в турнирную таблицу записать никак не получалось. Сейчас мы играли хуже, чем в тех матчах, причём по многим показателям, но характер, который проявили по ходу встречи, позволил выкарабкаться из сложного положения. Если раньше я где-то сомневался, то сегодня почувствовал, что даже при сетболе соперника мы способны вытягивать партии. При сетболе команды Уфы я посмотрел в сторону своих девчонок и почувствовал уверенность, что сегодня мы дожмём.

— Почему так неудачно начали этот поединок? С чем связана излишняя нервозность?
— Груз ответственности, ведь мы понимали, что Уфа сейчас один из основных наших конкурентов в турнирной таблице. Знаете, когда ты выходишь играть против сильного конкурента, сражаешься с ним на равных и у тебя многое получается, ты приобретаешь определённую уверенность. Но когда потом тебе противостоит примерно такой же по классу соперник, мотивированный и настроенный, плюс ещё при своих домашних аренах, психологическое состояние совершено иное. Когда такой соперник начинает классно играть, ты не всегда к этому готов. Такое часто бывает и с командами высокого класса, когда они играют друг с другом. Один начинает показывать свою лучшую игру, а второй свою худшую.

— Вы вели во второй партии со счётом 21:16, но упустили преимущество. Что почувствовали после счёта 0:2 по сетам?
— Мы провели очень много замен. Во второй партии нашли именно свою хорошую игру, но в какой-то момент допустили две невынужденных ошибки. Сначала переходящий мяч упал на нашу сторону, затем в защите два игрока не разобрались между собой. Это повлияло на концовку второй партии.

Знаете, этот счёт — 21:16 – в данном матче был несколько раз. Мне даже после окончания встречи папа позвонил и сказал: «Ты отучай их играть в пляжный волейбол» (смеётся). Мы как будто играли в «очко» — 21 набрали и хватит. Кстати, пятый сет закончился со счётом 21:19.

Я бы не стал говорить о том, что нам не везёт. В спорте не бывает такого понятия, как «не везёт». Надо вести самим, и тогда мы не будем отдавать важные мячи сопернику. В спорте очень важны психология спортсмена и тренера, внимание, концентрация.

— В третьей партии, проиграв три мяча при счёте 21:16, сильно занервничали?
— Честно говоря, я не обратил внимания на эти цифры. Только когда мне позвонили после игры и рассказали о счёте, я понял, что к чему. Во время матча думал исключительно о каждом следующем розыгрыше и о конкретных расстановках. Я просчитывал какие-то комбинации, знал, с каким отрывом мы идём, но не думал о конкретной магии цифр. Правда, в четвёртом сете при таком же счёте 21:16 я всё-таки взял тайм-аут, сказал несколько слов девчонкам. Они послушали, немножко успокоились, и мы довели партию до победы.

— Какое настроение в коллективе было после матча?
— Настроение осталось рабочим, боевым. Сегодня я могу сказать, что отыграться со счёта 0:2 действительно круто, но в тот момент такого не было. Сразу после победы особой радости не возникло. Знаете, бывает даже когда просто в телефоне играешь и выигрываешь, становится приятно. Здесь же такого чувства по какой-то причине не было. Когда забили последнее очко, наступило облегчение. Наверное, ни одна команда в Суперлиге, по крайней мере во второй части турнирной таблицы, не сыграла столько сетов со счётом 24:26, 25:27, 26:28, постоянно их уступая. К счастью, на этот раз со счёта 0:2 по сетам и 21:19 было осознание того, что мы отстаём и нам необходимо побеждать.

Девочки, конечно, радовались, вся «скамейка» поднялась и побежала обниматься. Это долгожданная для всех победа, что тут говорить. Тем не менее все прекрасно понимают, что впереди нас ждёт долгий и сложный путь.

— Почему так происходит? В некоторых матчах вы действительно могли выиграть больше партий, где-то от победы в сете вас отделяли всего одно или два очка. Чего не хватает?
— Надеюсь, в этом поединке мы нашли рецепт того, чего нам не хватает, и в дальнейшем будем этим рецептом пользоваться. Пока не буду говорить.

— Но какие-то мысли по этому поводу есть, верно?
— Мысли в голове крутились чуть ли не каждый день, перед каждой следующей игрой. Я бы не стал говорить о том, что нам не везёт. В спорте не бывает такого понятия, как «не везёт». Надо вести самим, и тогда мы не будем отдавать важные мячи сопернику. В спорте очень важны психология спортсмена и тренера, внимание, концентрация.

Самое главное — опыт и видение волейбола тех же Николая Васильевича Карполя, Ришата Гилязутдинова, Валерия Анатольевича Лосева, Владимира Ивановича Кузюткина. Все они многое оставили в моей голове. Осталось всё это соединить воедино, и тогда результаты придут.

— Почему вы так часто проводите замены во время игр? Это к вопросу о психологии или же чисто тактические задумки?
— Я точно так же делаю и на тренировках – никому не отдаю предпочтения. Если вижу, что сегодня игрок готов лучшим образом, начинаю отбирать соответствующий состав. Если вижу, что у кого-то что-то не получается, то сразу делаю замену. Все игроки к этому привыкли и нормально относятся. Мои действия направлены только на усиление игры команды. В меньшей степени я вкладываю в это психологический аспект, скорее тактический. Все замены только для того, чтобы где-то поменять, где-то добавить, где-то улучшить. Много чисто тактических замен для конкретного усиления. Девочки в нашей команде по классу примерно равны, поэтому стараемся использовать сильные стороны того или иного игрока в конкретный момент.

— Не так давно были какие-то проблемы со здоровьем у хорватки Елены Алажбег и сербки Йованы Весович. Как у них дела?
— Йована испытывает проблемы с коленом. Последнюю встречу она отыграла с травмой, но сделала всё как надо. Молодец. Предпоследний матч с «Заречьем-Одинцово» она провела на хорошем уровне, но после игры возникли проблемы, даже пришлось сделать МРТ. Два дня Весович не тренировалась, но в Уфе вышла на площадку и помогла команде. Стабилизировала приём, достаточно неплохо сыграла в атаке. Что касается Елены, в последних матчах она не участвовала не по причине травмы. Просто Марина Пилипенко выглядела посильнее. Однако в этой игре Лена молодец, вышла на замену и подтвердила свой класс.

Мне кажется, наши иностранки постепенно адаптируются. Всё-таки тяжело им приезжать в Череповец. Это немножко специфический город, небольшой, но с крупным заводом. Когда игроки приезжают к нам из тёплой Европы, они попадают в не совсем привычную среду обитания. Понятно, что все профессионалы, но при этом все мы люди, и сразу заиграть на хорошем уровне тяжеловато. Я разговаривал со Светланой Илич, интересовался её историей о том, как она приехала в Одинцово и как себя чувствовала первое время. Она сказала то же самое: «Мне потребовалось на полную адаптацию около полугода, хотя я знала русский язык и жила в Одинцово, рядом с Москвой». В общем, девочки постепенно привыкают, и уже есть какой-то результат.

— 18-го числа вас ожидает домашний матч против «Уралочка-НТМК». Ранее вы работали в этом клубе, хорошо знаете Николая Карполя. Как думаете, это вам поможет?
— Я надеюсь, что поможет. Кстати, прошлый матч мы сыграли с ними 0:3 (24:26, 24:26, 23:25). Счёт говорит сам за себя, игра была прекрасная. Я надеюсь и верю, что мои знания нам помогут. Хотя Николая Васильевича многие знают, но обыграть мало кто может (смеётся). Вроде бы его система досконально изучена, однако он всегда выжимает из своих подопечных максимум.

— А вообще, вам помогает опыт сотрудничества в своё время и с московским «Динамо», и с казанским «Динамо», и с «Уралочкой»?
— Да, многие системы мне известны. Впрочем, на эти команды не надо особо настраиваться, и так понятно, что это лидеры нашего чемпионата. Разобрать игру соперника можно, и мы всегда стараемся делать это. Наверное, в большей степени мне помогает опыт, приобретённый за время работы в этих клубах. Самое главное — опыт и видение волейбола тех же Николая Васильевича Карполя, Ришата Гилязутдинова, Валерия Анатольевича Лосева, Владимира Ивановича Кузюткина. Все они многое оставили в моей голове. Осталось всё это соединить воедино, и тогда результаты придут (улыбается).

— Вы самый молодой главный тренер в женской Суперлиге. Как к вам обращаются девушки в команде – на «ты» или на «вы»?
— На «вы», у нас в России так принято. А в Европе всегда на «ты». Что касается меня, то я с 17 лет работаю тренером. Тренировал пять лет в Санкт-Петербурге ребят 1989 и 1990 годов рождения. Сейчас многие из них играют в Суперлиге, например Сергей Червяков, Виктор Белов, Дмитрий Леонтьев. Их родители всегда звали меня Александр Николаевич, я к этому привык. Для меня это норма. Сейчас к нам в команду вернулась Наталья Вдовина, и она постарше меня, но для неё не составляет труда называть меня по имени-отчеству. Хотя иногда говорит просто «тренер».

— Александр Николаевич, последний вопрос. Какие цели стоят перед командой на остаток соревновательного года, и изменились ли они как-либо с начала сезона?
— Сложный вопрос. Хотелось бы добиться всех поставленных в начале сезона целей. Для этого нам необходимо сотворить небольшое чудо. Будем стараться, надеюсь, чудо случится на этот раз.