Тетюхин: список игроков можно было расширить
Юлия Ивaновa
Сергей Тетюхин
О расширении списка игроков и желании сделать праздник — в интервью капитана одной из команд-участниц Матча звёзд Сергея Тетюхина.

Сергею Тетюхину не впервой принимать участие в Матчах звёзд, но стать капитаном одной из команд и самостоятельно формировать её состав олимпийскому чемпиону Лондона и лучшему спортсмену 2012 года ещё не доводилось. Впрочем, неподъёмной ношей временная должность для Сергея не стала: Тетюхин на 100 процентов справился со всеми раундами драфта, «подписал» выгодный контракт с тренером и его помощником, и Команда Тетюхина уже провела первый, пусть и краткосрочный сбор в Москве. Обо всём этом, а также о правильности нового формата Матча звёзд, обещании отдавать передачи Виссотто, предстоящих конкурсах и полной солидарности с Максимом Михайловым в желании сделать шоу Сергей рассказал корреспонденту «Чемпионат.com»

Плюсы в том, что не будет противостояния, как в былые времена, когда играли иностранцы против россиян и огромное желание победить было и у тех, и у других. Это стремление победить перебивало то праздничное настроение, которое должно было царить на игре. В итоге получался рядовой матч, команды бились, и победа была принципиальной.

— Сергей, вам по душе новый формат Матча звёзд? Какие у него плюсы и какие минусы по сравнению с вариантами прошлых лет?
— Плюсы прежде всего в том, что не будет противостояния, как в былые времена, когда играли иностранцы против россиян, и огромное желание победить было и у тех, и у других. Это стремление победить перебивало то праздничное настроение, которое должно было царить на игре. В итоге получался рядовой матч, команды бились, и победа была принципиальной. Сейчас такая задача не ставится во главу угла. Для нас главное — сделать что-то необычное и доставить максимальное удовольствие болельщикам и тем людям, которые будут наблюдать со стороны. Нам важно, чтобы эти два дня отложились в памяти присутствующих и все уходили с хорошим настроением.

— Удивились, когда узнали, что капитанами выбрали вас и Максима Михайлова?
— Было немного неожиданно, я не догадывался, что всё будет именно так. А с другой стороны, почему бы и нет (улыбается).

— Откуда и как узнали о своём назначении?
— Об этом объявил генеральный директор федерации Александр Михайлович Ярёменко. Он сказал, что формат матча будет именно такой, вы назначаетесь капитанами и будете выбирать себе игроков.

— Идея предоставить выбор игроков — кандидатов для участия в Матче звёзд болельщикам, на ваш взгляд, правильная?
— Я думаю, да. Только, на мой взгляд, список игроков можно было расширить. Конечно, это моё сугубо личное мнение, но я считаю, что у нас есть заслуженные ветераны, которые обязательно должны участвовать в таких соревнованиях. Например, Константин Ушаков, Роман Яковлев, Алексей Казаков, Игорь Шулепов. Это люди, которые отдали много сил сборной страны и должны принимать участие в Матче звёзд.

Список игроков можно было расширить. У нас есть заслуженные ветераны, которые обязательно должны участвовать в таких соревнованиях. Например, Константин Ушаков, Роман Яковлев, Алексей Казаков, Игорь Шулепов. Это люди, которые отдали много сил сборной страны и должны принимать участие в Матче звёзд.

— И вы, и Максим Михайлов уже раскрыли тайну комплектования составов — молодые против опытных. Скажите, кому пришла в голову такая идея и какие ещё были варианты?
— Эта идея сформировалась у нас сама собой. Она родилась в разговоре, и мы решили по возможности попробовать поделить поколения. Насколько нам это удалось, покажет матч, но мы придерживались этого плана. На 100 процентов сделать это у нас, конечно, не вышло, но, тем не менее, большую часть игроков получилось развести по разные стороны сетки именно по возрастной категории.

— А тренерский штаб формировали по клубной принадлежности?
— Я предложил кандидатуру Вадима Хамутцких, Максим — Александра Волкова, а фамилии помощников, само собой, были очевидны (улыбается).

— Решение о выборе игроков принимали совместно с тренерами или самостоятельно?
— Я выбирал игроков, это было только моё решение. Я считаю, что с моим мнением согласились и Геннадий Яковлевич Шипулин, и Вадим Хамутцких.

— Кто в команде соперника представляет наибольшую угрозу?
— Мы не рассматриваем Команду Михайлова в таком ракурсе, просто хотим, чтобы получилось интересно. Будем пробовать какие-то инновации, но раскрывать сейчас все тайны не будем. Есть моменты, которые ещё не успели обсудить, будем говорить и с судейским штабом, чтобы давали какие-то поблажки на некоторые моменты. Суть не в том, кто против кого играет, а главное, чтобы получилось красивое зрелище.

Это прежде всего делается для наших болельщиков и для зрителей, для тех, кто болеет волейболом и переживает за своих любимых игроков. Для этих людей хочется сделать два приятных вечера. Это наша главная задача.

— Как будет себя чувствовать Леандро Виссотто в одной команде с четырьмя олимпийскими чемпионами, которых он так и не смог победить в Лондоне?
— Я думаю, что нормально будет себя чувствовать. Давно уже всё позабыто, и я считаю, что для него это честь принять участие в Матче звёзд именно в России. Никаких проблем быть не должно.

— Передачи-то будете ему отдавать?
— Конечно, обязательно (смеётся).

— Наверняка к такому ответственному матчу и подготовка должна быть соответствующая: трёхразовые тренировки, тренажёрный зал?
— Практически все уже приехали в Москву, начали готовиться. Сегодня у нас утренняя открытая тренировка, вечером будет шоу и конкурсы. Сегодняшний день обещает быть насыщенным и интересным.

— Уже решили, как будете действовать против соперника?
— Есть некоторые соображения по составам, но не стоит пока раскрывать все наши главные секреты (улыбается).

— Матч звёзд будет проходить в два этапа. Кроме самой игры болельщиков ожидают мини-игры, конкурсы. Вы, как капитан, уже знаете, кто из игроков в каком конкурсе примет участие?
— Сегодня во время утренней тренировки и в процессе матча мы определим, кто будет участвовать в конкурсах, определимся с составами, кто будет участвовать в турнире «Калейдоскоп: четыре на четыре». Между тренировкой и вечерним шоу будет происходить разбор игроков на четыре команды. Должно получиться интересно. В общем, придёте и всё увидите.

— Сейчас среди болельщиков есть ажиотаж, как продаются билеты?
— Точные цифры мне неизвестны, но знаю, что билеты продаются. У людей огромное желание посетить эти матчи. Задавал пару раз вопросы по покупке билетов, потому что у меня много друзей, желающих прийти, это вызвало определённые сложности во всяком случае. Я надеюсь, что трибуны заполнятся до предела.

— Знаете ли вы, куда пойдут собранные деньги от продажи билетов и атрибутики?
— Нет, не знаю, но думаю, что на благотворительные мероприятия. Во всяком случае, буду очень на это надеяться.

— Какие у вас ожидания от Матча звёзд?
— Это прежде всего делается для наших болельщиков и для зрителей, для тех, кто болеет волейболом и переживает за своих любимых игроков. Для этих людей хочется сделать два приятных вечера. Это наша главная задача. Мы не рассматриваем этот матч как противостояние двух команд, чтобы победить любыми способами. Самое главное, чтобы у нас получился праздник и мы смогли дать людям возможность отдохнуть, расслабиться и получить огромное удовольствие от волейбола.