Тодоров: я не планировал заниматься волейболом
Роман Семёнов
Теодор Тодоров (слева)
Центральный блокирующий ВК "Газпром-Югра" болгарин Теодор Тодоров рассказал о начале своей карьеры, Олимпиаде в Лондоне и скорой свадьбе.

23-летний центральный блокирующий ВК «Газпром-Югра» Теодор Тодоров в профессиональном спорте оказался почти случайно. Существует не так много спортсменов, которые начинают серьёзно тренироваться тогда, когда обычные люди заканчивают школу. Но у Теодора всё получалось именно так – в прямом и переносном смыслах. Корреспондент «Чемпионат.com» встретился с болгарским волейболистом и побеседовал о начале его спортивного пути, жизни в России и планах на будущее.

— Теодор, почему вы стали заниматься волейболом и сколько вам было лет в тот момент?
— С самого детства родители внушали мне, что надо заниматься каким-нибудь видом спорта.

Я и волейболом не планировал заниматься, но в этом возрасте у меня был весьма высокий рост. Думаю, из-за этого на меня и обратили внимание. Потом я попробовал, и неожиданно мне понравилось.

Меня хотели отдать в волейбольную секцию, но я не захотел. В школе, примерно когда я учился в 9-м или 10-м классе, у нас был тренер по физкультуре, по совместительству ещё и тренер молодёжной волейбольной сборной. Мне сказали, что у меня должно получиться, и я решил попробовать. В общем, лет в 15 или даже 16 я стал тренироваться.

— Это уже достаточно поздний возраст.
— Да, вы правы, достаточно поздно.

— А сколько лет вы занимаетесь этим профессионально?
— Около шести или семи лет.

— До того, как выбрать волейбол, вы не пробовали себя в других видах спорта?
— Нет, никогда. Я и волейболом не планировал заниматься, но в этом возрасте у меня был весьма высокий рост. Думаю, из-за этого на меня и обратили внимание. Потом я попробовал, и неожиданно мне понравилось.

— Почему тогда не баскетбол?
— Я пробовал в школе, совсем немного, но мне не так сильно понравилось, как волейбол.

— Школу окончили?
— Да, конечно. После завершения учёбы я сменил команду и затем стал играть на профессиональном уровне.

— Вы родились 1 сентября. Знаете, что в России это праздник – День знаний — и всё школьники и студенты начинают новый учебный год?
— Нет, ни разу не слышал об этом. Спасибо, что сообщили. У нас учёба начинается 15 сентября.

— На этом ваша история с получением образования завершилась?
— Я пошёл в университет, проучился там год, но дальше не смог совмещать учёбу с профессиональным волейболом. Пришлось закончить, хотя я не распрощался с идеей продолжить это дело в будущем. Сейчас у меня очень плотный график – игры за клуб, плюс каждое лето я помогаю своей национальной сборной. Времени на учёбу просто-напросто нет. Когда закончу карьеру, возможно, снова пойду учиться.

— Как развивалась ваша профессиональная карьера? Видимо, достаточно быстрыми темпами…
— Да, вы правы. Мне повезло поработать бок о бок с хорошими тренерами и попасть в хорошие команды, где я довольно быстро начал впитывать знания.

— У вас не возникало никаких трудностей в связи с тем, что вы поздно стартовали?
— Приходилось тяжело поначалу, это правда. Мне сразу понравилось это занятие, но физически было непросто, всё-таки это большие нагрузки.

— Не было желания всё зарубить на корню? Наверное, ваши школьные друзья развлекались в то время, когда вам приходилось тренироваться?
— Да нет, знаете, волейболисты тоже нормальные люди (смеётся). Когда я начинал, тренировки проходили два-три раза в неделю, поэтому на всё хватало времени. Я и с друзьями развлекался, и кино смотрел, и на дискотеки ходил. В общем, всё как у обычных подростков.

— Сейчас можете сходить в клуб, например?
— Бывает, конечно, но не так часто, как раньше.

— Как развивалась ваша карьера?
— Примерно полтора года я серьёзно тренировался, после чего стал играть за ЦСКА София. Целый год я выступал за молодёжную команду, затем меня пригласили в молодёжную национальную сборную.

Я знал, что в России мужской чемпионат очень сильный по уровню команд. И хотя в Италии в этом плане всё тоже очень хорошо, я решил, что поработать вместе с Пламеном в России это отлично.

Спустя совсем немного времени я стал выступать за основную команду, а ещё чуть позже за взрослую сборную.

— То есть вы начали защищать честь своей страны в совсем ещё юном возрасте?
— Мне было около 20 лет, но могу сказать, что я не был самым младшим в команде.

— Почему вы решили приехать играть в Россию? В этом как-то замешан Пламен Константинов?
— В тот момент я находился в расположении сборной, мы играли Мировую лигу. У меня были предложения из Италии, ещё что-то, но я ничего конкретно пока не решил. Потом состоялся разговор с Пламеном, он сказал: «Тебя хотят видеть в Сургуте. Ты подумай над этим».

— Тяжело далось это решение?
— Я знал, что в России мужской чемпионат очень сильный по уровню команд. И хотя в Италии в этом плане всё тоже очень хорошо, я решил, что поработать вместе с Пламеном в России это отличная возможность.

— Не страшно было ехать в столь прохладное местечко?
— Меня это не сильно беспокоило, потому что я люблю холодную погоду. Хотя, конечно, не когда на улице "-40" (смеётся).

— Какие-то российские города успели посмотреть? Может быть, вам где-то особенно понравилось?
— Ну, я бывал во многих городах, ведь мы играем по всей стране. Правда, погулять где-то или посмотреть на местную жизнь у нас времени почти нет. Мы приезжаем на матчи, тренируемся, затем играем, а потом сразу уезжаем.

— Прошлый сезон для сборной Болгарии сложился очень неплохо. Вы довольны им?
— Не совсем. С одной стороны, я рад, что мы заняли четвёртое место на Олимпиаде, а с другой стороны, мне бы хотелось больше времени проводить на площадке, а не сидеть на скамейке.

— Как думаете, в этом году будете больше играть?
— Если здоровье позволит, то скорее всего буду.

— У вас какие-то проблемы со здоровьем?
— Колени побаливают, и есть проблемы с плечом.

— И всё же, что думаете об игре своей национальной команды в Лондоне? В сборной произошли определённые перемены, но вы сумели собраться…
— Вы абсолютно правы. Это был непростой период, поэтому я рад, что мы добились такого результата. К счастью, почти не почувствовалось отсутствие Матея Казийски, его удалось удачно заменить.

В полуфинале олимпийского турнира мы уступили россиянам. Конечно, мы расстроились поражению, но я считаю, что ваши ребята заслужили победу на турнире. Они молодцы, здорово играли и показывали настоящий мужской волейбол.

— У сборной Болгарии есть шанс на следующей Олимпиаде завоевать медаль, на ваш взгляд?
— Если мы будем продолжать хорошо работать и у основных игроков не будет травм, то я считаю, что у нас есть все шансы побороться за победу. У нас молодая команда с большим потенциалом.

— Расскажите о вашей семье.
— Я в семье единственный ребёнок, у меня нет ни братьев, ни сестёр.

И только я в нашей семье имею какое-то отношение к спорту.

— Какие у вас планы на будущее?
— Я бы хотел продолжать играть в волейбол и быть здоровым. Ну а на это лето у меня запланирована свадьба.

— Кто ваша невеста?
— Она раньше тоже занималась волейболом, но затем у неё были некоторые проблемы со здоровьем, и ей пришлось завершить профессиональную карьеру. Мы живём вместе, она путешествует со мной.

— Вы уже планируете, где будете играть в следующем году – в России или уедете куда-нибудь?
— Я пока ничего не знаю точно, но мне бы хотелось остаться в вашей стране. Мне здесь нравится, я уже привык к России.