Показать ещё Все новости
Сибирский "Локомотив" добрался до Европы
Лев Россошик
Комментарии
Вырвав победу в тяжелейшем пятисетовом матче у итальянского "Кунео", новосибирский "Локомотив" навсегда вошёл в историю.

После по большому счёту сенсационной победы новосибирского «Локомотива» над лидером российского чемпионата и одним из сильнейших клубов Европы и мира из Казани, финальный матч ожидался с огромным нетерпением. Тут вот какое дело. Для «Зенита» подобные краткосрочные, но очень ёмкие, я бы даже сказал, насыщенные турниры не в диковинку. Сибиряки же в такую непривычную атмосферу попали впервые. В соревнованиях столь высокого ранга с участием элитных континентальных клубов им ещё выступать не приходилось. Посему и было не ясно, смогут ли победители российского полуфинала отойти от сложнейшего матча даже не столько физически, сколько психологически. Понятно, что «Зенит», которого «железнодорожники» не могли одолеть в течение двух лет, был для них главной целью на этом соревновании. Но, пройдя его, они вряд ли могли позволить себе расслабиться и, конечно, уповали на «продолжение банкета».

Тут очень многое зависело от тренера, потому что ведь в ещё не очень богатой практике Андрея Воронкова такого серьёзного и значимого турнира тоже не было. А здесь не просто «Финал четырёх» Лиги чемпионов, не просто в России, но еще и ты являешься, пусть и номинально, хозяином турнира. Была и ещё одна существенная деталь: по всему выходит, что именно Воронкову предстоит уже в ближайшее время принять эстафету по работе с российской сборной из рук Владимира Алекно. Так что на специалиста из Новосибирска в эти дни давил не двойной, а даже не могу посчитать в какой степени груз

Лига чемпионов. Финал

Кунео (Италия) — Локомотив (Новосибирск, Россия) — 2:3

(25:22, 24:26, 23:25, 25:20, 14:16)

Кунео: Нгапет (18), Соколов (16), Антонов (18), Вийсманс (20), Кохут (9), Грбич (6), Де Пандис (л); Делла Лунга, Росси.

Локомотив: Дивиш (20), Гуцалюк (11), Нильссон (17), Бирюков (23), Вольвич (8), Бутько (3), Голубев. (л); Воронков, Жилин, Леоненко.

Набранные очки — Кунео — Локомотив — 111-109 ( 71-63 — атака, 12-13 — блок, 4:6 — подача, 24-27 — ошибки соперника).

Омск. 17 марта. СКК им. Блинова. 5750 зрителей.

ответственности.

Не сомневаюсь, что Андрей Геннадьевич прекрасно осознавал это. Наверняка имел и своё видение, что предпринять для того, чтобы подопечных, безусловно эмоционально выхолощенных накануне, оставивших на площадке кучу сил и энергии, поддержать, но главным образом настроить на очередной поединок с сильным и достойным соперником. В полуфинале Воронков очень вовремя заменил Дениса Бирюкова на Илью Жилина. Отменно смотрелся в ключевых моментах и Лукаш Дивиш, которому Александр Бутько доверял завершение атак в сложнейших ситуациях, и словацкий доигровщик неплохо справлялся — 62 процента эффективности в нападении он ещё в составе «Локо» не показывал. Так что никто не мог дать гарантию, что эти ребята с таким же настроем выйдут на финальную игру и проведут её с не меньшим энтузиазмом, чем матч против казанских чемпионов.

Понятно, что познание приходит через опыт, которого Воронкову пока не хватает. Но ведь и Алекно, если помните, очень непросто шёл к своему олимпийскому триумфу. Для того чтобы в итоге сошлись знание и умение, тренеру пришлось пройти тернистый путь через серию проб и ошибок. Выступай Воронков и Ко не дома, ему, наверное, простили бы неудачу в последнем бою после блестяще выигранного предпоследнего. Ведь почти шесть лет назад закрыли же глаза на поражение сборной Алекно в финале домашнего чемпионата Европы. Правда, вскоре тренер и команда смогли реабилитироваться, завоевав заветную путёвку на Игры-2008. И за вторую евронеудачу ещё через четыре года Алекно был прощён. Но опять-таки после знаковой победы на Кубке мира и выполненной задачи с попаданием в Лондон.

Впрочем, я, наверное, перегнул палку, поторопился с выводами: финальный матч ещё не начался, и все мы безусловно желали «Локо» закрепить свой субботний успех.

Поинтересовался у Роберто Пьяццы, когда его «Кунео» накануне вырвал победу опять-таки в пяти партиях у польской ЗАКСА, доволен ли он, что ему предстоит играть не с «Зенитом», а с «Локо». Итальянец долго мялся, очень уж ему не хотелось отвечать, но по старой дружбе пробурчал одно слово: «Можно». Это, полагаю, расшифровывалось так: с новосибирцами его команде играть будет проще, и обыграть «Локо» его команде по силам.

Кстати, полуфинал между польским и итальянским клубами был не менее интересен по игровому содержанию, но уступал предыдущему матчу в эмоциях: мощная зрительская поддержка не давала сибирякам даже малейшего временного отрезка на расслабление, постоянно держала в тонусе. Более четырёх тысяч болельщиков остались посмотреть и второй субботний матч, но на сей раз зрители вели себя нейтрально.

Чем запомнились итальянцы? Чётким ведением игры Николой Грбичем, разнообразием атак из любой точки вдоль сетки Цветана Соколова, который с 24 очками стал самым результативным игроком матча, всего двумя ошибками на приёме Эрвена Нгапета, в которого направляли ровно половину своих подач польские игроки, наконец, строгой, но очень эффективной игрой капитана Вута Вийсманса, который и в атаке преуспел (63 % эффективности), и на приёме помогал.

Короче, новое испытание для сибирского клуба предстояло ничуть не проще, чем накануне. И «железнодорожники» это прекрасно понимали. Только вот справиться со стартовым волнением удалось не сразу. Потому и ошибки обидные поначалу проходили. К первому техническому перерыву соперники подошли голова в голову, но незатейливый удар Маркуса Нильссона застал врасплох буквально на несколько секунд потерявшего концентрацию соперника — 7:8. Однако череда ошибок не позволила сохранить даже столь минимальный перевести, и к середине партии итальянцы повели в счёте достаточно уверенно — 16:13. И вот что любопытно: Александр Бутько вёл игру через отличившегося накануне Дивиша. Соперникам же только это и требовалось — они чётко поработали над разбором действий новосибирцев и каждый раз пытались закрыть атаку неудержимого словацкого доигровщика «Локо». Собственно, это и позволило гостям ещё больше оторваться в счёте — 18:14. Перерыв, взятый Воронковым, подействовал — хозяева почти достали «Кунео»и неотступно шли следом — 21:20, 22:21, 23:22. Не хватало одного добитого до пола мяча — итальянцы в защите тащили всё, что летело. Так никому из «железнодорожников» не удался мощный удар, а Нильссону всё время приходилось атаковать с отведённой передачи. И первая партия была проиграна. Самым результативным в «Кунео» в первом сете с 7 очками оказался Нгапет, который отрабатывал своё и на приёме, а в защите просто-напросто исполнял такие сейвы, что впору было записывать на пленку и демонстрировать в качестве учебного пособия.

Вторая партия по своему начальному отрезку один в один напоминало стартовый сет — вновь команды ушли на технический тайм-аут при минимальном перевесе сибиряков. Итальянцам удалось выйти вперёд только после двух удачных атак Соколова, который то и дело напоминал о том, что является диагональным в болгарский сборной, потому что чаще всего нападал из второй зоны. Правда, уже в следующем розыгрыше «Локомотив» усилиями Нильссона восстановил статус-кво. Ко второму обязательному перерыву хозяева были впереди — 16:14.

Двухочковое преимущество сохранилось до счёта 19:21, когда Пьяцца взял тайм-аут, после которого счёт сравнялся. Теперь очередь взбодрить подопечных была за Воронковым. Моментально Нильссон вновь вывел команду вперёд, он же следом один в один накрыл атаку Соколова. И Пьяцца опять решил остудить пыл бросившихся оспаривать решение арбитров подопечных. Помогло, баланс был восстановлен. В итоге дошло до качелей. Но тут хитро, в своей манере отыгрался от блока Денис Бирюков, а потом со второй попытки удалось пробить тройную «стену» и Нильссону — 26:24.

Кстати, неудачно сыгравший накануне Бирюков на сей раз и в первом сете смотрелся неплохо со своими 67 процентами эффективности в нападении, а во втором и вовсе показал едва ли не лучший результат среди всех участников матча — 87%!

К третьему сету стало очевидно, что возрастные игроки «Кунео» заметно подустали. Лучшее свидетельство тому — ошибки при введении мяча в игру. После третьего сета их набралось уже 15. Лишь 22-летний Нгапет продолжал резвиться. Тем не менее разрыв в четыре очка, достигнутый после трети третьего отрезка матча (6:10), быстро растаял.

У «Локомотива» опять несколько невынужденных ошибок допустил Бутько — сказался более чем месячной перерыв в тренировках из-за травмы пальца на руке. И, как это часто бывает в такой ситуации, наш связующий совершенно забыл про возможность приобщить к атакам игроков первого темпа. И в концовке олимпийский чемпион, словно услышав мои стенания у площадки, отдал пас Александру Гуцалюку — и счёт стал 24:22, а вскоре Нильссон повторил один в один удар, которым завершил победно второй сет — 25:23 и 2:1 по партиям.

А в четвёртой партии уже новосибирцы с трудом передвигались по площадке, чем тут же воспользовались более опытные лидеры итальянской команды. Вообще, было удивительно, как прежде никогда не игравшие два дня подряд, да ещё при таком напряжении те же Дивиш, Гуцалюк, Артём Вольвич и Валентин Голубев стоически выдерживали заданный темп. Короче, на площадке уже шло соперничество не столько в волейболе, сколько в выживании. Благодаря в большей степени опыту гостям удалось оторваться в счёте — 14:11, потом было уже 20:16. Два очка хозяевам отыграть удалось, но на большее не хватило.

Дело дошло до пятого сета. И тут только чудо и характер могли помочь сибирякам довести матч до нужного результата. В этой ситуации кто-то из них должен был взять на себя лидерские функции. Оказалось, что отважились на лидерские функции сразу двое — Нильссон и Дивиш. Один осмелился атаковать из второй зоны, другой — из четвёртой. И несколько раз это сработало. Но после смены сторон при 8:6 ситуация на площадке начала медленно, но меняться не в пользу хозяев. Итальянцы даже сравняли счёт — 10:10. Но тут дважды в атаке отличился Бирюков, Бутько доказал, что является лучшим блокирующим среди связующих, и до кучи ошиблись гости при подаче — 11:14. Всего очка недоставало, чтобы второй год подряд главный европейский приз для клубных команд остался в России. Но итальянская команда приняла вызов и благодаря хитрым подачам Вийсманса и чёткой игре у сетки смогла сравнять счёт. Однако тут вновь отличились Бирюков в атаке, а Бутько — на блоке. И победа пришла! Самая большая за всю многолетнюю историю новосибирского клуба.

Нам ещё предстоит дать оценку происшедшему. А пока порадуемся вместе с сибиряками и поздравим всех любителей волейбола с очередным успехом нашего клуба на европейской арене.

Комментарии