Ноздрин: Казань не безоговорочный фаворит плей-офф
Роман Семёнов
Эксперт "Чемпионат.com" и волейбольный агент Егор Ноздрин подвёл итоги женского регулярного чемпионата и дал прогноз на игры плей-офф.

В среду, 10 апреля, пройдут первые игры четвертьфинального раунда плей-офф первенства страны среди женских команд. Наш эксперт и волейбольный агент Егор Ноздрин поделился своим мнением об итогах регулярного чемпионата, а также сделал прогноз на исход первого тура плей-офф.

Мне кажется, московское «Динамо» тоже будет претендовать на золотые медали. Хотя, конечно, Казани в первом раунде плей-офф будет полегче с Тюменью, нежели Москве с «Факелом». По крайней мере, лично я жду от игр Москвы и Нового Уренгоя самой серьёзной борьбы.

— Егор, каким для вас получился этот регулярный чемпионат? Что больше всего запомнилось?
— Чемпионат понравился. На мой взгляд, он получился весьма интересным. Больше всего запомнилось противостояние казанского и московского «Динамо». Эти матчи были довольно напряжёнными, плюс победа в последней встрече столичной команды добавила интриги перед предстоящими играми плей-офф. Также я бы выделил краснодарское «Динамо» и «Омичку», которые к концу «регулярки» заметно подтянулись и прибавили. Краснодар выдал очень хорошую серию, выиграв сначала еврокубок, а потом одержав выездную победу над Москвой и домашнюю над Омском. Что касается «Омички», то эта команда также вышла к концу сезона на хороший уровень. Хотя, если честно, я от них не ожидал такой прыти. Заметно усилила игру коллектива Елена Юрьева, которая присоединилась после оформления необходимых документов. Если говорить о разочарованиях, то в какой-то степени не оправдал ожиданий «Протон» — он мог посильнее выступить. Новоуренгойский «Факел» только к концу чемпионата стал показывать более-менее хороший волейбол. Ну а так, в общем и целом, всё было довольно закономерно, никаких ярких сенсаций не произошло.

— На ваш взгляд, Казань по-прежнему является безоговорочным фаворитом чемпионата или же сейчас нет одного явного претендента на золото?
— Казань является претендентом на золотые медали однозначно. Впрочем, я бы не сказал, что это единственный и безоговорочный фаворит. Во-первых, потеря Татьяны Кошелевой всё-таки ослабила позиции казанского клуба. Во-вторых, вся игра этой команды построена в большей степени на Екатерину Гамову.

— Казанское «Динамо» в ходе регулярного первенства дважды выиграло у «Тюмени-ТюмГУ» с сухим счётом, но в последней их встрече борьба всё же присутствовала…
— Это правда, но всё-таки это команды разного уровня. В играх плей-офф более высокий класс Казани обязательно скажется. Я думаю, в этой паре никаких сюрпризов не будет.

Возможно, серия затянется до трёх игр. Команды в турнирной таблице находятся рядом, в сезоне разошлись со счётом 1:1, да и вообще, всегда их игры носят принципиальный, напряжённый характер. Тем более с учётом того, что «Уралочка» хотела попасть именно на «Заречье».

— В какой форме лидеры казанской команды подойдут к матчам? Им хоть и предоставили время на отдых в концовке, но нагрузка в течение сезона тоже была большой.
— Безусловно, усталость к концу сезона у всех накопилась. Тем не менее, на мой взгляд, тот факт, что Казань вылетела из Лиги чемпионов на стадии плей-офф, не дойдя до «Финала четырёх», окажет добрую услугу. Лидеры команды в последних матчах не были задействованы так активно, как раньше, и больше готовились именно к плей-офф. У меня нет сомнений в том, что Казань предстанет во всеоружии.

— «Факел» имеет к настоящему моменту беспроигрышную четырёхматчевую серию, в которой они не уступили соперникам ни сета. Что думаете о состоянии команды?
— Я думаю, в первую очередь это связано с тем, что в Новом Уренгое поменялся главный тренер. Тренировочный процесс стал более интенсивным, более сконцентрированным на каких-то отдельных элементах, он позволяет игрокам раскрывать их лучшие качества. Плюс ко всему игра команды стала более организованная, прагматичная и грамотная с точки зрения тактики. Почувствовав в последних матчах кураж, поверив в себя, Новый Уренгой постарается выжать из себя максимум, чтобы остановить столичную команду.

У «Динамо» ситуация совсем другая. Москва находится на некотором спаде. Я не знаю, возможно это нормально, а может быть, непреднамеренно. В любом случае последние игры дались команде тяжело. Можно вспомнить и не самую гладкую игру с Тюменью, и поражение от Краснодара на домашней площадке, и не очень простую игру в Череповце. В общем, мне кажется, что противостояние двух этих клубов – «Динамо» и «Факела» — будет напряжённым, особенно в первой встрече.

— Мне кажется, что определённая интрига и борьба должна быть и в третьей паре команд – «Заречье-Одинцово» и «Уралочка-НТМК». Что вы думаете по этому поводу?
— Вы знаете, это возможно, хотя сейчас у «Заречья» существуют небольшие проблемы со здоровьем игроков. У Елены Константиновой есть проблемы с коленом, и я не знаю, будет ли она играть первый матч. С другой стороны, у Юмилки Руис из «Уралочки» повреждение руки. Если обеим командам удастся подойти в боевых составах, то победителя противостояния лично я назвать не возьмусь. Возможно, серия затянется до трёх игр. Команды в турнирной таблице находятся рядом, в сезоне разошлись со счётом 1:1, да и вообще, всегда их игры носят принципиальный, напряжённый характер. Тем более с учётом того, что «Уралочка» хотела попасть именно на «Заречье». В общем, предсказать что-то достаточно сложно.

Единственный результат, который я возьмусь прогнозировать, это победу Казани над Тюменью. В остальном всё достаточно неоднозначно и сложно.

— В конце сезона «Уралочка-НТМК» смотрелась не слишком уверенно. В чём причины, на ваш взгляд?
— В конце марта у них была напряжённая игра с Краснодаром на выезде. Однако я бы не стал по этому матчу делать какие-то далеко идущие выводы, так как «Динамо» сейчас находится на подъёме. Игра там получилась напряжённая и интересная. После этого они в четырёх сетах проиграли Омску в гостях, но «Омичка» тоже хорошо смотрится в последнее время. Что касается заключительного раунда и встречи с «Протоном», мне кажется, к сожалению, там «Уралочка» в большей степени решала свои турнирные задачи, нежели боролась с соперником.

Я не буду эти поражения связывать с какими-то проблемами «Уралочки». Всё-таки и Краснодар, и Омск в данный период сезона находятся в лучшей форме. Омск претендовал на еврокубок. К сожалению, у них не получилось пройти дальше, но тот задел, который был выполнен, сейчас приносит свои плоды. «Омичка» к апрелю набрала очень неплохую форму. Именно поэтому я считаю, что результаты закономерны – Краснодар и Омск победили по делу.

— Как раз эти две команды — краснодарское «Динамо» и «Омичка» — составляют последнюю пару в рамках четвертьфинального раунда. Что вы ждёте от этого матча?
— Сложно сказать, как себя проявит Дестини Хукер. От неё очень многое будет зависеть. Непонятно, сумеет ли Ирина Уралёва удерживать ту линию, которую она в последнее время выдерживает. Пока её максимальное задействование первых темпов приносило свои плоды. Я считаю, между Краснодаром и Омском будет один из самых ярких и напряжённых туров этого плей-офф. Обе команды по своему составу практически равны. У «Омички» есть свой козырь – Наталья Маммадова, которая в последнее время пребывает в хорошей форме. Первый темп у обеих команд достаточно равный, и я бы не стал кого-то выделять. В общем, всё будет зависеть от того, как себя проявят лидеры, легионеры, крайние нападающие. Мне кажется, команды проведут все три встречи в увлекательной борьбе. И в чём я точно не сомневаюсь, так это в том, что зрители останутся в восторге от всех четвертьфинальных противостояний.