Показать ещё Все новости
Иллюзионисты из "Белогорья"
Лев Россошик
"Зенит" (Казань) — "Белогорье" (Белгород)
Комментарии
Анализируя шансы команд, предполагал, что белгородцы будут стараться выиграть именно первый матч в Казани.

Сегодня можно сколько угодно причитать на тему, как же это неправильно, что два, наверное, самых сильных и благополучных клуба мужской Суперлиги встретились лицом к лицу не в решающей серии матчей за золото, а на полпути к ней — в полуфинале. И не на кого пенять, кроме как на самих себя, что случилось именно так, как случилось. Сыграй белгородцы лучше в минувшем году, да и в завершающемся сезоне по ходу регулярного чемпионата, всё могло сложиться для них по-другому.

Чемпионат России. Суперлига. Мужчины. Плей-офф. Полуфинал. Первый матч

«Зенит» (Казань) — «Белогорье» (Белгород) — 2:3 (25:23, 16:25, 27:25, 16:25, 11:15)
.

«Зенит»: Андерсон (27), Апаликов (4), Михайлов (12), Сивожелез (7), Абросимов (5), Вермильо (1), Бабичев (л); Бережко (2), Колодинский (1), Черемисин (4), Обмочаев (л).

«Белогорье»: Макаров, Хтей (15), Мусэрский (21), Грозер (16), Тетюхин (12), Дафф (13), Ермаков (л); Косарев, Жигалов (8), Кобзарь.

Набранные очки — 96:113 (53:62 — атака, 9:17 — блок, 1:6 — подача, 33:28 — ошибки соперника).

Казань. 25 апреля. ВЦ «Санкт-Петербург». 2850 зрителей.

Счёт в серии: 0-1.

В любом случае соперничество «Зенита» и «Белогорья», на каких бы соревнованиях это ни проходило, — это всегда праздник волейбола, потому что на площадке встречаются безо всякого преувеличения лучшие волейболисты мира. Интересно, что обе команды до сегодняшнего дня сходились между собой в официальных соревнованиях 33 раза, причём три последних встречи прошли в текущем сезоне. В групповом турнире чемпионата страны команды разошлись миром — каждая добилась победы на своей площадке, причём в пяти партиях. И финальный матч Кубка России в конце декабря в Белгороде завершился опять-таки в пользу хозяев — 3:1. Вообще в кубковых соревнованиях казанский «Зенит» играет в последнее время почему-то ниже своих возможностей: в сезоне-2011/12, несмотря на то что турнир проходил в столице Татарстана, хозяева опять-таки уступили клубу из Белгорода. Всего же из 33 встреч в 15 случаях победила команда с берегов Волги, в 18 — белгородцы. А вот если брать результаты исключительно на стадии плей-офф, то здесь небольшой перевес до теперешней серии был на стороне действующего чемпиона — 8-7, по сетам 29:24.

Причём последние цифры, полагаю, наиболее точно отражают соотношение сил, потому что результаты матчей по ходу регулярного турнира, который длится по полгода, не всегда соответствуют реалиям. Тот же «Зенит», если помните, незадолго до завершения групповых соревнований уступил в гостях краснодарскому «Динамо», а до этого оступился ещё и в Сургуте. Ну и где сегодня «Динамо», где «Газпром-Югра», а где «Зенит»? Пройти многомесячный марафон без каких-либо проколов мало кому удаётся. И другое дело, когда начинаются игры на выбывание, пусть и не разовые, а серийные. Это требует от игроков особого настроя и отдачи…

Едва ли не день в день оказался в Казани спустя семь месяцев после первого матча чемпионата страны, в котором «Зенит» и новосибирский «Локомотив» разыгрывали ещё и Суперкубок имени Георгия Мондзолевского. Тогда хозяева предстали в новом сочетании, а чуть ли не полкоманды вышли на площадку в звании олимпийских чемпионов, что ко многому обязывало. Напомню, проигрывая после двух партий, хозяева смогли тогда одержать волевую победу. Для дебютанта команды Мэттью Андерсона, да и для остальных игроков, пусть и надевавших прежде майки чемпиона страны, первая же игра сезона стала хорошим уроком. А сегодня и тот же Андерсон, и Евгений Сивожелез, наверняка переживавший в сентябре, что не попал в золотой олимпийский состав, играют уже на совершенно ином уровне, чем осенью, — преображение состоялось. И если тогда, в сентябре, сравнивая линию доигровщиков двух команд, я бы без сомнений отдал предпочтение золотому олимпийскому трио — Сергею Тетюхину, Тарасу Хтею и Дмитрию Ильиных, то сегодня Андерсон с Сивожелезом плюс подменяющий кого-то из них Юрий Бережко и примкнувший к ним Владислав Бабичев вряд ли уступают игрокам задней линии «Белогорья» на приёме, а в атаке, скорее всего, их превосходят.

Впрочем, не стану приводить новые сравнения, считаю их не совсем корректными в нашем сегодняшнем случае, потому что матч на матч не приходится, потому что игроки, как и все прочие смертные, подвержены всяким травмам и болезням, потому что случаются просто-напросто ошибки, иногда даже элементарные. А как гласит русская пословица, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Кстати, о болезнях. У ключевого игрока хозяев Максима

Михайлова в день матча неожиданно поднялась температура. Но на разминке сильнейший диагональный мира вида не подавал, что не совсем здоров. А может быть, это чисто нервное? У того же Вячеслава Зайцева, выдающегося советского связующего, недавно введённого в Зал славы мирового волейбола в американском Холиоке, в день решающих матчей всегда поднималась температура. Ответ был получен в ходе самого матча.

В первых розыгрышах игроки обеих команд нервничали больше обычного, отсюда следовали и совершенно невынужденные ошибки, прежде всего на подаче. Разве что Андерсон у хозяев и Тетюхин у гостей действовали без видимых помарок. К первому техническому перерыву соперники подошли вровень — 8:7. И ко второму обязательному тайм-ауту ситуация не изменилась. Разве что число промахов при вводе мяча в игру стало чуть меньше. Просто потому что отказались от риска. Лишь Дмитрий Мусэрский всё никак не мог совладать с мячом. Зато на блоке белгородский гигант смотрелся более уверенно.

Так до счёта 23:23 шла равная игра. Но тут Сивожелез закрыл блоком атаку Хтея, а Георг Грозер отправил мяч в аут из непривычной для себя четвёртой зоны. Эти ошибки и оказались роковыми. Именно они и склонили чашу весов на сторону хозяев: они совершили меньше промахов, зато по остальным показателям гости выглядели чуть предпочтительнее.

Второй отрезок матча начался с небольшого рывка гостей — 1:5. Причём пятое очко эйсом заработал Мусэрский. Потом он дважды промахнулся в атаке — и трёхочковый перевес сократился до минимума — 9:10. Впрочем, сам же белгородец чуть позже, опять-таки на подаче, смог довести преимущество своей команды до 9:14, и к перерыву на табло светилось 11:16. К концовке партии, которую с полным правом можно отнести в актив «малыша» Мусэрского, превосходство гостей ещё более возросло — 16:25. На счету гиганта — семь очков, из которых три выиграны с подачи. Судя по всему, казанцы специально готовились к нейтрализации основного центрального «Белогорья». Во всяком случае, им удавалось несколько раз зацепить его на блоке, но это «противоядие» нисколько не мешало Мусэрскому действовать в свою силу.

И ещё про одного игрока белгородской команды не могу не сказать — Тетюхин носился по площадке словно в молодые годы, оставлял в игре, казалось бы, невозвратные мячи плюс исполнял пайп и успешно атаковал из «своей» зоны. Хозяева же во втором сете не смогли набрать ни одного очка на блоке…

Третья партия чем-то поначалу напоминала первую — никто из соперников не мог оторваться больше чем на два очка, но ко второму техническому тайм-ауту, уступая 14:13, гости выиграли три очка подряд. А после перерыва увеличили своё преимущество из-за ошибок хозяев в атаке — 14:18. И тут веское слово сказал американский легионер «Зенита», который, забегая вперёд, не только стал самым результативным игроком матча, но и смотрелся лучше партнёров по команде во всех компонентах: вначале он исполнил эйс, потом забил пайп, плюс ошиблись гости — и счёт сравнялся. Правда, ненадолго: белгородцы вновь оторвались было на два очка — 20:22, 22:24. И тут судья заметил ошибку при передаче у гостей, а Андерсон хитро отыгрался от рук Хтея — 24:24. Американец и стал героем концовки сета, который завершился победой «Зенита» — 27:25. В это время у «Зенита» пасовал Игорь Колодинский, а Сивожелеза заменил Бережко.

В таком же сочетании хозяева начали и четвёртую партию, а при счёте 5:9 Владимир Алекно посадил на скамейку ещё и Михайлова, который, судя по всему, всё-таки был не совсем здоров, хотя эпизодами демонстрировал «свой» волейбол. Ко второму техническому перерыву перевес гостей после нескольких блестяще исполненных блоков оказался внушительным — 10:16, и Алекно вновь выпустил на площадку Сивожелеза. А позже, когда итог партии уже был очевиден (12:21), появился ещё и Валерио Вермильо.

Спор двух команд решался в пятой укороченной партии. И если Алекно выпустил стартовый состав, то у «Белогорья» неожиданно место в составе доверили Игорю Кобзарю и Максиму Жигалову. Возможно, это оказалось неожиданностью для хозяев, потому что Алекно взял перерыв уже при счёте 1:3. Сравнять счёт удалось, но белгородцы тут же вновь оторвались, и к смене сторон вели всё те же два очка. А потом на площадке стали твориться чудеса. Причём в роли иллюзионистов выступили Хтей и Тетюхин: два ветерана гостей такие фокусы выделывали, что их оппонентам порой было трудно понять, куда же полетит мяч.

В итоге белгородцы вырвали матч в пяти партиях, хотя могли бы, наверное, и отделаться малой кровью: именно они управляли игрой с самого начала и вполне способны были завершить её в трёх партиях. «Зенит» же подвели пять неподач в заключительном сете.

Командам предстоит ночь для работы над ошибками, которых у соперников набралось предостаточно.

Комментарии