Показать ещё Все новости
Закону диалектики вопреки
Лев Россошик
Комментарии
Несмотря на то что в основной сетке соревновались сразу девять российских пар, ни одной из них не удалось завоевать медали.

Наверное, это было самое обидное, несправедливое и неожиданное, что могло случиться в рамках традиционного уже Moscow Grand Slam, шестого в российской столице и шестого по счёту в нынешнем сезоне соревнования этой категории Мирового тура по пляжному волейболу: сильнейшая российская пара, чемпионки Всемирной универсиады в Казани, неоднократные победительницы и призёры этапов Мирового тура Евгения Уколова и Екатерина Хомякова впервые в текущем сезоне не смогли выйти в следующий круг, проиграв два первых матча группового турнира. Причём в обеих встречах россиянки вели в счёте, но в какой-то момент после одной-двух невынужденных ошибок происходило нечто необъяснимое, и девушки терялись, словно первоклашки на своём первом уроке.

— Обидно, ведь мы были отлично готовы, настраивались на высокое место, даже на пьедестал, что было вполне по силам, — признавалась раздосадованная Женя Уколова. — Не могу объяснить, что произошло. Наверное, сказалось психологическое давление, хотя в таком стрессовом состоянии приходилось соревноваться не раз. А тут мяч просто валился из рук… Вот в последнем матче группового турнира всё встало на свои места. Даже на табло не смотрела — настолько не сомневалась в нашем превосходстве. Жаль только, что матч этот ничего не решал…

Что ж, как там в старой российской поговорке: и на старуху бывает проруха. Будем считать, что произошла досадная ошибка, которую надо забыть раз и навсегда и готовиться к новым стартам.

Между тем, многое на сей раз в московском туре происходило впервые. Прежде всего само место проведения — мастера бич-волея разместились (и, судя по всему, надолго) в уютном Центре пляжных видов спорта «Динамо» на Водном стадионе. Понятно, что и базовой гостиницей стала «Аэростар», а не «Корстон», находящийся неподалеку от Поклонной горы, где прежде «квартировали» «пляжники».

Никогда прежде не случалось, чтобы сразу девять отечественных дуэтов (4 женских и 5 мужских) попали в основную сетку соревнований. Правда, в стадии плей-офф оказались только по две российских пары у мужчин и женщин, по одной дошли до четвертьфиналов, а в четвёрки, которые и разыграли медали, как и в прежние годы, не попала ни одна. Количество не переросло в качество.

Да и реально ли было ожидание этого самого качества? Давайте разбираться. Начнём со слабого пола. Уже неоднократно было доказано, что реально составить конкуренцию элите мирового бич-волея сегодня способен только один-единственный отечественный дуэт — Уколова/Хомякова, который занимал на 31 июля престижное 11-е место в текущем мировом рейтинге. Но у лидеров национального пляжного волейбола на сей раз не заладилось.

Кто мог бы поддержать падающее «полковое знамя»? Следующие по «званию» — Мария Прокопьева со Светланой Поповой? Но пока потолком для этой пары является бронза Анапы Open, турнире, в котором участвовали далеко не все сильнейшие пляжницы Мирового тура. В текущем мировом рейтинге вторые по силам россиянки занимали на последний день июля только 60-е место. В группе они взяли верх над голландками ван дер Влист/Бракман, только что созданному дуэту и поэтому не имевшему зачетных очков, затем обыграли канадскую пару Бродер/Вальяс (50) и, обеспечив выход в следующую стадию, уступили вице-чемпионкам мира из Германии Боргер/Бюте. В первом круге плей-офф Маша и Света взяли верх над итальянками Глория/Джомбини (49), но на следующем этапе им пришлось спорить с опять-таки вновь созданном российском дуэтом в составе опытнейшей Александры Моисеевой, выигрывавшей в свое время чемпионат Европы, и Екатерины Сырцевой.

Екатерина Сырцева и Александра Моисеева

Екатерина Сырцева и Александра Моисеева

Последние оказались сразу во втором круге плей-офф, благодаря трем победам в группе. Да ещё каким! В первом матче не устояли против россиянок 9-е в рейтинге Мария Клара/Карол из Бразилии, затем удачно выступающая в этом сезоне казахстанская пара Машкова/Цымбалова (24), наконец, не устояли против Моисеевой и Сырцевой австралийки Боуден/Клэнси (22).

Проигрыш в 1/4 немецкой паре Людвиг/Валькенхорст (20) венчал вполне достойное выступление на домашнем турнире этого дуэта. А вот от пары Дарья Рудых и Надежда Макрогузова, которые пробились в основную сетку через квалификацию, никто прорыва не ожидал. Его и не произошло: само участие в звездной компании для юных и очень способных пляжниц — уже огромное достижение.

С женскими дуэтами, кажется, всё ясно. Теперь о мужчинах. После сенсационного прорыва две недели назад на аналогичном турнире «Большого шлема» в Берлине новоиспечённого дуэта Константин Семенов — Вячеслав Красильников, которые дошли до финала, обыграв по ходу действующих и бывших чемпионов мира и Европы, а также олимпийского победителя Фила Дальхаузера, все вправе были ждать нового взлёта, и если не победы, то уж места на пьедестале точно. Увы. Причём обиднее всего, что парни уступили в 1/4 такому же новому сочетанию из Австрии Петучниг/Хорст, обыграть которых было россиянам вполне по силам.

Вообще, на российском этапе было немало новоиспечённых дуэтов. И если, скажем, пара Семёнов/Красильников возникла вынужденно: бронхит Ярослава Кошкарева не позволил тому поехать в Берлин на предыдущий этап Мирового тура. То те же бразильцы заранее объявили, что как раз недавние и неожиданные победители берлинского «Большого шлема» Витор Фелипе/Эвандро будут разбиты с целью… реанимировать экс-чемпионов мира Алисона/Эмануэля, каждому из которых был придан молодой «практикант». Более того, в официальном пресс-релизе говорилось, что в таком сочетании бразильские дуэты будут выступать до конца текущего сезона, а затем вернуться к своим основным партнёрам.

Как поступят наши тренеры, удалось выяснить, пообщавшись с Вячеславом Ниркой. Главный тренер мужской команды, несмотря на относительный неуспех его подопечных (5-е место, не призовое), не скрывал удовлетворения не столько от результата, сколько от игры вновь созданных дуэтов. Говорю во множественном числе, потому что кроме Семёнова с Красильниковым в соревнованиях участвовали ещё и Кошкарёв с Русланом Быкановым, прежним партнёром Красильникова. Ребята с листа пытались противостоять серьёзным соперникам, среди которых были и бразильцы Эмануэл/Эвандро. И смотрелись в этом конкретном матче достойно, сопротивляясь до последнего. Вот только из группы им выйти не удалось. Как, впрочем, и двум другим российским парам — Дмитрию Барсуку с Юрием Богатовым и Евгению Ромашкину с Максимом Худяковым, которые попали в основную сетку через квалификационный турнир, но на этом их достижения и закончились.

Григорий Гончаров с Сергеем Прокопьевым, напротив, обыграв в первом же матче известный бразильский дуэт Рикардо/Алваро Фильо, следом победили вполне проходимых австрийцев Хубера/Зайдля, обеспечили первенство в группе и место сразу во втором раунде плей-офф. Но тут не смогли ничего поделать против другой австрийской пары, кстати, той самой, которая позже выбила из турнира и Семёнова с Красильниковым — Петучниг/Хорст.

Что в сухом остатке? Мы имеем два новых и, по мнению специалистов, достаточно интересных дуэта, которые и составят основу сборной России на оставшихся в сезоне турнирах «Большого шлема» в Китае (в октябре) и Бразилии (в ноябре). Кстати, Нирка не сомневается, что пара Семёнова с Красильниковым — это всерьёз и надолго. Причём речь идёт об олимпийских перспективах нового российского сочетания. Да и второй дуэт Кошкарёв/Быканов по-своему интересен.

А пока диалектический закон о переходе количества в качество в нашем случае пока не сработал. Если вести речь об отсутствии медалей на домашнем турнире. Если же отвлечься от сиюминутного результата, то качественная находка

состоялась — после долгих поисков партнёра для однозначно «рождённого на песке» Семенова, у нас появилась пара молодых ребят (Семнову — 24, Красильникову должно исполнится 22), на которых решено делать олимпийскую ставку. До Рио ещё целых три года. Так что время собирать урожай ещё впереди.

Комментарии