Все новости
Лев Россошик
Фото: fivb.org
Закону диалектики вопреки
Несмотря на то что в основной сетке соревновались сразу девять российских пар, ни одной из них не удалось завоевать медали.
Волейбол / Пляжный волейбол

Наверное, это было самое обидное, несправедливое и неожиданное, что могло случиться в рамках традиционного уже Moscow Grand Slam, шестого в российской столице и шестого по счёту в нынешнем сезоне соревнования этой категории Мирового тура по пляжному волейболу: сильнейшая российская пара, чемпионки Всемирной универсиады в Казани, неоднократные победительницы и призёры этапов Мирового тура Евгения Уколова и Екатерина Хомякова впервые в текущем сезоне не смогли выйти в следующий круг, проиграв два первых матча группового турнира. Причём в обеих встречах россиянки вели в счёте, но в какой-то момент после одной-двух невынужденных ошибок происходило нечто необъяснимое, и девушки терялись, словно первоклашки на своём первом уроке.

— Обидно, ведь мы были отлично готовы, настраивались на высокое место, даже на пьедестал, что было вполне по силам, — признавалась раздосадованная Женя Уколова. — Не могу объяснить, что произошло. Наверное, сказалось психологическое давление, хотя в таком стрессовом состоянии приходилось соревноваться не раз. А тут мяч просто валился из рук… Вот в последнем матче группового турнира всё встало на свои места. Даже на табло не смотрела — настолько не сомневалась в нашем превосходстве. Жаль только, что матч этот ничего не решал…

Что ж, как там в старой российской поговорке: и на старуху бывает проруха. Будем считать, что произошла досадная ошибка, которую надо забыть раз и навсегда и готовиться к новым стартам.

Между тем, многое на сей раз в московском туре происходило впервые. Прежде всего само место проведения — мастера бич-волея разместились (и, судя по всему, надолго) в уютном Центре пляжных видов спорта «Динамо» на Водном стадионе. Понятно, что и базовой гостиницей стала «Аэростар», а не «Корстон», находящийся неподалеку от Поклонной горы, где прежде «квартировали» «пляжники».

Никогда прежде не случалось, чтобы сразу девять отечественных дуэтов (4 женских и 5 мужских) попали в основную сетку соревнований. Правда, в стадии плей-офф оказались только по две российских пары у мужчин и женщин, по одной дошли до четвертьфиналов, а в четвёрки, которые и разыграли медали, как и в прежние годы, не попала ни одна. Количество не переросло в качество.

Да и реально ли было ожидание этого самого качества? Давайте разбираться. Начнём со слабого пола. Уже неоднократно было доказано, что реально составить конкуренцию элите мирового бич-волея сегодня способен только один-единственный отечественный дуэт — Уколова/Хомякова, который занимал на 31 июля престижное 11-е место в текущем мировом рейтинге. Но у лидеров национального пляжного волейбола на сей раз не заладилось.

Кто мог бы поддержать падающее «полковое знамя»? Следующие по «званию» — Мария Прокопьева со Светланой Поповой? Но пока потолком для этой пары является бронза Анапы Open, турнире, в котором участвовали далеко не все сильнейшие пляжницы Мирового тура. В текущем мировом рейтинге вторые по силам россиянки занимали на последний день июля только 60-е место. В группе они взяли верх над голландками ван дер Влист/Бракман, только что созданному дуэту и поэтому не имевшему зачетных очков, затем обыграли канадскую пару Бродер/Вальяс (50) и, обеспечив выход в следующую стадию, уступили вице-чемпионкам мира из Германии Боргер/Бюте. В первом круге плей-офф Маша и Света взяли верх над итальянками Глория/Джомбини (49), но на следующем этапе им пришлось спорить с опять-таки вновь созданном российском дуэтом в составе опытнейшей Александры Моисеевой, выигрывавшей в свое время чемпионат Европы, и Екатерины Сырцевой.

Екатерина Сырцева и Александра Моисеева
Екатерина Сырцева и Александра Моисеева

Последние оказались сразу во втором круге плей-офф, благодаря трем победам в группе. Да ещё каким! В первом матче не устояли против россиянок 9-е в рейтинге Мария Клара/Карол из Бразилии, затем удачно выступающая в этом сезоне казахстанская пара Машкова/Цымбалова (24), наконец, не устояли против Моисеевой и Сырцевой австралийки Боуден/Клэнси (22).

Проигрыш в 1/4 немецкой паре Людвиг/Валькенхорст (20) венчал вполне достойное выступление на домашнем турнире этого дуэта. А вот от пары Дарья Рудых и Надежда Макрогузова, которые пробились в основную сетку через квалификацию, никто прорыва не ожидал. Его и не произошло: само участие в звездной компании для юных и очень способных пляжниц — уже огромное достижение.

С женскими дуэтами, кажется, всё ясно. Теперь о мужчинах. После сенсационного прорыва две недели назад на аналогичном турнире «Большого шлема» в Берлине новоиспечённого дуэта Константин Семенов — Вячеслав Красильников, которые дошли до финала, обыграв по ходу действующих и бывших чемпионов мира и Европы, а также олимпийского победителя Фила Дальхаузера, все вправе были ждать нового взлёта, и если не победы, то уж места на пьедестале точно. Увы. Причём обиднее всего, что парни уступили в 1/4 такому же новому сочетанию из Австрии Петучниг/Хорст, обыграть которых было россиянам вполне по силам.

Вообще, на российском этапе было немало новоиспечённых дуэтов. И если, скажем, пара Семёнов/Красильников возникла вынужденно: бронхит Ярослава Кошкарева не позволил тому поехать в Берлин на предыдущий этап Мирового тура. То те же бразильцы заранее объявили, что как раз недавние и неожиданные победители берлинского «Большого шлема» Витор Фелипе/Эвандро будут разбиты с целью… реанимировать экс-чемпионов мира Алисона/Эмануэля, каждому из которых был придан молодой «практикант». Более того, в официальном пресс-релизе говорилось, что в таком сочетании бразильские дуэты будут выступать до конца текущего сезона, а затем вернуться к своим основным партнёрам.

Как поступят наши тренеры, удалось выяснить, пообщавшись с Вячеславом Ниркой. Главный тренер мужской команды, несмотря на относительный неуспех его подопечных (5-е место, не призовое), не скрывал удовлетворения не столько от результата, сколько от игры вновь созданных дуэтов. Говорю во множественном числе, потому что кроме Семёнова с Красильниковым в соревнованиях участвовали ещё и Кошкарёв с Русланом Быкановым, прежним партнёром Красильникова. Ребята с листа пытались противостоять серьёзным соперникам, среди которых были и бразильцы Эмануэл/Эвандро. И смотрелись в этом конкретном матче достойно, сопротивляясь до последнего. Вот только из группы им выйти не удалось. Как, впрочем, и двум другим российским парам — Дмитрию Барсуку с Юрием Богатовым и Евгению Ромашкину с Максимом Худяковым, которые попали в основную сетку через квалификационный турнир, но на этом их достижения и закончились.

Григорий Гончаров с Сергеем Прокопьевым, напротив, обыграв в первом же матче известный бразильский дуэт Рикардо/Алваро Фильо, следом победили вполне проходимых австрийцев Хубера/Зайдля, обеспечили первенство в группе и место сразу во втором раунде плей-офф. Но тут не смогли ничего поделать против другой австрийской пары, кстати, той самой, которая позже выбила из турнира и Семёнова с Красильниковым — Петучниг/Хорст.

Что в сухом остатке? Мы имеем два новых и, по мнению специалистов, достаточно интересных дуэта, которые и составят основу сборной России на оставшихся в сезоне турнирах «Большого шлема» в Китае (в октябре) и Бразилии (в ноябре). Кстати, Нирка не сомневается, что пара Семёнова с Красильниковым — это всерьёз и надолго. Причём речь идёт об олимпийских перспективах нового российского сочетания. Да и второй дуэт Кошкарёв/Быканов по-своему интересен.

А пока диалектический закон о переходе количества в качество в нашем случае пока не сработал. Если вести речь об отсутствии медалей на домашнем турнире. Если же отвлечься от сиюминутного результата, то качественная находка

состоялась — после долгих поисков партнёра для однозначно «рождённого на песке» Семенова, у нас появилась пара молодых ребят (Семнову — 24, Красильникову должно исполнится 22), на которых решено делать олимпийскую ставку. До Рио ещё целых три года. Так что время собирать урожай ещё впереди.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент