Казаков: кажется, что в Белгороде играл всю жизнь
Евгения Сидорова
Алексей Казаков
О расставании с "Зенитом", первой игре за "Белогорье" — в интервью с центральным блокирующим Алексеем Казаковым.

В среду, 8 января, прошли матчи 7-го тура Суперлиги. В центральной игре тура «Белогорье» в Москве проиграло «Динамо» со счётом 0:3. В составе белгородской команды дебютировал Алексей Казаков, который подписал контракт с «Белогорьем» буквально накануне этой встречи. После матча Алексей Казаков дал эксклюзивное интервью нашему сайту.

— Как прошла первая игра в составе «Белогорья»?
— Нормально. Хотя в атаке получалось далеко не всё. Пока присутствует несыгранность, так как я провёл в составе «Белогорья» всего две тренировки. В целом у меня такое ощущение, что в «Белогорье» я играл всю жизнь. Отличный коллектив, тепло меня приняли. Наконец-то я поиграю и в «Белогорье».

— Как получилось, что вы так быстро подписали контракт с «Белогорьем» после расставания с «Зенитом»? Вы получили предложения от Белгорода ещё в Казани?
— Нет. Это случилось уже после моего ухода из «Зенита». Позвонил Геннадий Шипулин и пригласил в команду. Ещё позвонил Сергей Тетюхин, сказал, что я могу помочь «Белогорью».

У меня была травма. Владимир Алекно ждал, пока я восстановлюсь. Но пока я залечивал травму, успел восстановиться Саша Волков. Так что расторжение контракта было обоюдным решением, Владимир Алекно не возражал. Тем более что в «Зените» есть сыгранные первые темпы.

Это решило дело, и я приехал в Белгород.

— А что не сложилось в «Зените»?
— У меня была травма. Владимир Алекно ждал, пока я восстановлюсь. Но пока я залечивал травму, успел восстановиться Саша Волков. Так что расторжение контракта было обоюдным решением, Владимир Алекно не возражал. Тем более что в «Зените» есть сыгранные первые темпы.

— В «Белогорье» тоже нет недостатка в первых темпах – Мусэрский, Богомолов. Тоже придётся побороться за место в составе?
— Да. Буду стараться. Поставят на матч – буду играть, не поставят – буду тренироваться.

— Какие-то ещё предложения от других клубов были?
— Нет. У всех клубов уже есть комплект центральных блокирующих. Никто нигде не сломался, не травмировался. Так что мне было приятно, когда меня пригласили в «Белогорье».

— В чемпионате России у «Белогорья» в начале сезона была большая серия домашних матчей – из шести игр, только одна на выезде. Это могло сказаться на результате матча с «Динамо»?
— Отчасти. Дома, конечно, играть легче, что и показало «Динамо». Но лучше сейчас проиграть, чем потом. Нас ждёт «Финал шести» Кубка России, не за горами и плей-офф. Сейчас можно увидеть, где у нас слабые места, чего не хватает. Есть время поработать над этими моментами до финала Кубка, который в конце января пройдёт в Белгороде.

— Удалось динамовцам преподнести сюрприз? Например, в старте у них вышел Болдырев вместо Маркина.
— Особой погоды он не сделал. Хотя сыграл очень неплохо, не провалил игру. Но причина поражения всё-таки в нас самих – не сыграли как могли в защите и в контратаке, порой мы часто попадали в блок, где-то торопились в нападении.

— Уже начали готовиться к первому матчу плей-офф Лиги чемпионов против черногорского клуба «Будваньска Ривьера», встреча с которым состоится на следующей неделе?
— Нет пока. Мы готовились к матчу с «Динамо», а в субботу надо ещё с «Тюменью» разобраться. После этого будем смотреть, что собой представляет черногорская команда. Пока это серая лошадка. Возможно, они готовились в горах Черногории и готовят какой-нибудь сюрприз (смеётся.)

— В начале интервью вы сказали, что давно хотели поиграть в «Белогорье».
— Да, это действительно так и именно в том составе, который сейчас есть в Белгороде.

Пока присутствует несыгранность, так как я провёл в составе «Белогорья» всего две тренировки. В целом у меня такое ощущение, что в «Белогорье» я играл всю жизнь. Отличный коллектив, тепло меня приняли.

Здесь собраны игроки, которых я хорошо знаю, с которыми играл в сборной и других клубах. Отлично, что здесь собран такой коллектив, есть командный дух.

— Как вам играется с Драганом Травицей, ведь взаимодействие с пасующим для игрока первого темпа очень важно?
— Драган – очень хороший связующий. Несмотря на то что мы провели вместе пару тренировок перед игрой с «Динамо», мы уже смогли наладить взаимопонимание. Обидно, что в матче с «Динамо» я сам срезал пару мячей в аут. Но это чисто моя ошибка, просто пока ещё не знаешь, как мяч вылетает из рук, нет чувства сыгранности. Но это появится в скором времени.

— Судя по интервью игроков «Белогорья» и главного тренера Геннадия Шипулина проигрыш от «Динамо» не сильно расстроил команду. Ближайшей целью в этом месяце является Кубок России и именно к нему ведётся основная подготовка.
— Да, это так. Сейчас у команды был большой объём силовой подготовки, больше внимание уделялось физической подготовке. Нас ждут тяжёлые игры Кубка, а дома хотелось бы его выиграть. На данный момент это основная задача.

— Поражение от «Динамо» может принести пользу?
— Да. Я, правда, всего третий день в команде. Но этот проигрыш заставит всех задуматься – так ли высоко мы летаем.

— Тарас Хтей впервые в сезоне вышел на площадку в игре с «Динамо». Его возвращение изменит игру команды?
— Конечно. У нас есть резервы. В матче с «Динамо» не выступал Дима Мусэрский. Дима Ильиных тоже пока не в оптимальной форме находится. С возвращением в строй этих игроков мы серьёзно прибавим в игре. Всё это мы должны показать на Кубке России.

— Как вы считаете, у «Белогорья» на данный момент самая длинная «скамейка» запасных из клубов Суперлиги?
— Думаю, да. Может быть, ещё у «Зенита» есть такой же запас прочности. Это две команды, у которых есть сильные запасные игроки, которых стоит разбирать и учитывать при игре с этими командами.