Цветнов: хотим и можем уйти с последнего места
Юлия Ивaновa
Сергей Цветнов
Главный тренер ВК "Ярославич" Сергей Цветнов – о первой победе в Суперлиге, желании уйти с последнего места и многом другом.

— Сергей Анатольевич, 12-й тур Суперлиги принёс «Ярославичу» первые долгожданные очки. Какие впечатления от игры остались лично у вас?
— Мы понимали, что у нас есть шанс обыграть краснодарское «Динамо», мы к этому готовились и, в принципе, временами команда показывала неплохую игру, но всегда не хватало концентрации. Говоря иначе, мы готовы были действовать на высоком уровне, показывали хорошую игру, но лишь непродолжительными промежутками. В игре с Краснодаром первые два сета наша команда выдержала, вытянула концовки сетов, и мы повели в счёте 2:0. Это дало нам возможность всерьёз подумать о победе. После того как краснодарцы поменяли состав, мы стали торопиться, допустили ряд ошибок и уступили две партии. Я из этого трагедии не делаю, поскольку игра в пяти партиях, когда ребята себя постоянно перебарывали, принесёт им намного больше пользы, нежели победа 3:0 или 3:1.

Хочешь хорошо играть — нужно хорошо тренироваться, много проводить времени на площадке, что ребята и делали на протяжении всех полутора месяцев, которые я возглавляю команду. Когда-то наша работа должна была привести к положительному результату.

Кроме того, я понимаю, что краснодарцы сейчас находятся далеко от своей оптимальной формы. Учитывая их подбор игроков, они могут продемонстрировать волейбол более высокого уровня и высокого качества.

— С самого начала было видно желание команды биться до последнего, и счёт первых двух партий, а особенно второй – 32:30, говорит о том, что борьба была очень упорная. За счёт чего всё-таки удавалось дожимать соперника в концовках?
— Хочешь хорошо играть — нужно хорошо тренироваться, много проводить времени на площадке, что ребята и делали на протяжении всех полутора месяцев, которые я возглавляю команду. Когда-то наша работа должна была привести к положительному результату. Мало того, команде ещё нужно обрести уверенность, а это эфемерное понятие, основанное на трёх «китах»: функциональное состояние игрока, техническая составляющая и игровая практика, точнее, не столько игровая практика, сколько игра хорошего качества. Я думаю, что с помощью вчерашней игры мы смогли приобрести дополнительную уверенность в себе.

— Как вы оцените игру команды и действия Вячеслава Суворова, не так давно присоединившегося к «Ярославичу»?
— Меня порадовали наши доигровщики, даже несмотря на то что статистически у них не очень высокие проценты приёма и атаки. Они действовали как настоящие бойцы и в самой критической ситуации показали себя с той стороны, которую я ещё не видел ни у Суворова, ни у Иванова. Отрадно, что наш ветеран Семён Полтавский после серьёзной травмы потихонечку возвращается в строй. Мы вчера выпустили его в стартовом составе, но особо не грузили, бережём пока. Семён показал уверенную, зрелую игру, и надеемся, что от игры к игре он будет добавлять и обретать те игровые кондиции, которые у него были раньше и которые сейчас так необходимы нашей команде.

Слава Суворов меня особо приятно удивил. В концовке пятой партии он подал три подачи, пусть и не на вылет, пусть и не феноменальные, но очень агрессивные и очень точные. Вот эти три подачи в какой-то мере помогли нам выиграть три мяча в пятой партии, победные три мяча.

— Можно ли говорить, что после первых выигранных сетов команда получила психологическое преимущество?
— Во-первых, мы толком не имеем опыта выигрышей. Ведь чтобы выигрывать, нужно обладать каким-то опытом, доводить игру до логического конца. Ребята стали торопиться, допускать ошибки, в определённые моменты началась какая-то суета. Было понятно:

Мы пока не обольщаемся по поводу нашей игры, и я еще раз повторю: мы считаем, что в данной ситуации, если бы Краснодар был намного мощнее и показал ту игру, которую показал, например, Новосибирск, возможность нашего выигрыша была бы значительно меньше.

мы ждём, что соперник нам подарит победу, и хотя в перерывах между собой мы с ребятами говорили, что не надо ждать, надо самим набирать очки и решать свою судьбу, всё равно на площадке происходило другое.

Во-вторых, краснодарцы поменяли состав, вышли игроки, которым есть что доказывать. Они перестроили рисунок игры и мы, к сожалению, не смогли сделать то же самое. Ни о каком психологическом преимуществе речи не шло, мы выиграли первое очко в турнире, но после смены состава краснодарцы стали прессовать нас по полной программе. Итог игры уже известен, повторюсь, что пятая партия дала нам намного больше, чем если бы была победа 3:0, 3:1. Может, двух очков нам и не хватит в конце чемпионата, но, тем не менее, для игры мы приобрели больше, чем потеряли.

— Какие слова вы находите, чтобы эмоционально подстегнуть ребят в критические моменты?
— Обычно я пытаюсь как-то взбодрить их, переключить, проанализировать ошибки, напомнить ключевые моменты, в которых мы выиграли. Всё зависит от ситуации, я принимаю решения о том, что сказать команде в последний момент, анализируя ситуацию, которая происходит на площадке. В том же четвёртом сете я уже понимал, что мы выходим на пятую партию. Нужно было переломить игру, провести замены, но, к сожалению, наши ресурсы ограничены. Мы могли только заменить диагонального на связующего игрока, а наши доигровщики – это пока только два человека, готовые показывать хорошие результаты. Поэтому надо было ребят остановить, успокоить и дать понять, что они должны делать то, что делали до этого, не торопиться выигрывать, а бороться за каждый мяч, за каждое очко.

— После матча наставник краснодарского «Динамо» отметил, что решающим фактором победы «Ярославича» стало то, что ваши подопечные больше рисковали в пятой партии. В чём был этот риск?
— Это надо у него спрашивать. А в чём мы рисковали? Мы играли, делали то, что мы умеем делать, и то, что тренировали последнее время. Речь шла об одном: не нужно прыгать выше головы, играть в свою игру. Команде я сказал то, что не нужно показывать того, чего никогда не делали, нужно показывать то, что вы хорошо умеете, и тогда победа придёт. Игроки с этим справились.

— Вы уже полтора месяца работаете на посту главного тренера и вначале говорили, что задача одна: уход с последнего места в турнирной таблице. До плей-офф осталось десять туров, как считаете, она выполнима?
— Мне сложно говорить, это зависит от многих факторов. Конечно, мы все хотим эту задачу выполнить, и все прекрасно понимают, что такая возможность есть, но для этого нужно работать, стараться. Мы считаем, что можем это сделать. Во всяком случае мы пока не обольщаемся по поводу нашей игры, и я ещё раз повторю: мы считаем, что в данной ситуации, если бы Краснодар был намного мощнее и показал ту игру, которую показал, например, Новосибирск, возможность нашего выигрыша была бы значительно меньше.

— Это победа станет катализатором для дальнейшей эффективной работы «Ярославича»?
— Конечно, ребята видят, что те большие объёмы тренировок, которые они выполняют, не проходят бесследно. То, что они смогли переломить себя, сыграть на морально-волевых качествах, через «не могу», означает только одно: работа, которую мы проделали, реализуется в их игре. Не буду вдаваться в подробности, но сейчас мы выбрали основные направления, над которыми методично работаем. Я на посту главного тренера клуба месяц и 20 дней, всё это время мы «долбим» те направления, которые избрали вначале. Нереально всё охватить и во всех компонентах резко улучшить игру, но в отдельных, наиболее важных компонентах нам это удается.

— Почему вы приняли предложение возглавить «Ярославич»?
— Знаете, мне стало интересно, смогу ли я? Я всё время работал с командами, которые входили в элиту российского волейбола. Я проработал главным тренером порядка 17 лет, и мне было интересно, смогу ли я,

Я не знаю такого тренера, который скажет: у меня идеальные условия для работы. Изначально были проблемы в комплектовании, потому что отсутствовал финансовый ресурс, сложно было взять игроков с достаточным опытом, чтобы решать задачи, поставленные перед командой. Сейчас вроде бы мы как-то стабилизировали состав.

как тренер, реализовать задачи с командой более низкого класса, без какого-то серьёзного бюджета. Когда поступило предложение, я долго не раздумывал, потому что мне было интересно. Вот это всё я сейчас и пытаюсь реализовать. Насколько мне это удастся, можно будет понять в конце сезона.

— Какие задачи поставило перед вами руководство клуба?
— Задача одна – сохранение места в Суперлиге. Чтобы это место сохранить, нужно уходить с последнего места, попасть в плей-аут и выиграть этот турнир. Поэтому руководство поставило конкретные и понятные задачи. Я знал, на что иду, я знал условия, учитывал сложное финансовое положение в «Ярославиче». Тем не менее по отношению руководства я вижу, что они заинтересованы в «Ярославиче».

— Чего ещё кроме финансовой составляющей не хватает Ярославлю для роста и развития команды?
— Можно перечислять очень долго. В любой команде всегда чего-то не хватает. Я не знаю такого тренера, который скажет: у меня идеальные условия для работы. Изначально были проблемы в комплектовании, потому что отсутствовал финансовый ресурс, сложно было взять игроков с достаточным опытом, чтобы решать задачи, поставленные перед командой. Сейчас вроде бы мы как-то стабилизировали состав, но тренировочного времени не хватает, нужно выдерживать большие объемы тренировок. Но ещё раз повторюсь: по своему общению с руководством я вижу, что люди заинтересованы в волейбольной команде, и эти задачи будут решены в ближайшем будущем. Руководство делает всё возможное и первые результаты уже начинают проявляться.