Показать ещё Все новости
Первый раунд за "Губернией"
Лев Россошик
Комментарии
На домашней арене нижегородская команда смогла переиграть своих традиционных соперников, уступив лишь в одном сете.

Из четырёх пар, участвующих в четвертьфинальных матчах, мы выбрали эту по ряду причин. Прежде всего потому, что «Губерния» и «Газпром-Югра» в итоговой таблице регулярного турнира расположились рядышком — на шестой и седьмой ступенях, что свидетельствовало о незначительном различии в классе, а значит, мы должны были стать свидетелями более напряжённого соперничества, чем в других матчах этой стадии чемпионата. К тому же в последнее время обе команды выступают неровно, чередуя игры на «ах!» с откровенно провальными. Наконец, в клубе из Сургута буквально за несколько дней до начала матчей на вылет произошли любопытные события: примерно неделю назад с необычной формулировкой «в связи с утратой доверия руководства» (до этого встречал подобную, когда президент страны увольнял кого-то из губернаторов) команду должен был покинуть опытный диагональный Алексей Черемисин, один из самых результативных игроков чемпионата, занимавший высокую 11-ю позицию по сумме набранных очков. Почему основоположник коллектива и его бессменный руководитель Рафаэль Хабибуллин пошёл на столь решительный и неординарный шаг, было непонятно. Во всяком случае, в Казани Черемисин на площадку не выходил.

Нижегородцы, в тренерском штабе которых находится один из лучших аналитиков мирового волейбола Алессандро Пироли, пребывали в некотором недоумении: кто же сыграет на позиции главного командного забойщика — Сергей Баранов, Александр Чефранов или кто-либо ещё, например, капитан команды болгарин Тодор Алексиев, который вышел на позицию диагонального в третьем сете встречи последнего тура в Казани, подменив Баранова? Ведь им надо было серьёзно подготовиться к противостоянию с сибиряками, игра которых в последнее время изменилась по сравнению с той, какую ставил тот же Пламен Константинов, перед приездом на волжские берега как раз тренировавший газпромовский коллектив из Сургута.

Волейбол. Чемпионат России. Суперлига. 1/4 финала. Первый матч

«Губерния» (Нижний Новгород) — «Газпром-Югра» (Сургутский район) — 3:1 (26:24, 21:25, 25:17, 25:20)

«Губерния»: Савин (22), Остапенко (8), Эско (5), Абрамов (3), Кулешов (7), Павлов (23), Янутов (л); Шульгин, Лямин (4), Никич (2), Дранишников (л).

«Газпром-Югра»: Смоляр (11), Антипкин (4), Алексиев (11), Тодоров (14), Черемисин (3), Родичев (17), Кабешов (л); Панков (3), Шипотько (1), Чефранов (1).

Второй матч 16 апреля.

От того, кто займёт позицию диагонального в «Газпроме-Югра», как нетрудно догадаться, зависели действия хозяев у сетки. Потому что и Баранов, и Чефранов до этого серьёзной практики не имели, на площадке появлялись эпизодически, большей частью чтобы дать передохнуть главному бомбардиру команды.

И вдруг за час с небольшим до начала матча в заявке гостей появилась фамилия Черемисина! Что и почему, до игры выяснить не получилось…

Была и ещё одна занятная дилемма, которую руководству «Губернии» опять-таки требовалось просчитать: кому Хамутцких доверит место пасующего — Сергею Антипкину, ещё не до конца оправившемуся после травмы и почти двухмесячного перерыва, или его юному дублёру Павлу Панкову, который весь этот период подменял основную связку.

Если же принимать во внимание результаты официальных матчей двух команд между собой, то здесь преимущество нижегородцев было подавляющим: из десяти встреч, проведённых двумя клубами в последние три сезона в чемпионатах и кубковых турнирах с момента, как «Губерния» попала в Суперлигу, в восьми именно она и брала верх.

Ещё одна любопытная деталь: год назад на такой же точно стадии чемпионата страны опять-таки играли те же самые коллективы, да и составы команд за небольшим исключением в большинстве своём остались без существенных изменений. Тогда нижегородцам понадобилось всего три матча, чтобы доказать своё превосходство… Что-то будет на этот раз?

Тот факт, что история повторяется, частенько характеризуется в русском языке весьма популярной французской калькой дежа вю — это мы уже видели. Но существует и еще одно, пусть и не такое популярное, но в последнее время часто употребляемое опять-таки скопированное французское выражение — дежа векю, то есть уже прожитое, пройденное. Какой это случай — первый или второй, или и первый, и второй, как раз и должны были определить два матча в нижегородском ФОК «Заречье».

В стартовом составе у гостей вышел Антипкин. Хозяева выставили традиционный состав, только вместо Милоша Никича в шестёрке вышел Павел Абрамов. Уже после первых розыгрышей стало очевидно, что соперники очень серьёзно настроились на победу. Причём Хабибуллин, официально вписанный в заявку как старший тренер, как более опытный, решил взять бразды правления игрой своей команды — Хамутцких пребывал на скамейке.

Первые серьёзные изменения в счёте произошли после того, как нижегородцы совершили несколько ошибок на приёме после весьма хитрой подачи Антипкина, когда счёт после 10:8 стал 10:12. Константинов взял перерыв, после которого картина на табло изменилась кардинально — 14:12. Теперь уже указание своим вынужден был давать Хабибуллин.

Следующим запоминающимся эпизодом были два очка Алексея Родичева — одно с игры, другое с подачи, после которых счёт сравнялся — 17:17. Но хозяевам достаточно быстро удалось вновь оторваться, причём значительно — 21:17. Несколько удачных действий у сетки Теодора Тодорова — и разрыв вновь только в два очка. Благодаря его усилиям сибирякам вообще удалось сравнять счёт — 24:24 после 24:21. И только с большим трудом вначале Николай Павлов, а потом Сергей Савин добыли два победных очка для своей команды — 26:24. Павлов и стал самым результативным в первой партии — 6 очков при 60 процентах эффективности. Но самые поразительные цифры стояли против фамилии Микко Эско в графе «очки на блоке» — 3, больше чем у кого-либо, включая центральных в обеих командах.

Второй сет начался с отрыва гостей — 0:3, 6:9, а при 8:12 нижегородцы собрались на совещание. Надо сказать, что «Газпром-Югра» произвела перестановку — Черемисин отправился в запас, Алексиев ушёл на позицию диагонального, а его место в доигровке занял Денис Шипотько. Поправка тренера и замена связующего (вышел Максим Шульгин) помогли сократить разрыв — 11:12, но добиться большего до второго технического перерыва волжанам не удалось — 13:16. А при 16:19 на площадку у хозяев вернулся Эско.

Но судьба партии решилась всё-таки в концовке. Хозяевам удалось вновь приблизиться к лидерам — 20:21, но Алексиев заработал очко в атаке, а потом Артёма Смоляра на точке сменил Панков — как известно, мастер силовой подачи, не раз признававшийся лучшим в этом элементе на различных молодёжных соревнованиях. Два эйса кряду молодого связующего решили исход сета — 21:25. Успех гостей предопределило серьёзное преимущество в игре на блоке, 8:2, и более эффективные действия в атаке.

В третьей партии гости вынуждены были вновь вернуть на площадку Черемисина — вариант с Алексиевым начал давать сбои с самого начала. Но когда счёт стал 13:6, когда не помог даже тренерский тайм-аут, сибирский доигровщик вновь вышел на площадку вместо Черемисина. Но серьёзных перемен на площадке не произошло — хозяева уверенно лидировали, а если и давали возможность противнику отыграть несколько очков, то скорее потому, что хотели как можно более эффектно завершить третий сет. Получилось не по задуманному, но всё же достаточно легко — 25:17.

На четвёртую партию гости вновь вышли с новым диагональным — на сей раз место Черемисина занял Чефранов. Правда, после первого технического тайм-аута недавний изгой вновь оказался на площадке. Не уверен, что благодаря этому сургутяне начали набирать очки, но уверенности новое появление в составе Черемисина им придало, и игра пошла на балансе — 8:8, 10:10, 11:11. Но стоило хозяевам чуть оторваться в счёте, и Хабибуллин пошёл на очередную рокировку: Чефранов сменил Черемисина. Не помогло. Сургутяне совещались после 17:13, потом после 19:14 — не помогло. А тут на их несчастье расподавался Алексей Остапенко, и, как всегда, неудержим был Павлов.

Когда исход партии, да и матча в целом уже не вызывал сомнений, на подачу вновь выпустили Панкова. Очков он не принёс, но приём затруднил однозначно. Однако что-либо изменить уже было бесполезно, хотя Константинов настоятельно требовал от подопечных доиграть до конца — он брал перерывы и при 23:17, и при 24:20. Но Чефранов ошибся на подаче и подарил хозяевам победное очко. 25:20 и 3:1.

Комментарии