Богомолов: в игре по ту сторону сетки друзей нет
Роман Семёнов
Александр Богомолов
Центральный блокирующий "Белогорья" Александр Богомолов рассказал о готовности к "Финалу шести" и предстоящем клубном чемпионате мира.

В субботу, 26 апреля, в Екатеринбурге стартует «Финал шести» мужского чемпионата России. В заключительном раунде турнира команды поделены на две подгруппы: в группу «А» вошли казанский «Зенит», новосибирский «Локомотив» и нижегородская «Губерния», а в группе «Б» сразятся «Белогорье», столичное «Динамо» и «Кузбасс» из Кемерово. В стартовый соревновательный день пройдёт два матча – первыми выявлять сильнейшего будут «Зенит» и «Губерния», а следом на площадку выйдут «Кузбасс» и «Белогорье». Корреспондент «Чемпионата» поговорил с центральным блокирующим белгородского клуба Александром Богомоловым и узнал о готовности команды, главных фаворитах финала и грядущем чемпионате мира среди клубных команд в Бразилии.

— Александр, вы уже в Екатеринбурге?
— Да, мы вчера вечером прилетели.

— Расскажите, как вы провели последние две недели, как готовились к «Финалу шести»?
— Всё прошло в штатном режиме, ничего особенного мы не придумывали. О каких-то игровых деталях говорить не буду, это должно остаться внутри нашей команды, сами понимаете.

— Физические силы и эмоциональный заряд остались после напряжённого сезона?
— Да, разумеется. У каждой команды, сыгравшей последний матч две недели назад или позавчера, должны остаться силы на «Финал шести». Для этого мы и работаем ежедневно.

— За этот перерыв сумели отдохнуть от бесконечных игр и поездок?
— Лично для меня это не является большой проблемой. Мне всё равно, сколько игр нам надо провести – много или мало, потому что процесс подготовки всегда можно скорректировать. Если предстоит много игр, значит должно быть меньше тренировок, если игр немного, то больше тренировок. Это всё регулируется тренерским штабом.

Мне всё равно, играю я матчи или тренируюсь. Я получаю ту нагрузку, которая мне нужна, и на тренировках. Всегда можно смоделировать этот процесс так, чтобы находиться в хорошем игровом тонусе. Приблизительно этим мы и занимались всё это время.

— Хотя бы вполглаза следили за тем, что происходило в четвертьфинальных матчах?
— Конечно! У меня друзей половина Суперлиги, так что я не мог не следить за событиями. Мне очень обидно, что мой друг Лёша Спиридонов и его команда вылетели. Это клуб с амбициями, с хорошими игроками, с громкими именами. Бах, и они вылетают в первом раунде плей-офф, да ещё и со счётом 0-3 в серии! Для меня было сюрпризом, что они уступили. Ладно они проиграли два тяжёлых матча на выезде, но затем уступили со счётом 1:3 у себя дома! Лично для меня это стало неожиданностью. Я играл у них в зале в Новом Уренгое, и там тяжело сражаться. Нужно приложить максимум усилий, чтобы одолеть «Факел» у них дома. В общем, это сюрприз.

— Какие ещё результаты вас удивили?
— Мы позавчера смотрели всю игру между краснодарским «Динамо» и «Кузбассом» из Кемерово. Я очень рад за моего друга Серёгу Макарова. Все удивились, это неожиданный результат. За «Кузбасс» можно только порадоваться. По ходу сезона у них были большие проблемы – и тренер, и основной игрок убежали из команды. Не каждому дано так сплотиться и выиграть. Это крайне важный момент.

Что касается противостояния «Губернии» и «Газпрома-Югра», то там пятая встреча для меня была абсолютно предсказуема. Не знаю почему, но была уверенность в том, что Нижний Новгород у себя дома пройдёт дальше.

Если бы они играли в Сургуте, то тогда был бы большой вопрос, кто окажется сильнее, а именно в Нижнем Новгороде хозяевам было полегче.

— Последний на сегодняшний день официальный матч – в рамках «регулярки» против московского «Динамо» — вы проиграли, пусть он и не был особенно принципиальным…
— Нам в команде дали отдохнуть. Дело в том, что у нас два полноценных состава, поэтому всем надо было дать получить игровой опыт.

— На вашем настроении и уверенности в себе последнее поражение никак не отразилось?
— Абсолютно никак. Говорят, чемпионат заканчивается с первым днём отпуска, так что посмотрим, какой матч станет заключительным в этом сезоне.

Проиграли и проиграли, никакого ажиотажа здесь не должно быть. Если мы говорим о реальной борьбе за золотые медали национального первенства, то все прошедшие события нас волновать уже не должны. Впереди «Финал шести», это самое главное. Кто лучше выступит сейчас, тот и будет победителем. Кроме того, Кемерово в четвертьфинале доказало, что любая команда может преподнести сюрпризы. Вся финальная шестёрка способна показать высочайший уровень, если команды набрали форму, находятся в оптимальном составе, сыграны. Слабых команд в России в настоящее время просто нет, так что болельщики вправе ожидать любые сюрпризы.

— Вы сейчас очень тепло отзывались о «Кузбассе», но вам придётся сыграть с ними в первом же групповом матче. Будет морально тяжело играть против них, против некоторых своих друзей?
— Нет. Как только выходишь на площадку, друзей по ту сторону сетки у тебя нет.

— Так всегда происходит?
— Да, абсолютно всегда. Мы на площадке готовы друг другу морду бить. Как только финальный свисток прозвучал, всё – мы снова друзья. Такова реальность, это волейбол. На площадке все враги, но в жизни мы друзья, все друг друга знаем сто лет.

В «Финале шести» у вас такое расписание: вы играете в первый соревновательный день, затем выходной, а потом все оставшиеся дни подряд. Это удобный для вас вариант?
— Таким образом сложилась жеребьёвка, поэтому оспаривать и обсуждать здесь нечего. Нет, никаких оправданий не должно быть. Если ты действительно силён, то должен побеждать всех независимо от расписания или чего-то ещё.

— Ещё в октябре Геннадий Шипулин заявил, что ваша команда будет бороться за призы во всех четырёх турнирах.
— У нас всегда так. Задачи самые максимальные.

— Вы выиграли три из них – Суперкубок России, Кубок России и Лигу чемпионов. Есть лёгкий мандраж от того, что можете стопроцентно выполнить поставленную цель?
— Нет, ничего подобного. Какой может быть мандраж за 30 лет в волейболе? Сейчас начинается финальная часть чемпионата России, а значит все будут в одинаковых условиях. У меня по жизни такой лозунг – побеждает сильнейших. Никаких оправданий быть не должно.

— Вы уже задумываетесь о чемпионате мира среди клубных команд?
— Нет, это впереди, сейчас думать о нём не нужно.

— Вы вроде бы уже участвовали в этом состязании, верно?
— Да, играл за «Зенит», мы тогда заняли третье место. Проиграли «Тренто» в полуфинале, но у кого-то выиграли в матче за третье место. Это происходило в Катаре, в Дохе.

— Ваша цель на поездку в Бразилию только победа? Другой результат не будет считаться положительным?
— Мы будем играть только на победу. Впрочем, сейчас об этом рано говорить, сейчас мы будем биться за чемпионство в нашей стране.