Неудавшийся эксперимент
Лев Россошик
Игроки МВК "Белогорье"
Комментарии
Одержав три победы со счетом 3:1, чемпион Европы в полуфинале сыграет с вице-чемпионом Южной Америки.

Как бы ни хотелось белгородцам сыграть в полуфинале клубного чемпионата мира в третий раз за этот сезон с итальянской «Трентино», четырехкратный победитель турнира оказался на сей раз за бортом призёров. Причём не по своей вине: «подсобили» бывшие игроки команды, выступающие ныне за катарский «Аль-Райян», — бразилец Рафаэл и болгарин Матей Казийски со товарищи, уступившие в последнем матче группового этапа аргентинскому чемпиону и серебряному призёру чемпионата Южной Америки ЮПСН (именно так объявляет эту аббревиатуру диктор на арене «Минейриньо») в пяти партиях. Набрав два очка за победу, аргентинцы, до этого уступившие итальянскому клубу опять-таки в пяти партиях, набрали на очко больше соперников и заняли место в полуфинале, казавшееся до этого незыблемым для итальянского клуба.

Трудно сказать, специально ли сборная мира в форме «Аль-Райяна» провела две первые партии, как говорится, шаляй-валяй, либо был какой-то злой умысел именно в таком раскладе. Но тот факт, что два следующих сета команда, составленная из волейболистов Бразилии (пасующий Рафаэл и либеро Алан), Кубы (центральный Робертланди Симон и диагональный Майкл Санчес), Болгарии (доигровщик Матей Казийски) и Кувейта (доигровщик Али Байрами и центральный Мубарак Дахи), выиграла без особых усилий, говорит об игровом потенциале сборного коллектива. Ну а то что в итоге уступили в пятой партии, так это, как известно, может случиться с кем угодно: аргентинцы были в укороченном сете постоянно чуть впереди, соперники смогли сравнять счёт и даже выйти вперед после эйса Казийски — 11:10. Но это было последнее очко, выигранное игроками катарской команды в матче: несколько вынужденных, когда соперник заставил ошибиться, а также невынужденных (задержка мяча, например) промашек, — и партия, а с ней и матч были проиграны.

Впрочем, неудача нисколько не огорчила подопечных хорватского тренера Игора Арбутины, которые и без того обеспечили себе первое место в группе. Что, в свою очередь, позволяло «Аль-Райяну» избежать встречи с нежеланной белгородской компанией уже в полуфинале.

А вот сможет ли играющая без замен «катарская» семёрка одолеть пока еще действующих чемпионов мира из Бразилии — клуб «Сада Крузейро», сказать не берусь, потому что пока ещё не видел выкладывавшихся на полную игроков звёздной команды, представляющей богатенькую страну с Аравийского полуострова. Многое будет зависеть от того, сохранили ли они достаточно не столько физических сил, сколько психологической устойчивости и мотивации, чтобы противостоять слаженному, хорошо сыгранному местному коллективу, которого наверняка будут поддерживать с десяток тысяч, а, может, и больше болельщиков.

А почему посчитал, что «Белогорью» было бы сподручнее в полуфинале сразиться с итальянским «Трентино»? Да потому что несколько месяцев назад в рамках «плей-офф 6» европейской Лиги чемпионов белгородцы дважды, в гостях и дома, обыграли команду с Апеннин в трёх партиях.

По большому счёту, сегодняшние подопечные Геннадия Шипулина должны без особых проблем превзойти и аргентинцев, усиленных хорошо обученными бразильскими диагональным Тео и центральным Жуниором и румынским доигровщиком Богданом Олтяну. Главное, хватило бы сил на два оставшихся матча.

В предыдущем дали полный отдых Сергею Тетюхину. А когда дело было сделано — две партии выиграны и гарантия первого места в группе обеспечена, — отправился в запас и Максим Пантелеймоненко, отлично смотревшийся в предыдущих матчах, но заметно уставший, судя по тому, что полностью провалил подачу (5 ошибок в 12 попытках), с которой преуспел в двух первых матчах турнира, и Дмитрий Мусэрский с Драганом Травицей и Георгом Грозером. «Белогорье» заканчивало матч резервным составом с пока ещё не наигравшимся (он пропустил из-за восстановления после операции добрую часть сезона) капитаном Тарасом Хтеем. Потому, наверное, и четвёртый сет оказался достаточно ровным и напряжённым и завершился на больше-меньше — 26:24.

Кстати, если бы чемпионат мира для клубов проводился бы по экспериментальным правилам, как внутренний чемпионат Бразилии, то есть до 21 очка в партии, то белгородцам, наверное, удалось бы сохранить больше сил. Выходить на площадку пять дней подряд под занавес сезона опытным и в большинстве своём возрастным игрокам российского клуба достаточно сложно. Вот только сами бразильцы, судя по их отзывам, остались не очень довольны проведённым экспериментом и уже объявили, что вернутся к старой системе подсчета очков до 25, если ФИВБ не изменит этот пункт волейбольных правил.

В этой связи после дюжины матчей, проведённых в рамках группового турнира чемпионата мира на глазах у нынешнего президента ФИВБ бразильца Ари Грасы, хотелось бы порассуждать на больную для него, судя по всему, тему о продолжительности матчей. Руководитель крупнейшего

международного спортивного объединения ратует за то, чтобы каждая встреча длилась не более двух часов. Для этого он готов сократить очковый потолок в традиционной партии до 21 вместо 25, сохранив 15 в пятом, укороченном сете.

Так вот, из 12 сыгранных за четыре дня в Белу-Оризонти встреч только три длились более двух часов, причём только одна значительно превысила обожаемый Грасой и ТВ лимит — итальянский и аргентинский клубы находились на площадке 2 часа 33 минуты. Но какой это был матч! Жаль только, что проходил при почти пустых трибунах: в протоколе проставлена цифра 2500 зрителей в зале, в котором только сидячих мест 18 тысяч, не говоря о стоячих. Два других превысили двухчасовые рамки на три-пять минут, не больше, что даже в спортивном телевизионном формате считается вполне допустимой задержкой.

Еще четыре матча — треть из всё той же дюжины — продолжались по часу с небольшими минутами. А представьте, что партии игрались бы не до 25, а до 21 очка. Тогда на каждую из этих четырёх игр ушло бы меньше часа. Ну и каково наблюдать это усечённое зрелище даже тем немногочисленным болельщикам, купившим билеты и занявшим места на трибунах «Минейриньо»? Выходит, сокращать время матчей следует не за счёт урезания очкового предела, а искать другие пути. Такие, скажем, как в итальянской серии А, где сократили один из двух технических тайм-аутов. Эти обязательные паузы придумали опять-таки в угоду телевидению: с появлением Мировой лиги в 90-е годы прошлого века второй по счету президент ФИВБ мексиканец Рубен Акоста рассчитывал на то, что реклама посыпется на волейбол как из рога изобилия. В отдельных странах — Японии, Бразилии так и было. Кроме технических перерывов по минуте по ходу партии, изобрели даже дополнительную десятиминутную паузу между вторым и третьим сетами. И командам приходилось как бы второй раз вступать в игру, по новой разогреваться, проводить дополнительную короткую разминку.

Благо, руководство Европейской конфедерации волейбола негативно относится к предложениям Грасы по сокращению счета в партии, что и подтвердил несколько недель назад в ходе нашей беседы президент ЕКВ Андре Майер. Так что есть надежда, что формат партий не будет изменен.

Комментарии