Всем постулатам вопреки
Лев Россошик
Сборная России проиграла США
Комментарии
Проиграв и четвёртый матч подряд, сборная России теперь не имеет права на ошибку ни в одном из оставшихся матчей.

Когда передаёшь в номер репортаж о только что завершившихся соревнованиях, стараешься как можно быстрее донести до читателя перипетии произошедшего. Так что на глубокий анализ в нашем случае матча с конкретными цифрами в руках времени, как правило, не остаётся. Посему приходится возвращаться и производить «разбор полётов» позднее, чаще всего объединяя его с репортажем о повторной встрече, если игры проходят два дня подряд.

Самое любопытное, что цифровые показатели, как это не покажется странным, обычно мало соотносятся с собственным восприятием конкретного события. Потому что, наблюдая за игрой параллельно с написанием материала, не успеваешь отслеживать какие-то порой важные детали. А уж суммировать промежуточные цифры, полученные после каждого сета, чтобы сложилась общая картина игры, да ещё и делать при этом экспресс-анализ, не представляется возможным. Потому и приходится возвращаться позже к событию накануне, чтобы иметь полное представление о случившемся.

Волейбол. Мировая лига. Интерконтинентальный раунд
Группа В. Второй тур. Второй матч

США — Россия — 3:0 (25:19, 25:23, 25:17)

США:
Ли (4), Андерсон (15), Руни (8), Холт (9), Кристенсон (4), Сандер (11), Э.Шоджи (л).

Россия: Савин (4), Смоляр (5), Павлов (3), Бирюков (14), Остапенко (4), Гранкин, Голубев (л); Земчёнок (7), Хтей (5), Ковалев (1), Родичев.

Набранные очки — 75:59 (41:38 — атака, 6:4 — блок, 4:1 — подача, 24:16 — ошибки соперника).

Лонг-Бич. 7 июня. Walter Pyramid. 5000 зрителей.

Так вот, стоило заглянуть в итоговую статистику пятничного матча россиян против сборной США в «Пирамиде» Лонг-Бича, сам того не поняв, оказываешься в ступоре, потому что не поверить официальным данным нельзя, а поверить сложно, потому что приведённые официальные данные казались совершенно нереальными. Точнее даже, не сами цифры как таковые, а их несоответствие представлению от увиденного.

Так, скажем, в графе «ошибки соперника» у россиян цифра была ровно вдвое больше американской — 40 к 20. Иными словами, игроки сборной США совершили 40 очковых промахов, гости же оказались скупы на подарки сверхгостеприимным хозяевам, «потратив» своих очковых запасов в два раза меньше. Самое удивительное, что по ходу встречи была совершенно незаметна столь существенная разница в показателях. Да, промашки допускали игроки обеих сборных, но чтобы одни делали это вдвое больше, уму непостижимо. Дело ещё и в том, что выкладки эти абсолютно противоречат всем существующим, пусть и негласным спортивным постулатам, главный из которых звучит просто: «побеждает тот, кто меньше ошибается».

Прошу не обращать внимание на незначительную разницу между официальными данными, опубликованными в предыдущем репортаже в так называемом компоте на сайте ФИВБ, а значит и на портале «Чемпионат», и приведёнными в этом материале по записям статистиков российской сборной, которым доверяю больше.

Итак, россияне проиграли, несмотря на то что совершили намного меньше ошибок. Зато во всех прочих компонентах волейбола они уступили. Но если на блоке и на подаче цифры у игроков двух команд разнятся незначительно, соответственно 11 к 8 и 6 к 4, то атаку наши волейболисты проиграли напрочь — 54 очка (43 процента эффективности) против 75 (51%). Да и на приёме хозяева смотрелись лучше — 51% позитивного, в том числе 30% идеального, против 41% и 20% у, в основном трёх россиян — Сергея Савина, которого забросали «снарядами» — он 43 раза вынужден был брать на себя основной удар после введения мяча в игру, Валентина Голубева — 29 и Дениса Бирюкова — 9.

Полагаю, что никто не станет оспаривать и тот факт, что Николай Павлов как диагональный безусловно сильнее Дениса Земчёнка, а Сергей Гранкин и по игре, и по опыту превосходит своего дублёра Дмитрия Ковалёва. Однако оба заслуженных волейболиста проводили свой первый официальный матч после достаточно продолжительного перерыва и ожидать от них соответствующей их классу отдачи было неправильно. С этой мыслью согласился и знаменитый Ллой Болл, который высоко отозвался об обоих и выразил понимание, что оба постепенно наберут форму и продемонстрируют свои реальные возможности уже в следующих матчах. Как сделали это те, кто уже успел поиграть в Сербии, где россияне проводили первые матчи в рамках Мировой лиги — 2014.

И ещё об одном хотел бы сказать, прежде чем перейти к подробному описанию повторной встречи. Тот факт, что Павлов и Гранкин начинали первый матч в стартовом составе, скорее всего сыграл положительную роль. Потому что и Ковалёв, и Земчёнок, которым Болл выставил высокий балл за их действия в пятничном матче, успели приглядеться к американцам со стороны и смогли оценить, на что каждый из них был способен в тот вечер.

Ну а Серджо Бузато предстояло вновь поломать голову, с кем начинать повторную встречу — с теми, кто вышел в стартовой шестёрке в первый день, или в составе, который её заканчивал? Выбор пал на первых с одним исключением: вместо почувствовавшего недомогание Артёма Вольвича с самого начала на площадку вышел Артём Смоляр.

Вот только неожиданно тяжело сложился дебют: подача Мэта Андерсона неожиданно оказалась «неберущейся» — никто из российских принимающих не мог справиться с ней, мяч улетал на трибуны. Нахожу тому одно-единственное объяснение. В официальном хэндбуке начало матча было обозначено в 19.30. И вся подготовка команды в этот день, в том числе и утренняя тренировка, и выезд из отеля на матч, и выход на разминку, были подстроены под это время. Каково же было удивление россиян, когда им объявили, что встреча начнётся в… 19.00, а в официальном документе время оказалось ошибочным. Вот только российскую команду предупредить об этом почему-то забыли. После долгих споров удалось-таки наскрести хотя бы ещё 10 минут на разминку. Но всё равно игроки вышли на площадку не до конца разогретыми.

Хозяева долго сохраняли перевес, достигнутый благодаря подачам Андерсона в самом начале сета. К середине, правда, удалось почти вплотную приблизиться к ним — 13:14. Однако несколько невынужденных ошибок — и американцы вновь смогли уйти в отрыв. Перевес в итоге получился солидным — 19:25. Правда, накануне стартовый сет был проигран с ещё большим отрывом…

Во второй партии Тарас Хтей сменил Савина, что заметно укрепило не только заднюю линию, но и блок. И если бы не череда потерь при вводе мяча в игру, преимущество россиян ко второму техническому перерыву могло быть более значительным, а так всего-то 16:15. Впрочем, уже после двух следующих розыгрышей вырвались вперёд американцы, и до счёта 21:21 команды «снимались» по очереди. А потом были проиграны три очка подряд, и догнать лидера уже не получилось — 23:25 и 0:2. Разыгрался Андерсон. Если в первой партии он, отметившись на подаче в дебюте, более ничем особо себя не проявил в отличие, скажем, от Шона Руни, то во второй волейболист казанского «Зенита» добыл аж 10 очков — гроссмейстерский показатель. Столько же было и у Дениса Бирюкова, правда, по сумме очков в двух сетах.

Всё время казалось, что вот-вот россиянам удастся продемонстрировать свою реальную игру. Увы, этого так не дождались ни соперник, ни зрители. И виной тому не столько соперник, сколько игроки российской команды: несколько неоправданно заниженных передач игрокам первого темпа, мячи, отправленные в аут или в сетку с точки, ошибки на приёме и в атаке — и счёт после 13:12 становится 13:17, а потом и того хуже.

17:25, 0:3, проигран четвёртый матч подряд, и теперь предстоит решать очень непростую задачу: чтобы отобраться в «Финал шести» Мировой лиги, необходимо не только брать максимум очков в шести домашних матчах в Сургуте и Калининграде, но ещё и ждать, что либо сербы, либо американцы растеряют очки в матчах между собой.

Комментарии