Константинов: приглашения в сборную не ожидал
Александр Аксёнов
Пламен Константинов
О приглашении в сборную Болгарии, комплектации «Губернии» и отказе Матеи Казийски – в интервью с Пламеном Константиновым.

— Пламен, расскажите, где вы сейчас? Ведь теперь вы тренируете не только «Губернию», но и сборную Болгарии.
— Сейчас я нахожусь с болгарской национальной командой. У нас проходит сбор недалёко от Софии. Начали подготовку к чемпионату мира.

— То есть нижегородский клуб пока тренируется без вас?

«У меня был чёткий план подготовки «Губернии» к новому сезону, в сборной Болгарии был свой тренер, и отставка Плачи – это неожиданный поворот».

— «Губерния» начала готовиться к новому сезону в Нижнем Новгороде, под руководством Игоря Шулепова. Однако через несколько дней волейболисты прилетят в Болгарию и будут тренироваться в том же спортивном центре, что и сборная Болгарии.

— Состоится ли поединок под вывеской «Губерния» против сборной Болгарии"?
— Пока о таких матчах речи не шло, ведь команды находятся на разных этапах подготовки. Такие игры могут состояться, но это не основное. Самое главное, что я смогу уделять внимание обоим коллективам. Я стал главным тренером сборной Болгарии, но это не должно идти в ущерб работе с нижегородскому клубу. Именно поэтому было решено, что обе команды будут работать в одном месте.

— Насколько тяжело было дать положительный ответ болгарской федерации волейбола?
— В первую очередь для меня это было большой неожиданностью. У меня был чёткий план подготовки «Губернии» к новому сезону, в сборной Болгарии был свой тренер, и отставка Плачи – это неожиданный поворот. Думаю, что даже работники федерации не ждали такого развития событий. Да, для нашей национальной сборной нынешняя Мировая лига оказалась худшей в истории, но уверен, что Плачи бы позволили работать дальше. Повторюсь, его ухода никто не ожидал.

В результате моё назначение состоялось, но без разрешения со стороны «Губернии» я бы на такой шаг не пошёл. Я чувствую ответственность и был абсолютно зависим от мнения руководства нижегородской команды. Если бы меня не отпустили, вопрос бы даже не обсуждался.

— Не кажется ли вам, что в сборной Болгарии назрела смена поколений? Понятно, что сейчас это невозможно – до чемпионата мира чуть больше месяца, и всё же.
— Я согласен. Надо смотреть в будущее. Но есть несколько важных нюансов, которые имеют серьёзное влияние. Во-первых, это внутренний чемпионат. В Болгарии нет сильного первенства. Все талантливые игроки уезжают за границу. Во-вторых, нет определённой стратегии развития игроков, для того чтобы они постепенно доходили до первой сборной. Возможно, чуть позже у нас появится вторая сборная Болгарии, которая будет выступать в Евролиге. Такие задумки есть, а значит у нас есть с чего начать.

— Несмотря на ваш приход в сборную, Матеи Казийски уже заявил, что в команду не вернётся. Это так?
— Казийски был вызван на этот сбор, но к крайнему сроку в расположение национальной команды он не прибыл. Мы все поняли, что Матеи на чемпионате мира не будет.

Я всегда считал, что если ты хочешь что-то поменять, то должен в этом участвовать. А если ты в стороне, то не можешь ни на что повлиять. Потом, у Матеи есть определённые обязательства перед игроками, с которыми он на протяжении 10 лет выступал за сборную, перед молодыми «сборниками» и перед болельщиками. Выступать за сборную – это честь, и отказываться нельзя. Но это моя философия. Я не принуждаю всех думать так. У Матеи другое мнение. Я принимаю его решение.

— Какая задача стоит перед сборной Болгарии на чемпионате мира?

— После такого выступления в розыгрыше Мировой лиги торопиться не стоит. Надо идти поступательно, шаг за шагом. В первую очередь необходимо поменять игровой облик команды. Ведь проигрывать можно по-разному. Когда ты демонстрируешь желание, показываешь всё на площадке, но уступаешь более сильному сопернику, это не страшно. Позже появятся и результаты. Когда мы будем понимать, на что способны, где наш максимум, то можно будет ставить и цели. Сейчас бы хотелось, чтобы команда как минимум попала в восьмёрку лучших команд на чемпионате мира. Если это случится, то мы поймём, что идём в нужном направлении. Нужно определять для себя реальные задачи.

— Вернёмся к «Губернии». Комплектация команды завершена?
— По большому счёту да. Но говорить о всех именах мне бы сейчас не хотелось. Пока утрясаются организационные моменты, а официальное объявление будет позже.

— То есть по трансферу связующего Дмитрия Ковалёва пока говорить не готовы?
Я тоже читал об этом в Интернете. Могу об этом сказать так..

— Какие задачи перед «Губернией» стоят в наступающем сезоне?
— После завершения комплектации цели будут озвучены. Но я думаю, что планка будет примерно на том же уровне, что и год назад. Очень бы хотелось взять реванш за поражение в финале Кубка ЕКВ, выиграть трофей. А в чемпионате России будем стремиться как можно выше. Минимум – это зона еврокубков.