Подскальная: будем бороться за золото
Елена Соколова
О нынешнем составе краснодарского «Динамо», амбициозных планах на сезон и танцах – в интервью с центральной блокирующей Юлией Подскальной.

— В прошедшем туре краснодарское «Динамо» встречалось с саратовским «Протоном». Тяжело настраиваться на игру с заведомо более слабым соперником?
— Мы настраиваемся на любого соперника. Для нас принципиально в каждом матче показывать высокий уровень игры, и матч с «Протоном» не был исключением.

«У нас в этом сезоне очень сильный состав. Пришли игроки сборной Бразилии – связующая Фабиола и нападающая Фернанда Гарай Родригес. Вернулась Татьяна Кошелева, остались Света Крючкова, Люба Соколова. Так что, наверное, нас можно назвать «сборной мира»».

— Чемпионат начался для вашей команды с выездной победы над казанским «Динамо». Как удалось выиграть у действующего чемпиона, да ещё в гостях?
— Мы с казанским «Динамо» перед стартом чемпионата находились в примерно одинаковых условиях. И мы, и Казань в полном составе собрались за неделю до начала. В столицу Татарстана мы приехали с огромным желанием победить, и я очень рада, что мы в этой встрече смогли это сделать. В этом сезоне мы всерьёз намерены побороться за золотые медали, и победа над столь серьёзным соперником показала, что нам это вполне по силам.

— В этом году краснодарское «Динамо» называют сборной мира.
— Да, я это не первый раз слышу. Действительно у нас в этом сезоне очень сильный состав. Пришли игроки сборной Бразилии – связующая Фабиола и нападающая Фернанда Гарай Родригес. Вернулась Татьяна Кошелева, остались Света Крючкова, Люба Соколова. Так что да, наверное, нас можно назвать «сборной мира».

— Как вам играется с чемпионкой мира Фабиолой?
— Отлично. Она очень опытный игрок, хорошо пасует. Так что никаких проблем.

— А в жизни эти звёзды бразильского волейбола какие?
— Добрые, приятные девчонки. Уже начали немного говорить по-русски. Хотя пока это на уровне «привет-пока». Но им интересен наш язык, наша страна, и они стараются освоиться. Думаю, что к концу сезона они уже будут общаться с нами на русском языке.

— Осенью был чемпионат мира, где сборная России выступила не лучшим образом, оставшись за чертой призёров. Критики в адрес сборной было немало. Как реагировали на неё?
— До чемпионата мира и во время турнира я не читала СМИ. Потом да, слышала, что критиковали нас много. Но могу сказать, что все игроки, тренеры усердно работали, чтобы показать высокий результат. Но не получилось в силу разных обстоятельств как объективных, так и субъективных. Так бывает. Виноваты мы все. Но впереди ещё много соревнований. В следующем году чемпионат Европы. Рук опускать не будем, настраиваемся на Европу.

«В нашей семье не было профессиональных спортсменов. Мама в молодости занималась плаванием, папа – хоккеем, но это на любительском уровне. Так что профессиональный спорт в нашей семье начался с меня. Я рада, что и сестра пошла в волейбол».

— В следующем туре ждёт игра с «Уралочкой».
— «Уралочка» — всегда серьёзный соперник благодаря своей школе. Могут приходить и уходить игроки, но всегда остаётся великая школа Николая Карполя. Эта команда всегда бьётся с любым соперником. Настраиваться будем на серьёзную борьбу.

— Ваша младшая сестра Алина тоже пошла в волейбол и выступает в качестве связующей в команде «Северянка – 2» (Череповец). Это ваш пример повлиял на то, что и она пошла в волейбол?
— Может быть (улыбается). Алина на самом деле хорошая связующая – хладнокровная, хорошо читает игру, может в нужный момент изменить рисунок.

— Часто с ней общаетесь? Она советуется с вами по волейбольным моментам?
— К сожалению, нет. Постоянные разъезды. Но когда созваниваемся, общаемся в основном на другие темы. Иногда она, конечно, интересуется моим мнением, спрашивается совета, но окончательное решение всегда принимает сама. Она девушка самостоятельная.

— Как считаете, она тоже сможет играть за сборную России?
— Не люблю загадывать на будущее. Скажу, что хотелось бы сыграть с сестрёнкой на одной площадке.

— А семья вообще у вас спортивная?
— Нет. В нашей семье не было профессиональных спортсменов. Мама в молодости занималась плаванием, папа – хоккеем, но это на любительском уровне. Так что профессиональный спорт в нашей семье начался с меня. Я рада, что и сестра пошла в волейбол.

— В своё время вам предлагали стать моделью, но вы отказались. Почему пошли не на подиум, а на волейбольную площадку?
— Я считаю, что работа модели намного труднее, чем спортсменки. Надо во многом себе отказывать, ограничивать. Я знаю, как тяжело работать на фотосессиях днями, месяцами. Нет, лучше быть волейболисткой. Для меня во всяком случае. Да и эмоций, удовольствия я больше получаю от спорта, чем от фотосессий.

— И всё же в фотосессиях участвуете?
— Как спортсменка – да. И мне это нравится, но это же не каждый день. Куда больше мне нравится фотографировать интересные места, где приходится бывать.

— В детстве вы занимались танцами. Они остались в вашей жизни?
— Совсем недавно говорила на эту тему со своей подружкой. В своё время я ходила в разные танцевальные секции. Правда, мне было нелегко, так как я всё время оказывалась самой высокой (улыбается). Сейчас я больше смотрю танцы по телевизору.

— А какие танцы были самые любимые?
— Современные, зажигательные, яркие. Классические как-то не для меня.

— А насколько важно для вас красиво выглядеть на площадке?
— Безусловно, все мы хотим выглядеть хорошо. От этого и настроение поднимается. Хотя это и не самое важное в игре (улыбается).

Юлия Подскальная