Показать ещё Все новости
Проигрывать в серии 0-2 и спастись
Александр Аксёнов
Комментарии
«Зенит» и «Белогорье» ведут в полуфинальных сериях 2-0. Но не всегда в истории ЧР это становилось залогом выхода в следующий раунд.

Расписание полуфинала ЧР

Российский волейбольный мир потихонечку отходит от баталий в Лиге чемпионов, которые завершились уверенной победой казанского «Зенита», и вновь переключается на российское первенство, в котором в разгаре полуфинальная стадия. Увы, всё здесь пока буднично и безальтернативно — подопечные Владимира Алекно обыгрывают московское «Динамо» — 2-0, с таким же превосходством «Белогорье» впереди в играх с «Газпромом-Югра». Казалось бы, интрига умерла — и казанцы, и белгородцы сильнее не только по счёту, но и по игре. Но в истории чемпионатов России есть примеры спасений при подобном отставании в серии. Чем не повод вспомнить об этом и тем самым подбодрить клубы из Москвы и Сургута.

2006 год. Счастливчик «Факел»

В 2006 году чемпионат России выиграло московское «Динамо», в финальной серии превзойдя белгородский «Локомотив» со счётом 3-1. В полуфинале москвичи разгромили новоуренгойский «Факел», который на предыдущей стадии совершил маленькое спортивное чудо — уступая в серии уфимскому «Нефтянику» со счётом 0:2, новоуренгойцы трижды праздновали успех, что позволило сделать шаг в одну вторую. Уфимцами тогда руководил Юрий Маричев, и они творили историю, впервые попав не только в плей-офф российского первенства, но и в еврокубки. Одним из лидеров был молодой кубинский нападающий Османи Хуанторена, и куражная уфимская команда, казалось, вполне могла замахнуться на первую четвёрку. Но «Факел», ведомый Борисом Колчиным, в составе с Константином Ушаковым, Андреем Ащевым, Романом Яковлевым, Ильёй Савельевым и Артёмом Ермаковым, оказался сильнее. По сути, «Нефтянику» не хватило одного выигранного тай-брейка в третьем матче. Дальше «Факел» побеждал увереннее – 3:1, 3:0. Но на этом успешная полоса для подопечных Колчина завершилась — новоуренгойцы в четырёх матчах уступили подмосковной «Искре», чуть-чуть недотянувшись до медальной зоны.

2013 год. Разозлившееся «Белогорье»

В 2013 году сильнейшей командой в России стало «Белогорье». Подопечные Геннадия Шипулина показывали очень мощный волейбол, не заметив в медальных матчах ни казанский «Зенит», ни уфимский «Урал», который в том сезоне полагался на Леандро Виссотто, Павла Абрамова, Алексея Спиридонова, Мигеля Фаласку, Андрея Ащева, Алексея Казакова и Алексея Вербова. Впрочем, всё висело на волоске для белгородцев ещё в одной четвёртой — после двух матчей в Новосибирске местный «Локомотив» вёл 2-0, а некоторые белгородцы, говорят, осознанно оставили часть своей формы в раздевалке спортивного комплекса «Север», обещая дважды обыграть команду Андрея Воронкова и вернуться. Спортивная злость и родная площадка позволили счёт сравнять, и соперничество вновь перенеслось в Новосибирск, где белгородцы хозяев разгромили со счётом 3:0. После этого, отдав соперникам по полуфиналу и финалу только один сет, белгородцы выиграли золото. Очередная победная эра «Белогорья» только начиналась.

«Белогорье» улетело из Новосибирска и вернулось

«Белогорье» улетело из Новосибирска и вернулось

Фото: belogorievolley.ru

Несостоявшиеся «камбэки»

2001 год. В борьбе за золотые медали между УЭМ «Изумруд» и МГТУ «Лужники» фаворитом, по мнению большинства специалистов, являлся екатеринбургский клуб. Подопечные Валерия Алфёрова играли пятый подряд финал, были более искушёнными, но серия для них началась с двух подряд поражений в Москве. Уральцы показали характер, дважды были сильнее у себя дома, но в пятой игре, проходившей в Лужниках, вновь уступили – на первом месте расположились более молодые и менее опытные москвичи.

2002 год. Автором несостоявшегося «камбэка» вновь стала команда из Екатеринбурга. Правда, в этот раз УЭМ «Изумруд» боролся на за первое место, а только за третье. В соперниках были столичные динамовцы, вновь команда Алфёрова вернулась домой при счёте 0-2, результат сравняла, но в Москве уступила.

2004 год. Финальная серия была разыграна белгородским «Локомотивом» и московским «Динамо». Подопечные Геннадия Шипулина в те годы доминировали не только на внутренней арене, но и в Европе (дважды победили в Кубке европейских чемпионов), однако подопечные Юрия Сапеги сумели навязать борьбу – вернули интригу после двух проигранных матчей в Белгороде, отдав золотые медали только в пятом матче, который также был для них гостевым.

В 2007 году «Зенит» впервые стал чемпионом России

В 2007 году «Зенит» впервые стал чемпионом России

Фото: zenit-kazan.com

2006 год: Творцом очередного спасения едва не стали волейболисты «Динамо-Таттрансгаз», схлестнувшиеся в четвертьфинале с одинцовской «Искрой». Подопечные Сергея Цветнова дважды были сильнее на своей площадке, а в Казани позволив команде Виктора Сидельникова отыграться. Дома одинцовский клуб поставил точку в серии, в итоге добравшись до бронзовых наград.

2007 год. Вновь «камбэк» едва не состоялся во встрече подмосковной и казанской команд, с той лишь разницей, что это был полуфинал, и сильнее оказался клуб из Татарстана, который теперь именовался «Зенитом». «Искра» сравняла счёт в серии, уступая 0-2, но казанцы сумели воспользоваться преимуществом свой площадки, в итоге добравшись до своего первого золота в чемпионатах России.
2011 год. Динамовцы здорово начали полуфинал с белгородским «Локомотивом», дважды обыграв подопечных Геннадия Шипулина на своей площадке. Зная как белгородцы смотрятся у себя дома, мало кто сомневался в том, что будет возвращение в Москву и пятый матч. Так и случилось, но до выхода в финал клуб Шипулина не дотянулся — «Динамо», ведомое Юрием Чередником, победило и сыграло в «золотой» серии с «Зенитом». Правда, там уступило.

Юрий Чередник

Юрий Чередник

Фото: vcdynamo.ru

Комментарии