Гамова: нацелены на победу в чемпионате России
Александр Аксёнов
Екатерина Гамова
Екатерина Гамова рассказала о важности чемпионата России, контракте с казанским «Динамо» и шансах сыграть в этом сезоне за сборную России.

Расписание полуфинала ЧР

«Чемпионат России — это последняя надежда»

— В чемпионате России сейчас пауза – четвертьфинальные матчи прошли ещё в марте, а полуфинальная серия стартует только 16 апреля. Думаю, что для спортсменов это весьма мучительно — только тренироваться и не играть.
— Согласна, тем более что с казанским «Динамо» подобное происходит не часто. Но мы вылетели из Лиги чемпионов, поэтому игр стало меньше. Действительно, это мучительно, и вообще не совсем понятно, зачем нужны такие промежутки между матчами. Сейчас пусто, а потом в две недели уложатся и полуфиналы, и финал.

— Как вы сейчас себя чувствуете — растренированы или готовы играть?
— Есть накопившаяся усталость, потому что сейчас каждая тренировка нацелена на то, чтобы ближе к официальным играм выйти на пик. Но думаю, что скоро нагрузки начнут падать и появится необходимая лёгкость. Мы к этому стремимся.

— С учётом того, что казанское «Динамо» не показало результата в Кубке России и Лиги чемпионов, как вы относитесь к российскому первенству?
— Как к последней надежде.

— В команде вы это обсуждаете?
— Собраний по этому поводу не проводим, но периодически в раздевалке эта тема всплывает. Девочки обсуждают это, подчёркивая, насколько это важно для нашего клуба. Сезон пока неудачный, а потому все хотят победить в чемпионате России. Каждый на это нацелен.

— Понятны ли причины неудач?
— Одна из главных — травмы игроков. Кто-то не сумел подойти в полной готовности к началу сезона, кто-то сейчас продолжает восстанавливаться. Например, Олеся Николаева в какой-то момент нам очень помогла, но сейчас она травмирована, и не ясно, когда сможет приступить к играм.

— Олеся в этом сезоне многих удивила тем, что без особых сложностей влилась в стартовый состав. Казалось, такая тихая, закрытая, почти «воздушная» девчонка, а не испугалась выйти и сыграть вместе с более опытными и заслуженными партнёрами.
— Я бы не сказала, что Олеся тихая и совсем уж закрытая. Это не так. От дуновения ветра не сломается (улыбается). Я рада, что в нашей команде существует большое уважение к взрослым игрокам. Подобное сейчас встречается не так уж часто. У Олеси это есть, плюс интерес к тому, что ей говорят, ну и в нужные моменты она готова показывать хорошую спортивную наглость. Думаю, что весь этот комплекс ей и помогает. Быстро стать частью команды, которая претендует на самые высокие места, это трудная задача. У неё это получилось.

— Интересно, а в женских командах существует аналог дедовщины?
— Такого термина, конечно, нет – есть уважение со стороны более молодых. Существуют дежурные, которые будят, во время тренировок собирают мячи. Эти обязанности лежат на молодых игроках. Не более того. Зубными щётками полы мыть никого не заставляем (смеётся). В казанском «Динамо» хорошие отношения между игроками, независимо от возраста.

— Молодые игроки проставляются за первый матч в основе?
— По этому поводу мы всегда шутим, мол надо бы «накрыть поляну» за первый эйс, победу или выход на площадку, но до дела, как правило, не доходит. Шутим (смеётся).

— Вообще в Казани, как мне кажется, в волейбольных командах отличная атмосфера. Это чувствуется даже извне.
— Это так. Это касается и работников клуба, и взаимоотношений между «Динамо» и «Зенитом». Это большая волейбольная семья.

— Повод подшутить над игроками «Зенита» находите? Например, над бородой Александра Волкова?
— Нет, над ним не подшучиваем (смеётся). Скорее в отношении его растительности на лице у нас лёгкое недоумение – любопытно, что к этому Александра подтолкнуло.

— Очень часто, кстати, в Сети появляются всевозможные фотографии, видео, на которых вы друг друга поздравляете с 8 марта, 23 февраля или Новым годом. Тоже традиция?
— Да, этакий обмен любезностями. Всегда что-то хочется сделать особенное, неординарное. Это возможность поднять настроение, посмеяться. Всем приятно.

— А кто в казанском «Динамо» главный заводила? Мне кажется, что Елена Юрьева.
— Лена всегда готова пошутить, посмеяться. А вообще, в нашей команде принято проводить много времени вместе. Любим сходить в квест-комнаты, попеть в караоке или устроить какие-то посиделки. Это тоже делает нас единым целым.

— У вас есть всеобщий любимец — собачка Евгении Старцевой.
— Да, её зовут Уля. Женя частенько приносит её с собой, и пока мы тренируемся, она ждёт нас в раздевалке. Бывали и смешные случаи — как-то построились, тренер начал говорить о ближайших планах, а Уля громко залаяла. Раз она забежала в тренировочный зал. В общем, всякое случалось (улыбается).

«Готова играть в Казани до конца игровой карьеры»

— Расскажите о взаимоотношениях между игроками и главным тренером Ришатом Гилязутдиновым. Чувствуется, что он может быть весьма демократичным, но бывает и весьма жёстким.
— Отношения между игроками и тренером в казанском «Динамо» доверительные, мы многое можем обсудить, но никакого панибратства нет – все понимают, что это наш наставник, к которому мы относимся с большим уважением, совместно решая большие задачи.

— В чём уникальность Гилязутдинова-тренера?
— Главное, он смог завоевать уважение игроков. Пожалуй, это самое сложное. Тренер может хорошо разбираться в теории, быть сильным в тренировочном процессе или статистике, но если не будет взаимного уважения, то результата не достичь. В ситуации с нашим главным тренером это есть, и это при том, что разница в возрасте с некоторыми игроками не большая. Повторюсь, к Ришату Сиразутдиновичу все относятся с большим уважением, и никаких эксцессов не бывает.

— И это при том, что Ришат Гилязутдинов работает в женском коллективе.
— Именно. Работает в женской команде и является довольно молодым тренером. По возрасту, но не по опыту. Мне кажется, что очень важно, что наш наставник начал с самых низов, постепенно набирался опыта, поднимаясь всё выше и выше.

— Помимо Ришата Гилязутдинова я с большой симпатией отношусь к работе Вадима Панкова. В своё время оба они ассистировали Николаю Карполю, и ещё и по этой причине они так уверенно сейчас тренируют.
— Безусловно, это бесценный опыт. Каждый из них что-то для себя подчеркнул, а Ришат Сиразутдинович всегда говорит о том, что Николай Васильевич – один из его учителей.

— Были какие-то забавные истории, которые характеризуют ваши доверительные отношения с главным тренером?
— Углубляться совсем уж не буду, вспомню один из дней рождения нашего тренера. Всей командой скинулись и купили ему «Айфон 6», а ещё заказали торт, на котором была изображена вся команда и было написано: «любимому тренеру в день рождения». После этого супруга наставника рассказывала о том, что тренер запретил откусывать от нашего изображения — брали кусочки по бокам (смеётся).

— Задам серьёзный вопрос. Можно ли предположить, что ради нахождения в такой команде, с такой отменной атмосферой, вы готовы пойти на некоторые финансовые уступки при подписании нового контракта?
— Да, тем более такая ситуация у меня в Казани была. В прошлые годы меня приглашали в другие команды, порой предложения были лучше, но я оставалась в «Динамо». Отношения в клубе — это очень и очень важно. Психологический комфорт важнее каких-то дополнительных денег.

— Вы готовы играть в казанском «Динамо» до конца игровой карьеры?
— Да.

— Новый контракт с клубом из Татарстана пока не подписан?
— Я бы не хотела об этом вообще говорить. Есть определённые жизненные ситуации, с учётом которых я буду принимать решение.

Екатерина Гамова на чемпионате мира 2014 года

«В этом сезоне за сборную вряд ли сыграю»

— Поговорим о сборной. В прессе появилась информация о том, что вы и Любовь Соколова находитесь в расширенной заявке на этот сезон.
— Честно говоря, об этом я сама узнала из публикации в Интернете. Знаю, что в клуб пришла официальная бумага, в которой есть я и другие «сборницы». Но на этом информация исчерпана.

— Но мы увидим Екатерину Гамову в сборной России в этом сезоне?
— Думаю, вряд ли.

— Вспоминаю прошлый год, чемпионат мира и ваш пост в социальных сетях после мирового первенства — вы признавались в том, что оказались не готовы турниру, и, возможно, поторопились с возвращением в национальную команду. Почему решились на это признание?
— У меня были сомнения в тот момент, когда мне поступило предложение от Юрия Маричева. Я честно говорила, что вряд ли наберу необходимую форму, вряд ли смогу давать тот результат, которого от меня привыкли ждать. Но желание помочь было сильнее. Плюс я видела, с каким спокойствием шёл на этот шаг Юрий Николаевич, как меня поддерживало казанское «Динамо», и я согласилась. Было тяжело, но я была рада, что оказалась там.

— Как менялось ваше настроение по ходу чемпионата мира?
— Я понимала, что максимум я не выдаю, но был позитивный настрой — чувствовала, что прибавляю от игры к игре. Грустила лишь по тому поводу, что это не произошло раньше. Могла бы сыграть гораздо продуктивнее.

— Этот год предолимпийский. Может так случиться, что перспектива сыграть в Рио повлияет на ваше решение в отношении сборной и в этом сезоне?
— Победа на Олимпиаде — это желанная мечта. Но сейчас я полностью сфокусирована на российском первенстве. Об остальном буду размышлять позже.