Белгородцев хватило на полторы партии
Лев Россошик
Владимир Алекно
Комментарии
Примерно в середине второго сета стало очевидным, что обыграть сегодняшний «Зенит» белгородцам не удастся.

Наблюдая накануне за вторым матчем финальной серии двух лучших женских команд, расстроился: ожидал гораздо более содержательной игры. И если к победителям — казанскому «Динамо» — претензий в этом плане гораздо меньше: подопечные Ришата Гилязутдинова смотрелись организованнее, чётче взаимодействовали, да и сольную партию лидер, Екатерина Гамова, исполнила без какой-либо фальши. Чего не скажешь про их оппоненток, которые и единым коллективом не выглядели. А ведь в обеих командах на площадке находились волейболистки из списка кандидатов в сборную России. Представляю, как придётся поломать голову Юрию Маричеву и его помощникам, собирая состав на главные старты года — Кубок мира и чемпионат Европы.

И среди участников финальных встреч мужского турнира едва ли не половина кандидатского списка сборников. Но анализируя содержание двух белгородских матчей, выводы напрашивались совершенно иные: не скажу, что все, но большинство из призванных под знамёна смотрелись достойно. При этом лишний раз убедился в важнейшей роли главных действующих лиц как «Белогорья», так и «Зенита».

В этой связи хотел бы обратить внимание на одну из колонок цифр в статистических протоколах, на которую обычно крайне редко обращают внимание, хотя она является едва ли не самой показательной, оценивая игру в целом каждого волейболиста во всех компонентах сразу, а не разрозненно, по элементам. Назвал бы ее «коэффициентом полезности» — сокращённо КПД.

Так вот, в первом белгородском матче, в котором, напомню, было сыграно три партии и победу праздновали хозяева, в составе «Белогорья», выделялся Дмитрий Мусэрский, набравший 23 очка, в том числе 17 в атаке, 5 на блоке и 1 с подачи. При этом ошибок в нападении у него зафиксировано не было, на блоке же отмечены 4 промаха плюс два ещё при вводе мяча в игру. В итоге КПД Малыша выглядел солидно: +21. Лидер казанского клуба Вилфредо Леон также внёс в копилку команды 23 очка (20 в атаке плюс 3 эйса), но 5 раз ошибся в атаке, дважды на блоке и раз на подаче. КПД кубинца составил только +15.

А вот во втором пятисетовом матче, закончившемся победой гостей, которые смогли совершить «камбэк», проигрывая 0:2 по партиям, Мусэрский смотрелся уже не так ярко, как накануне, и полезность его была оценена соответственно — всего +4: очков он заработал меньше — 14, а ошибок совершил больше — в сумме набралось аж 13. Зато отличились Георг Грозер: +16 (в первом матче +5) и Сергей Тетюхин: +13 (накануне +6) и полностью провалился Дмитрий Ильиных, заменивший Тараса Хтея: ни о какой «полезности» речь не шла — всего 7 очков, 35% эффективности в атаке, 17 ошибок в сумме, соответственно и КПД -7.

Зато игру Леона оценили очень высоко: +20, у Андрея Ащева было +6 (в первом матче +2), у Максима Михайлова +5 (+1 в первом матче), у Евгения Сивожелеза те же +5 (в первой игре он оказался в минусе -1).

Все эти цифры — лишнее подтверждение уже не раз высказанной мысли о важнейшей роли ведущих игроков каждого из

Волейбол. Чемпионат России. Суперлига. Мужчины. Финал (до трёх побед). Третий матч.
Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург». 27 апреля.

«Зенит-Казань» — «Белогорье» (Белгород) — 3:0 (25:21, 25:16, 25:12)

«Зенит»
: Сивожелез (4), Гуцалюк (8), Кобзарь (1), Леон (17), Ащев (7), Михайлов (17), Вербов (л).
«Белогорье»: Смоляр (2), Травица (1), Хтей (3), Мусэрский (8), Грозер (7), Тетюхин (7), Брагин (л); Ерёмин (л), Сафонов (1), Косарев (2), Ильиных (3), Багрей, Жигалов (3), Богомолов.

Набранные очки — 75:49 (35:30 — атака, 11:7 — блок, 8:0 — подача, 21:12 — ошибки соперника).

Первый матч — 0:3, второй — 3:2.

Счёт в серии — 2-1.

клубов, которые должны являть собой пример и заводить «делай как я!» партнеёров по команде.

В отличие от матчей в Белгороде Владимир Алекно выпустил с первых минут Игоря Кобзаря и Александра Гуцалюка вместо Саида Маруфа и Николая Апаликова. Но это не стало неожиданностью для гостей. И если бы не вынужденные ошибки при вводе мяча в игру у Мусэрского и Тетюхина, вряд ли казанцам удалось бы оторваться даже к первому техническому перерыву 8:5. Судя по всему, Кобзарь получил персональное задание не забывать про Михайлова, и пасующий чётко выполнял тренерский наказ, часто отдавая мяч во вторую зону, где оказывался либо диагональный «Зенита», либо вездесущий Леон. Солист казанцев при первом же выходе на точку отметился эйсом. А ближе ко второй обязательной паузе устроил демонстрацию из различных вариантов подачи — от мощной до укороченной. И счёт быстро вырос до 16:9.

Это, судя по всему, разозлило Мусэрского, который до этого не был особо заметен, несмотря на могучий рост, — Малыш показал, что не случайно является лучшим подающим чемпионата, и три отыгранных очка после перерыва в большей степени его заслуга. Но вовремя взятый Алекно перерыв несколько охладил пыл белгородского гиганта. Тем не менее подобраться к лидерам гостям удалось — 22:19, но два очередных удара в сетку с линии Мусэрского и Грозера позволили хозяевам заработать четверной сетбол, а вскоре точку в партии вполне закономерно пайпом поставил кубинец. Против его фамилии значилось 9 очков, и +9 в пункте КПД при безупречном приёме, двух эйсах и 88% эффективности в атаке. У его главного оппонента в «Белогорье» на счету оказалось всего-то 4 очка, только +1 и три промаха на подаче из 5 попыток, правда, при хорошей атаке.

А вот вторую партию Леон начал с трёх ошибок. Правда, во всех случаях передача кубинцу была не из лучших — дважды его атаку накрыл блок, а один раз он отправил мяч в аут. Это позволило белгородцам в первый (и, как оказалось, в последний) раз в матче повести в счёте — 4:5. К первой паузе «Зенит» всё-таки был на шаг впереди. А потом после серии отличных подач Михайлова в Тараса Хтея, две из которых капитан белгородцев принял, а третью не смог, Геннадий Шипулин вынужден был взять перерыв. Михайлов-таки ошибся после паузы, зато чуть позже его ошибку исправил Сивожелез, также отметившись очком с линии. Ко второму антракту казанцы вновь лидировали с заметным перевесом — 16:11. Не помогли белгородцам никакие замены — «Зенит» увеличивал своё преимущество. А может, Шипулин дал своим ведущим игрокам передохнуть, поняв, что его команде уже ничего не светит? Короче, 25:16.

Изменить что-либо мог, наверное, только Мусэрский. Но он, похоже, был не в ударе — уж если казанцы не просто смягчали его удары, но даже накрывали блоком, о чём тогда говорить. Плюс сплошные промахи при исполнении подачи. И после первого технического тайм-аута, когда «Зенит» выигрывал уже 8:4, Шипулин, поняв бесполезность сопротивления, решил сэкономить силы игроков на четвёртую встречу — ушли с площадки Тетюхин, Мусэрский, Грозер, Драган Травица и либеро Роман Брагин.

Дублёры просто доигрывали встречу. И результат партии уже не имел значения — матч-то был проигран.

Комментарии