Борщ: в 19 лет играть в сборной — не рано
Ольга Быченкова
Дмитрий Волков
Комментарии
Сезон-2014/15 вышел насыщенным не только на события, но и на новые имена. Наш эксперт — о тех, чьи фамилии звучали громче всех.

— Предлагаю начать по порядку: с казанского «Зенита», ставшего в очередной раз чемпионом страны. Команда, состоящая из одних звёзд, — удалось ли углядеть в ней кого-то, кого можно было бы назвать открытием?
— Для меня новыми красками засиял Игорь Кобзарь. Он давно на виду, но этот сезон для него стал знаковым. Такой зрелой и стабильной игры, которую он показал, выиграв конкуренцию у не последних связующих мира, от него ещё не видели. Все говорили, что он талантливый парень, но стабильность нахождения на площадке при наличии других очень маститых связующих заслуживает уважения.

— На ваш взгляд, что помогло Кобзарю в этом году выстрелить?
— Леон помог (смеётся). У них отличное взаимопонимание, они живут в одном номере, дружат. Ходили разговоры о том, что Кобзарю ничего сверхъестественного делать не нужно, знай, пасуй Леону, и всё будет хорошо. Да, возможно в Лиге чемпионов так и было — чуть ли не самый лёгкий финал был за последние несколько лет, точно так было и на Кубке России. Но финальная серия с Белгородом — совсем другое дело, там нужно было что-то придумывать, и Кобзарь придумал. Но стать тем Кобзарём на площадке, каким он стал в этом сезоне, однозначно помог кубинский доигровщик. И, конечно, в становлении Кобзаря как игрока, с которым команда выигрывает, невозможно было бы без Владимира Алекно, который поверил в него (это раз) и который не дал ему заболеть ему «звёздной болезнью» — это два.

— Такому Кобзарю при столь высокой конкуренции найдётся место во второй сборной России?
— Это тренерские дела. Кто-то любит таких игроков и умеет с ними работать и добиваться результата. Кто-то предпочитает идти другим путём, но тоже добивается результата. По игре Кобзарь должен быть в сборной, а как всё сложится, не знаю.

Я бы ещё хотел включить в наш с вами список Андрея Ащева как человека, подтвердившего свой безусловный класс. Он незаметный боец и герой. Он настолько полезен! Я говорю с узкопрофессиональной точки зрения: Ащев остановил Мусэрского, этого сделать не может никто. Не в первой игре финала, когда Дима гулял по сетке как хотел, но к четвёртой Андрей с ним уже начал справляться, он видел, куда Мусэрский будет бить, и закрывал его или смягчал. При этом не стоит забывать о том, что Ащев в росте уступает Диме едва ли не 20 сантиметров. Это опыт, опыт и класс. Да, в случае финальной серии Травица был не на высоте, но тем не менее Ащева необходимо отметить как человека, подтверждающего свой класс из года в год. «Зенит» — это команда звёзд, в ней нет ни одного простого человека, а Андрей никогда не был звездой. Он всегда был крепким середняком, а в этом году блистал в лучшем смысле этого слова. Он на своём месте.

— Дальше у нас идут «Белогорье» и московское «Динамо». Кто удивил и поразил вас в этих коллективах?
— Я, пожалуй, выделил бы Круглова и Маркина. Павел провёл лучший сезон в своей карьере, выиграв конкуренцию в одни ворота у Ивана Зайцева. Возвращение в сборную Круглова видится в данном случае логичным и обоснованным, и хочется пожелать Павлу дальнейших успехов именно в составе сборной России.

Для меня новыми красками засиял Игорь Кобзарь. Он давно на виду, но этот сезон для него стал знаковым. Такой зрелой и стабильной игры, которую он показал, выиграв конкуренцию у не последних связующих мира, от него ещё не видели.

Что касается Маркина: он, конечно, не новичок и открытием считаться вряд ли сможет, но большую часть сезона играл и смотрелся хорошо. И если бы не травмы, кто знает, как бы там получилось. Вызов в сборную он заслужил несколькими сезонами, команда с ним выигрывала и добивалась результата.

— На очереди «Газпром-Югра», возмутитель спокойствия в этом году, и новосибирский «Локомотив».
— Отмечу связующего Сургута Сергея Антипкина. До этого сезона его называли перспективным связующим, а сейчас мы можем смело утверждать, что Сергей сложившийся мастер, показывающий очень достойную игру высокого уровня. Почему открытие сезона должен быть молодым? Антипкина я считаю игроком, который в этом году подтвердил всё, что о нём говорили, да ещё и от себя добавил. Это человек, который весь сезон отыграл без замен и помог команде занять четвёртое место.

— В этом сезоне очень много говорили о трёх новичках «Факела», которые резво влились в состав. Теперь троица Власов-Клюка-Волков в полном составе призвана в сборную России. Что вы можете сказать о них?
— Тут двух мнений быть не может: все трое — безусловные открытия чемпионата, по той причине, что они отыграли весь сезон в основном составе команды Суперлиги, а до этого их могли видеть только в Молодёжной лиге. Не было бы счастья, да несчастье помогло — то, что у «Факела» было недостаточно средств на приобретение дорогостоящих игроков и иностранцев, дало возможность своим ребятам, воспитанным в клубе, проявить себя. И они этим воспользовались просто замечательно, все выданные им авансы оправдали. Отработали, я считаю, на ура, и каждый из трёх в своём направлении сильно порадовал. Власов — центральный игрок, с сумасшедшим прыжком и высотой съёма, его даже сравнивают с Мусэрским. Клюка — это потрясающая атака, это тоже высота и прыжок. Волков — больше общего плана игрок, с приёмом. Они очень гармонично втроём смотрелись: так, будто они вовсе и не новички. И сильны, на мой взгляд, именно вместе. Словом, они открытия этого чемпионата. Бесспорно.

— В таком возрасте вызов в сборную — аванс?
— Вызов в сборную в 19-20 лет, на мой взгляд, очень своевременный. Мне кажется, у нас немного сместилось понятие «молодой игрок», и в 21-23 года волейболист ещё считается молодым и перспективным. Вспомните, например, Андрея Кузнецова — он в 19 лет уже за сборную мира играл!

— Тот же Милькович в 21 год уже олимпийским чемпионом был.
— Вот именно. А мы сейчас говорим, что этим рановато. Нам нужно не поднимать возрастную планку попадания в сборную, а, наоборот, опускать её. И относиться к 19-21 игрокам как к взрослым людям, которые голосуют, имеют все права граждан. Считать их молодыми я не хочу и не буду. Но в данный момент в наших с вами реалиях, конечно, это впечатляет. Вызов в сборную — своевременный, а уверенный сезон им в помощь. По моим наблюдениям, у них сейчас должно быть столько спортивной наглости и внутренней свободы, что им, грубо говоря, море по колено.

— Эта молодёжь — задел на Рио-де-Жанейро или Токио?
— Я думаю, всё-таки на Токио. Костяк сборной на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро есть, они уже совсем близко, их уже можно рукой потрогать. Не думаю, что будут какие-то серьёзные изменения, будет делаться ставка на проверенных людей.

— Реально ли в 20 лет исправить ахиллесову пяту у Власова — подачу, а у Клюки — слабый приём?
— Реально, на мой взгляд. Потому что, во-первых, возраст позволяет работать над собой, хотя это вообще нужно делать на протяжении всей карьеры. А в 19-20 лет вообще сам бог велел искать способы стать лучше. Мне кажется, такому гренадёру, как Власов, поиск оптимальной подачи вообще не должен быть проблемой. Он может и силовую натренировать, и сложный флот. Просто нужно подумать и сказать: «У меня нет подачи, это неправильно». Так же и с Клюкой — он для своего роста очень координированный парень, у него руки растут из нужного места. Кому-то даётся чувство мяча на приёме с рождения, но таких очень мало. А те, кому не даётся, как Клюке, те набивают это чувство за счёт многочисленных повторений.

— Наверное, успехи молодёжи «Факела» вряд ли были возможны без Игоря Колодинского?
— Колодинский удивил, да. И эта травма помешала составить цельное впечатление. Спортсменов ценят за стабильность, и мне очень хотелось увидеть Игоря весь сезон в этом огне, такой вспышкой. Но то, что было до травмы и после, впечатлило, тем более что он отыграл такой первый сезон в основе и настолько сплотил вокруг себя коллектив. Но для полноты ощущений чуть-чуть не хватило, полувопросик остался.

— Характер Колодинского пригодится сборной?
— Там вообще всё в порядке со связующими и с разностью характеров каждого. Есть Бутько, есть Колодинский, Антипкин, Кобзарь и Ковалёв — выбирай кого хочешь. Все хороши по-своему. Раньше всё время печалились: вот, у нас нет достойных связующих, а сейчас вон их сколько, и все высокого класса. То есть даже отсутствие Гранкина в данный момент не выглядит какой-то серьёзной потерей.

— Кого назовёте открытием в не чужой для вас «Губернии» и в кемеровском «Кузбассе»?
— В «Губернии» открытие — Филипп Воронков (улыбается). На моей памяти нет сезонов в Суперлиге, который Фил провёл бы в основе, а в «Губернии» пришлось потрудиться, и у него это очень хорошо получилось, я считаю. Хотя на каждый матч он выходил как на последний — вот-вот Коля Павлов выздоровеет и всё, а Коля не выздоровел ни разу. Словом, Воронков получил возможность себя проявить, и он не упустил её.

— Дениса Гетмана можно причислить к нашему виртуальному списку?
— Нет, пока нельзя. Потому что если бы он получил возможность играть дальше, был бы другой разговор, а им, грубо говоря, затыкали дырку. Просто больше некого было поставить, вот он и играл. А вот если бы он остался, выиграл конкуренцию или тренер доверил ему место в основе, тогда мы бы могли здесь говорить о Денисе Гетмане как об открытии сезона. Но он парень молодой, безусловно перспективный, и у него всё впереди.

— Один из самых обсуждаемых игроков сезона Антон Карпухов из нижневартовского «Самотлора» и его одноклубник Алексей Сафонов у нас на очереди.
— Карпухов — интересный парень. При этом ему не 19 лет, но он, разумеется, открытие. Здесь нужно смотреть — человек перешагнул через несколько ступенек и экстерном в сборную вышел, считай, из Высшей лиги «Б». Могу провести аналогию с лёгкой атлетикой, скажем, с прыжками с шестом: можно один раз прыгнуть выше шести метров, и больше о тебе никто не услышит. А можно прыгать, как Бубка, на протяжении многих лет и быть великим мастером. В случае с Карпуховым нужно смотреть на его следующий сезон, как он проявит себя в нём — получили ли мы ещё одного игрока высокого класса или он не сумеет переварить всю ответственность Суперлиги и сборной России, и тогда он останется одним из многих. Хотелось бы, конечно, чтобы всё получилось у него. Это касается и Сафонова: нужно, чтобы это было долгоиграющее горение: тем лучше для нашего волейбола.

— Мы постепенно перебираемся в низы турнирной таблицы. Чьи фамилии приходят на ум?
— Никита Козлов из «Нефтяника», пожалуй, вспоминается. Он многолетний лидер оренбургской команды ещё по Высшей лиге «А» и большой молодец, не затерялся в Суперлиге, среди гораздо более опытных партнёров. Выделю его. В «Прикамье» отмечу Алексея Карпенко, молодого доигровщика, однако тут говорить что-то вряд ли стоит — большую часть сезона парень пропустил из-за травмы.

Колодинский удивил, да. И эта травма помешала составить цельное впечатление. Спортсменов ценят за стабильность, и мне очень хотелось увидеть Игоря весь сезон в этом огне, такой вспышкой.

— Два года Романас Шкулявичус старался для «Грозного» и теперь переходит в кемеровский «Кузбасс».
— Он первый и по ошибкам в Суперлиге, и процент атаки у него невелик, просто он несёт на себе максимальную нагрузку в нападении. Переход в Кемерово для Романаса — большое дело, он попадёт в другой коллектив, будет получать другую доводку и другой пас. Но говорить о Шкулявичусе как об открытии, думаю, не совсем корректно.

— У нас получился очень внушительный список. Согласитесь, «вкусный» получился чемпионат?
— Согласен абсолютно. Несколько лет подряд если выстрелит полтора-два человека, уже за счастье считали, а тут не чета предыдущим. Вон сколько мы насчитали людей, и тех кого не знали, и тех, кого знали, но кто открылся с другой стороны. Словом, побольше бы таких чемпионатов.

— О чём это говорит?
— Ни о чём это не говорит — это стечение обстоятельств. Выстрелил «Самотлор» — вот тебе игроки, выстрелил «Факел» — вот тебе ещё россыпь. Какой-то фатум присутствует, везде эти новички появились по своим причинам. Ну и, конечно, лишний раз мы можем говорить, что у нас всё работает: и СДЮШОРы и интернаты, и Молодёжная лига.

Комментарии