Заряжко: в 2013-м на меня надеялись меньше
Александр Аксёнов
Ирина Заряжко
Ирина Заряжко рассказала о второй сборной России, выступлении в чемпионате России и возвращении «Уралочки» в Лигу чемпионов.

Интервью с Вадимом Панковым

Вторая сборная России отправилась в швейцарский Монтрё, где пройдёт первый турнир для национальных команд в нынешнем сезоне. В ближайших соперниках у подопечных Вадима Панкова сборные Доминиканской Республики, Нидерландов и Китая. Центральная блокирующая Ирина Заряжко поведала “Чемпионату” о подготовке к турниру, Европейских играх в Баку и сезоне в “Уралочке”.

— В этом сезоне вы были приглашены во вторую сборную России. Чувствуется, что есть разделение на две команды или присутствует ощущение, что впоследствии возможна активная ротация?
— Думаю, это станет понятно позднее. Проведём ближайшие турниры, после чего будет известно, кто получит шанс в первой команде. Сейчас самое главное — показать свои сильные стороны.

— В 2013 году вы здорово заявили о себе в национальной сборной, потом была травма. Что необходимо сделать, чтоб вернуться на тот уровень?
— Сложно сказать. Думаю, что пока мне не хватает стабильности, умения на протяжении всего сезона показывать свой лучший волейбол. Это касается и действий на блоке, и игры в атаке.

— Из-за тяжёлой травмы вам не удалось сыграть на чемпионате Европы в 2013 году. Кажется, что именно то повреждение по-прежнему мешает сейчас выйти на пик?
— Наверное, в какой-то степени так и есть.

Было очень обидно уступить в финале Кубка Вызова. Хотелось добиться успеха, тем более до финала мы ни разу не проиграли в этом турнире.

Но причина ещё и в том, что давненько не было полноценного отпуска, в сборной и клубе разные тренировочные походы. Эти факторы могут влиять. Плюс к этому в 2013 году от меня меньшего ждали, я была новичком. Потом требования стали выше.

— Какие цели стоят перед командой на ближайших турнирах?
— У нас очень серьёзная подготовка. С первого дня мы работали не только над физической формой, игровыми аспектами и тактикой, но и готовились к каждому сопернику. Такой подход настраивает только на самые серьёзные задачи.

— Европейские игры, которые пройдут в Баку, чем любопытны?
— Думаю, там будет очень высокая конкуренция. Мне вообще этот турнир крайне любопытен — очень бы хотелось поехать в Азербайджан и на Универсиаду. Я много раз бывала в Баку и хотела бы посмотреть на Игры своими глазами. Думаю, что организация будет на высочайшем уровне.

— Вместе с «Уралочкой» в этом сезоне вы выиграли бронзовые медали чемпионата России и серебро в Кубке Вызова. Наверное, сезон можно оценить как положительный?
— Да, но было очень обидно уступить в финале Кубка Вызова. Хотелось добиться успеха, тем более до финала мы ни разу не проиграли в этом турнире. А так получилось, что довели до «золотого» сета и уступили. Это самое неприятное воспоминание. В чемпионате главный позитив случился в играх с краснодарским «Динамо». Мы прошли очень сильный клуб, и все вновь вспомнили об «Уралочке».

— В ЧР в матчах за бронзу вы обошли «Заречье» Вадима Панкова, который как раз руководит второй сборной. Вадим Панков в шутку не напоминает о недавней обиде в первенстве?
— Признаюсь, ждала (смеётся), но Вадим Анатольевич к этой теме не возвращался.

— Вы уже упомянули об играх с Краснодаром. За счёт чего вы превзошли такой мощный коллектив?
— Не знаю, это похоже на какое-то чудо (смеётся). В течение сезона с нами частенько справлялись, а здесь мы победили, и во многом благодаря характеру, за счёт волевых качеств. Настрой был соответствующий — были готовы ко всему. Конечно, и удача была на нашей стороне.

— Не было страха перед мощью «Динамо»? Всё-таки там играют Татьяна Кошелева, Любовь Соколова, Фе Гарай и Фабиола.
— Мне кажется, у меня этого уже не бывает. Раз выиграли, значит всей командой с нервами справились. Николай Васильевич старается нас подвести к матчам в таком состоянии, чтобы мы могли показать свой максимум, независимо от соперника.

— Что главный тренер сказал после матчей с Краснодаром?
— Улыбнулся и похвалил нас. Вообще, всегда понимаешь, когда виновата:

Всегда понимаешь, когда виновата: Николай Васильевич говорит с тобой спокойно, но абсолютно металлическим тоном — хватает одного его обращения: «девочка».

Николай Васильевич говорит с тобой спокойно, но абсолютно металлическим тоном — хватает одного его обращения: «девочка». В такие минуты хочется спрятаться, для нас это наивысшее наказание. Впрочем, думаю, что это помогает не быть самоуверенным, избежать звёздной болезни.

— У вас была звёздная болезнь?
— Говорят, что была (смеётся). В тот момент, когда я была совсем молодой, выступала за хабаровский клуб и попала в молодёжную сборную. Ой, мне так было стыдно потом, когда мне об этом рассказывали! (Улыбается.)

— «Уралочка» вновь сыграет в Лиге чемпионов. Насколько это важно для команды?
— Это радостное событие для нас и наших болельщиков. В лиге много сильных команд и заслуженных игроков, сыграть с которыми нашему растущему коллективу будет очень интересно. Это накопление необходимого опыта.