Старт повторяется. А финиш?
Лев Россошик
Комментарии
Выставив против американцев резервный состав, россияне тем не менее выглядели достойно и заставили хозяев понервничать.

Предлагая нашим читателям поучаствовать в очередном опросе и ответить, сколько очков заработает сборная России в выездных матчах со сборной США, мы конечно во многом лукавили, зная заранее, что в Лонг-Бич полетят не основные игроки российской команды, но, правда, и не второй состав, а те, кто под рукой и на подхвате. Могу понять тренеров: мимолётный наезд в далёкую Калифорнию с полусуточным перелётом (благо без пересадок) в одну сторону, резкая смена часовых поясов и климата и невозможность нормальной адаптации к месту и ко времени непременно сказываются на действиях всей команды и отдельных игроков. Сложнее даже не путь от Москвы до Лос-Анджелеса и пребывание за океаном, а акклиматизация по возвращении, которая происходит сложнее и дольше (ведь лететь приходится против часовых поясов) даже самыми здоровыми людьми.

Между тем, как и в прошлом году, когда календарь выступлений российской команды в Мировой лиге один в один напоминал сегодняшний, руководство сделало ставку на домашние матчи. И не прогадало. Решили и на сей раз более серьёзно подготовиться к приёму гостей в Казани и Калининграде. А посему главный тренер и основные игроки остались в Новогорске продолжать целенаправленно готовиться к матчам с Ираном, Польшей и США. Именно в таком порядке будут приезжать в Россию соперники по группе В интерконтинентального раунда МЛ-2015 и всех надо обыгрывать, если Воронков и Ко собрались «проинспектировать» олимпийскую арену в Рио-де-Жанейро — большой, круглый, обновлённый, старенький «Мараканазиньо», где состоится «Финал шести», традиционно в последние годы венчающий каждый розыгрыш Мировой лиги.

Итак, основа российской команды, стартовая семёрка которой уже вырисовывается, — Сергей Гранкин и Максим Михайлов, Денис Бирюков и Евгений Сивожелез, Дмитрий Мусэрский и Артём Вольвич плюс Алексей Вербов остались дома. Остальным же предстоит доказывать сейчас в США право потеснить кого-то из названных или стать их реальным дублёром.

Да, нелёгкое испытание ждёт таких, как Александр Маркин или Игорь Колодинский — американцы не то что не подарок, а самые что ни на есть реальные фавориты не только в матчах предстоящего уик-энда, а в нашей группе вообще, да и в текущей Мировой лиге, в частности. Как-никак её действующие победители, которые уже в полном порядке — успели наиграть себе место в дюжине участников отборочного к Олимпиаде-2016 сентябрьского Кубка мира и без особых проблем, варьируя составом, разделаться с неудобной для всех ворвавшейся в мировую элиту командой Ирана.

Как всегда — и к этому уже можно было привыкнуть, — в составе сборной США появились громкие новички. В позапрошлом году, напомню, вдруг засветился пасующий Мика Кристенсон. А ведь это амплуа было для американцев самым проблемным после завершения карьеры Ллоем Боллом. Год назад получившего серьёзнейшую травму Рида Придди (знакомые всё имена, не правда ли?) блестяще заменил доселе мало известный широкой волейбольной общественности Тейлор Сандер — и стал сразу же MVP финального турнира МЛ-2014.

На этот раз у американцев появился Мёрфи Трой, диагональный.

В первом матче с иранцами на этой позиции играл Мэттью Андерсон. И, мягко говоря, не впечатлил — эффективность в атаке составила всего 28,57%. Но на следующий день Мэтт занял привычный по казанскому «Зениту» угол — и всё пошло по-другому. Во всяком случае 50-процентное нападение, пара эйсов и поддержка партнёров а блоке выделили зенитовца на общем фоне.

А в первой встрече хорош был как раз Сандер с 19 очками и высокой эффективностью в нападении — 53,33% и отменными действиями на приёме — 65,63%. Именно его заменил Андерсон в повторном матче, а место казанского игрока как раз и занял новичок Трой. Он выступил на этой позиции лучше, чем накануне его предшественник. Но всё равно не очень убедительно.

Зато хорош был Кристенсон — и партнёрам направлял выверенные передачи, а уж с линии вообще превзошёл всех — 5 эйсов в первый день, 3 — во второй. И ещё очень стабильно отыграли оба раза ещё один доигровщик Аарон Рассел, реализовавший 12 атак из 19 во втором матче — 63,16% и оба центральных — «москвич» Максвелл Холт и Дэвид Смит.

Что могла противопоставить этому могучему сочетанию скроенная наспех из не первых номеров российская команда? Только самоотверженную игру с полной отдачей.

Волейбол. Мировая лига. Интерконтинентальный раунд.
Группа «В». Второй тур. Первый матч.

США — Россия — 3:1 (25:18, 24:26, 25:15, 28:26)

США:
Трой (16), Андерсон (15), Холт (15), Смит (10), Рассел (3), Кристенсон (3), Э. Шоджи (л); Ли (1), Джешке (9), Лотмэн, К. Шоджи.

Россия: Мороз (14), Савин (7), Спиридонов (6), Ащев (4), Смоляр (2), Колодинский (2), Обмочаев (л); Ильиных (12), Маркин (2), Абросимов (2), Антипкин, Брагин.

Набранные очки — 102:85 (51:41 — атака, 11:4 — блок, 10:6 — подача, 30:34 — ошибки соперника).

Андерсон вышел в доигровке, Сандер в запасе. Выходит, этот вариант Джону Спироу показался более привлекательным. Стартовые ошибки у игроков обеих команд не позволили ни одной из сборных уйти далеко вперёд, но к первому техническому впереди хозяева — 8:7 после ошибки Артёма Смоляра с линии. А после перерыва первым эйсом среди всех россиян за три стартовых матча отметился пляжный «базука» Игорь Колодинский.

Команды шли голова в голову до 11:11.После чего россияне стали ошибаться чаще, и на подаче Холта американцы рванули вперёд — 16:12. Серджо Бузато, который, как и год назад, руководил российской сборной в американском турне, взял перерыв при 19:14. Судя по всему, итальянский помощник Воронкова призвал игроков не бояться рисковать при вводе мяча в игру. И Сергей Савин заработал второе очко команды с линии, однако, как и в случае с Колодинским, вторая попытка оказалось смазанной.

Концовка первого сета осталась за хозяевами — 25:18. При этом в атаке россияне обошли оппонентов — 7:9, зато уступили 4:1 на блоке, 4:2 на подаче и ошиблись 10 раз против 6 хозяйских. Причём примерно пополам россияне «подарили» очки, совершая осечки с подачи и на приёме.

Ничего не изменилось и во втором игровом отрезке — по-прежнему хозяева набирали очки за счёт ошибок российских игроков. Сами же американцы промахивались меньше. Тем не менее к обязательной паузе сборная России подошла на шаг впереди — 7:8. На сей раз равенство временно закончилось при 10:10. Интересно, что у хозяев, которые не испытывали больших трудностей с приёмом, на протяжении всего матча проходили едва ли не все атаки первым темпом.

16:13 — ко второму антракту. К этому моменту гости растеряли своё единственное преимущество — в атаке. Пришлось Бузато попробовать двух новых доигровщиков — на площадке появились Дмитрий Ильиных и Александр Маркин. И ведь сработало — 16:16! Пришлось американцам брать перерыв. Сразу после ошибся на подаче Ильиных, и хозяева вновь смогли уйти вперёд. И теперь уже Бузато вынужден был указывать на промахи своим подопечным, а чуть позже ещё раз взять тайм-аут. Получилось отыграть два мяча, и при 22:20 Спироу повторил ход Бузато. Ещё очко записали россияне после ошибки Холта. Плюс Сергей Антипкин, заменивший на подаче Андрея Ащева, неплохо справился с задачей — 23:23. И вскоре уже 24:24 после атаки Ильиных. Тут же Павел Мороз повесил «парашют» с линии, и мяч опустился в оранжевом квадрате на стороне соперника. Вторую подачу российский диагональный исполнил на силу, и хозяева ошиблись, пытаясь помешать мячу перелететь на сторону российской сборной — 24:26. 1:1 по партиям. Кстати, получилось у россиян меньше ошибок в этом сете. Значит, всё-таки побаивались американцы даже наших вторых номеров…

Больше остальных сплоховавший Рассел отправился в запас с самого начала третьего сета, его заменил ещё один дебютант — Томас Джешке. И американцы с самого начала усилили давление и к перерыву вели уже прилично — 8:3. Стало очевидно, что догнать хозяев будет крайне проблематично.

Ко второй официальной паузе ситуация не изменилась — 16:12.

После двух ошибок хозяев удалось сократить разрыв в счёте, но на этом всё и закончилось.

Отметил бы ещё одну любопытную деталь, которая не играла нам на руку: вторая подача у наших игроков не получалась практически никогда. Концовку третьей партии россияне отдали без сколь-либо серьёзного сопротивления — 25:15.

Дебют четвёртого сета напоминал начало второго, когда россияне повели в счёте — 7:8. Ярче остальных в этом отрезке выглядел давно не напоминавший о себе Ильиных. И опять — в который уже раз в этом матче — хозяева начали уходить вперёд в середине партии — 16:13 после 13:13 на подаче Троя. Собственно, такой же результат горел на табло и во втором сете. Удастся ли вновь сравнять его после технического перерыва? Две ошибки хозяев приблизили нас к заветной цели, но собственные промахи не позволили повторить ситуацию второго сета.

Тем не менее позже удалось сравняться после удачной подачи Алексея Спиридонова, но вторая у него (да разве только у казанца?) не получилась. А после атак Ильиных и Мороза Спироу вынужден был совещаться со своими игроками — 19:20. Однако после 20:21 Смит вначале забил в атаке, затем отличился на подаче, и уже Бузато взял тайм-аут. 22:22. Андерсон исполнил пайп — достойно ответил Спиридонов атакой из четвёртой зоны — 23:23. Вновь отличился казанский американец — заработал матчбол, и Бузато сразу повторил манёвр с перерывом. Но казанский россиянин Спиридонов атакой в линию сделал счёт 24:24.

Колодинский исполнил классную подачу, американцы остались без атаки, а Ильиных ответил чётким ударом из-за трёхметровой линии — 24:25. Пасующий россиян рискнул, но мяч улетел в аут. 25:25. Ответ Холта? Тот подал в сетку — вновь сетбол у россиян. Увы, на сей раз вторая атака Ильиных не удалась. 26:26.

Вновь Андерсон заработал матчбол ударом из четвёртой зоны — 27:26, и на сей раз блок американцев накрыл удар Ильиных — 28:26 и 3:1 в пользу хозяев.

Тем не менее язык не поворачивается высказать претензии в адрес российских игроков — было бы меньше своих ошибок, наверняка можно было «пободаться» с фаворитами матча. Да, уступили россияне по всем позициям. Хуже всего сыграли на сей раз на блоке, а ведь именно в этом элементе неделю назад в Гданьске во второй игре с поляками те же блокирующие смотрелись предпочтительнее. Значит, есть варианты усиления.

Но отметил бы и позитивные моменты. Судя по всему, утверждается в качестве основного (Сергея Гранкина мы пока не видели) связующего Колодинский, отличным получилось первое появление после длительного перерыва Ильиных.

А потому хотелось бы, чтобы завтра россияне сыграли лучше.

Они на это способны. Правда, матч придётся на четвёртый — самый сложный — день акклиматизации…

Комментарии