Брянский: «Нова» вышла из отпуска месяц назад
Ольга Быченкова
Константин Брянский
Комментарии
«Нова» возвращается в элиту с новым рулевым Константином Брянским, который провёл большую часть игровой карьеры в новокуйбышевском клубе.

Знакомьтесь: самый молодой главный тренер волейбольной Суперлиги сезона-2015/16 — Константин Владиславович Брянский. Уроженец солнечного города Сочи, экс-игрок новокуйбышевской «Новы» как в славные, так и в тяжёлые годы. Старший тренер студенческой сборной России на Универсиаде в Кванджу. Человек, который рассчитывает на молодых игроков, видит в новичках команды большой потенциал и не без оснований полагает, что здоровая конкуренция в спорте ещё никому не вредила.

— Насколько я в курсе, «Нова» уже вышла из отпуска и сейчас на первом сборе, занята общефизической подготовкой?
— Да. Этот сбор уже фактически закончился, потому что мы уже вошли в зал. Месяц мы занимались физической подготовкой и занимались ею основательно. Прошли, как и рекомендует учебно-методическая литература, 24 полноценных дня общефизического сбора.

— Получается, «Нова» вышла из отпуска раньше всех команд Суперлиги. Почему так рано, с чем это связано?
— Команда у нас, так сказать, вскочила в последний вагон, уходящий в Суперлигу, и укомплектована по большей части игроками Высшей лиги А. Мы сделали ставку на то, чтобы быть в отличной физической форме, и решили провести полноценный сбор по ОФП, заложить хорошую базу. В то же время стараемся найти время для полноценной работы в зале — это технические и тактические наработки, командная игра.

— Команда у вас укомплектована, но отсутствуют два игрока — Подребинкин и Свентицкис, которые сейчас находятся в расположении молодёжной сборной.
— Да, всё верно. В планах мы держим возможное усиление в виде приобретения ещё одного игрока, если возникнут проблемы по ходу чемпионата. Но, думаю, так поступает любой клуб — это достаточно распространённая практика укрепления состава. Надеемся при этом, что обойдёмся силами, которые имеются в нашем распоряжении. Ребята у нас молодые, амбициозные, желающие показать себя в Суперлиге, закрепиться в ней, расти.

— То есть «Нова» в этом году будет делать ставку на молодость?
— Не совсем. Можно ли назвать молодыми игроков от 23 до 26 лет? Есть у нас и 30-летние волейболисты, но основной пласт — 25-26 лет, самый сок, возраст, когда хочется и нужно играть, когда уже есть сплав опыта и отличной физической формы.

— Расскажите чуть подробнее о новичках команды. Чем руководствовались при выборе того или иного игрока?
— Александр Коннов, достаточно опытный игрок, пришёл к нам из Перми. Потенциал у него серьёзный, и мы планируем его раскрыть. (Улыбается.) Чеславс Свентицкис — парень засветился в Высшей лиге А, играл неплохо. Для связующего он высок, ведёт агрессивную быструю игру, чем нам и приглянулся. У него хорошая подача, блок, он молод — вот визитная карточка этого игрока. Также к нам перешёл Владимир Пархута из Екатеринбурга, где он прошёл хорошую школу, получил игровой опыт — отыграл 44 игры за «Изумруд», неплохо прибавил во многих элементах. Тоже рослый игрок, со стабильной общей игрой, надеемся, что будет только расти.

— Пархута как доигровщик или как диагональный пришёл в «Нову»?

Для маленького города, которым является Новокуйбышевск, который и на карте-то не все найдут, наша школа вырастила много хороших игроков. Это Дима Волков из «Факела», Александр Абросимов, Женя Петропавлов, Александр Чефранов, Сергей Орленко.

— Он больше всё-таки доигровщик. Он принимал и делал это достаточно уверенно: если смотреть общую статистику, то процент его ошибок невысок. Как он проявит себя в «Нове», пока непонятно, будем работать. Один из опытных игроков, который имеет длительную историю выступлений в Суперлиге, — либеро Евгений Галатов, пришедший к нам из кемеровского «Кузбасса». Очень интересный подвижный парень. Дмитрий Леонтьев пришёл к нам из «Самотлора» — доигровщик, играющий в быстрый волейбол, стабильный в приёме, хорошо защищающийся, словом, усиление для нас.

Хочу сказать, что комплектовались мы в последний момент. Команда Перми вылетела из Суперлиги, ребята пожелали остаться в элите, поэтому мы обратили на них внимание. Владимир Якимов теперь игрок «Новы», он ярко проявил себя в прошлом сезоне и, я надеюсь, составит хорошую конкуренцию Подребинкину, который сейчас находится на сборах с молодёжной национальной командой страны. Вместе они должны расти, конкурировать и тянуть за собой локомотивом всю команду, так как диагональный игрок — одна из ключевых позиций в коллективе.

— Не первый раз слышу ваши слова о конкуренции по отношению к Подребинкину. Это парень такой, которому постоянно нужен азарт и соревнование, или вы сторонник внутрикомандной конкуренции?
— Да, я сторонник роста через конкуренцию. За каждую позицию на площадке игроки должны конкурировать, должны желать встать в состав и желать показать результат. Только если пройти через это, получается настоящая команда — когда есть и соперничество, и взаимопомощь, и взаимозаменяемость, если у партнёра не получается.

— После выступления сборной в Мировой лиге вопрос приёма, пожалуй, первый, который задаётся волейбольным специалистам. Нынешнее выступление обнажило проблему, которая была, наверное, всегда, но в этом году ситуация оказалась просто аховой. Когда вы рассказывали о новичках, также упирали на показатели приёма. Насколько много внимания в своей работе уделяете именно работе на задней линии?
— В своей работе провожу очень много тренировок приёма подачи. Возможно, вы немного преувеличили проблему приёма в российской сборной — я бы не стал считать положение критическим. Совпало, да: и чемпионат тяжёлый, и недостаточно настроены парни были для того, чтобы проявить себя, чему способствовали в плохом смысле и многочисленные травмы… Это сложный вопрос, которым занимаются другие специалисты, и они наверняка уже нашли пути выхода из ситуации.

— Игроков для сборной растят в клубах, разве не так?
— Конечно. Но мне не кажется, что в клубах уделяют мало времени приёму. Да, это проблема, но это проблема не только российской сборной. Игроков по-настоящему принимающих не так много — таких, как, скажем, Тетюхин, у которого это от природы.

— Вы считаете, что это врождённый элемент, его невозможно наработать?
— Возможно, но тому, у кого от природы есть способности, у кого и руки как нужно стоят, и есть чувство выхода под мяч, будет гораздо проще достичь в этом элементе мастерства, чем остальным игрокам. Мы работаем в клубе над приёмом постоянно — каждую тренировку, каждый день уделяется не менее часа тренировочного времени по утрам, вечером бывает даже больше. Это один из основных элементов, на котором строятся все дальнейшие действия, зарабатываются очки. От приёма зависит почти всё: насколько связующий сможет быть разнообразен, насколько он сможет вести быструю игру — то, что сейчас в современном волейболе столь ценится.

— Словом, работы у вас непочатый край.
— Да у всех так. Ни один тренер не скажет вам: «Вот здесь мы хорошо поработали, с этим элементом у нас теперь всё в порядке». (Смеется.)

— Конечно. Но мы же говорим о «Нове», просто ушли чуть в сторону. Вернёмся к вашей команде: какие цели на сезон поставило руководство, какие, может быть, вы поставили сами?
— Цель попасть в восьмёрку. Ну, по идее, это плей-офф, которого, правда, пока нет.

Но вдруг ещё появится? (Улыбается.)

— Вы считаете, что эта цель выполнима?
— При определённой работе, при определённых выкладках спортсменов, конечно, выполнима. В волейбол играют люди. Да, есть игроки высокого класса, которые в своё время тоже были молодыми и амбициозными. В «Факеле», скажем, год назад дебютировали Клюка, Волков и Власов — они были на хорошем счету, но никто не ожидал, что они смогут вытащить команду на высокое место. Они действительно игроки высокого класса, у них огромный потенциал — мне посчастливилось познакомиться и поработать с ними во время Универсиады, но кто мог ожидать, что они выстрелят все трое?! Я верю, что игроки моей команды тоже смогут раскрыться, показать хорошую игру — и с ними можно будет горы свернуть.

— Как раз о молодёжи мне и хотелось поговорить. Новокуйбышевский волейбол известен за пределами региона, из интерната «Новы» вышли игроки высокого уровня. Как сейчас обстоят дела у молодёжной команды «Новы», которой предстоит дебют в Молодёжной лиге, и планируется ли ротация состава в первой команде? Возможно ли появление проявивших себя молодых игроков?
— Вряд ли планируется. Молодёжная команда у нас, по сути, собирается с нуля. Мы делаем ставку на минимальный порог — 99/00 года, это совсем юные, но перспективные ребята. Что касается детско-юношеского волейбола в целом… Как раз закончилась на днях Спартакиада учащихся, проходила она у нас здесь, в Новокуйбышевске. К сожалению, мы показали не лучший результат — 11-е место из 12 команд. Это связано с рядом проблем, которые сейчас решаются. У нас есть опытные люди, готовые решить эти проблемы, — и спонсоры, и администрация, и тренеры. Работа ведётся, а поражения — ещё и способ двигаться дальше, пища для размышлений. Мы достигли дна, оттолкнулись и поплыли наверх.

— Это как-то связано с финансовым кризисом клуба двухлетней давности, когда даже проходила информация о том, что «Нова» прекращает своё существование как профессиональный клуб?
— Да, именно так. Это отклики, эхо того времени. Двигаемся дальше, надеемся выкарабкаться в молодёжном спорте. Поэтому и делаем ставку на местных ребят, чтобы новокуйбышевский волейбол продолжал жить, растить хороших игроков. Действительно, для маленького города, которым является Новокуйбышевск, который и на карте-то не все найдут, наша школа вырастила много хороших игроков. Это Дима Волков из «Факела», Александр Абросимов, Женя Петропавлов, Александр Чефранов, Сергей Орленко.

— Этим летом в качестве тренера студенческой сборной России вы стали победителем Универсиады в Кванджу. Наверняка об этом остались самые приятные впечатления. Это был ваш первый международный опыт?
— Конечно, какими же ещё они должны быть, когда привезено первое место? (Улыбается.) Да, это был мой первый опыт, вызов в сборную был неожиданным, как гром среди ясного неба, но очень приятным. Разумеется, согласился и абсолютно не жалею. Подготовка проходила в сжатые сроки: давалась неделя на тренировки ребят, которые должны были присоединиться к парням, рубящимся в Баку на Европейских играх. В «Луче» эту неделю я тренировал семь человек. Кто поедет, как всё проходит — с Владимиром Ивановичем Хроменковым оговаривалось практически в режиме онлайн. Очень рад, что удалось парней подвести к турниру в Корее: тот же Ильяс Куркаев, например, после операции почти три месяца ничего не делал, но в Кванджу выглядел отлично. Ильяс вообще спортсмен хорошего качества и отыграл так, что никаких претензий к нему не возникло.

Я хочу сказать, что у нашей молодёжи очень большой потенциал. У нас есть люди, которые могут встать в основной состав первой сборной и достойно себя проявить. В своём ещё юном возрасте они уже настоящие профессионалы, желающие расти и развиваться дальше. Это самый большой плюс, который я вынес из поездки в Кванджу: у нас была прекрасная дисциплина, работа в зале с огромной отдачей…

— Никаких тренировок спустя рукава, жалоб на усталость? Всё-таки поехали в Корею сразу после Игр в Баку и наверняка чувствовали себя не очень.

В 2013 году Александр Владимирович Климкин предложил мне стать старшим тренером, я с удовольствием согласился и очень благодарен ему за это предложение.

— Знаете, я бы за это им ещё одну медаль вручил. Играть два таких турнира, все в таком напряжении — очень тяжело. Они жаждут выигрывать, целеустремленные — я считаю, это большой плюс. Они готовы пойти на какие-то жертвы и идут на них; умеют терпеть, умеют работать. Отсюда и моё мнение насчёт потенциала и резерва для национальной команды. Пока им не хватает только опыта.

— Корею вам удалось посмотреть?
— Наша сборная изначально была сконцентрирована на достижении определённой цели — победы. А в этом случае говорить о посещениях музеев или осмотре местных достопримечательностей, наверное, не стоит. Вообще, вся российская делегация жила в одной высотке в студенческой деревне, и эта высотка была самой тихой. Русских спортсменов, праздно слоняющихся по деревне, тоже видно не было. Делегации других стран позволяли себе определённые послабления, случались и нарушения. Наши ребятки ночью спали. (улыбается), всё было очень чинно. Мы приехали в Корею, сразу оттренировались, и так было почти каждый день — всё было заточено на победу. Ну а Корею видели разве что из окна автобуса. Мероприятие прошло, прошло на высоком уровне, было здорово, а главное впечатление — золотые медали, которые ребята заслужили абсолютно. Это очевидный факт.

— Я так понимаю, что вам бы очень хотелось поработать с такой командой ещё?
— Кто же об этом не мечтает? Потрясающий опыт был, хочется продолжать, конечно. (Улыбается.)

— Вы в самом начале своей тренерской карьеры, думаю, всё впереди. Здесь мне хотелось бы спросить: как у вас, уроженца Сочи, возник многолетний роман с «Новой» и как он протекает сейчас?
— (Смеётся.) Роман возник давно и протекает очень хорошо. Были небольшие отлучки, эпизодические, в другие клубы. Как получилось? Мне было 18 лет, я был молодым игроком, встал вопрос службы в армии — «Нова» предложила лучший вариант. Так я переехал в Новокуйбышевск, отслужил в спортроте и остался. Здесь я познакомился со своей супругой, родились дети, и о переезде я уже не помышлял, Новокуйбышевск стал моим домом. В тот самый трудный момент для «Новы», в 2013 году, Александр Владимирович Климкин предложил мне стать старшим тренером, я с удовольствием согласился и очень благодарен ему за это предложение. До этого момента я выполнял некоторые функции играющего тренера, но это было неформально. А так, именно с 2013 года можно вести отсчёт моей именно тренерской деятельности.

— В этом году двойной дебют: и вас как главного тренера, и очередное пришествие «Новы» в Суперлигу.
— Надеюсь, что это не просто дебют и пришествие (улыбается), а мы займём своё достойное место в Суперлиге.

Комментарии