Кто кому подражает: мужчины — женщинам или наоборот?
Лев Россошик
Комментарии
Европейцы заметно сильнее остальных — именно так оценил бы итоги двух первых игровых дней предолимпийского отборочного турнира в Токио.

Коллега Ольга Быченкова написала прекрасную заметку, предваряя первое главное событие нового международного сезона на уровне сборных — квалификационный предолимпийский турнир в японской столице. И всё разложила по полочкам, сразу же отдав предпочтение трём командам — чемпиону мира, чемпиону Европы и чемпиону Азии. Да кто бы сомневался, что именно команды Польши, Франции и Ирана будут в числе главных претендентов на награды. И пусть в

первый день европейские сборные выглядели не очень убедительно, сомнений в их превосходстве над соперниками не возникло. Потому что, как мне показалось, и французы против китайцев, и поляки, соперничавшие с канадцами, действовали процентов на 70 своих возможностей, как-то расслабленно, не особо заботясь об итоговом результате. При этом будучи уверенными в окончательном успехе. Так в конце концов и произошло, но те же поляки потеряли важное очко, ведь дело дошло до укороченного сета, в котором бело-красным подопечным французских тренеров Стефана Антига и Филиппа Блэна всё-таки пришлось продемонстрировать всё своё умение, что они и сделали.

Объяснить столь спокойное поведение фаворитов турнира могу не столько недооценкой соперников (хотя и она присутствовала, особенно после достаточно легко выигранного европейскими сборными первого сета в обоих матчах), сколько, с одной стороны, желанием приберечь силы для принципиального спора между собой, значившегося в расписании турнира на следующий день, а с другой, нежеланием раньше времени выкладывать все свои козыри и домашние заготовки.

Так что в первый день ни французы, ни поляки ничем не удивили. На площадке — знакомые всё лица. Те же шестеро плюс либеро, что первыми появлялись на площадке в многочисленных турнирах предыдущего сезона, а у французов аж третий год кряду — начиная с чемпионата мира-2014 стартовый состав не менялся вовсе. Да особо и не на кого Лорану Тилли было рассчитывать — в его резерве было и есть всего два реально способных чем-то помочь игрока — доигровщик Николя Марешаль, регулярный сменщик как всегда играющего по настроению, а потому с большими перепадами Эрвена Нгапета, и пасующий Пьер Пюжоль, появление на площадке которого у меня лично иногда вызывало недоумение.

Не мог взять в толк, чем руководствовался Тилли, каждый раз выпуская на переднюю линию в принципиальной ситуации вместо Бенжамена Тоньютти этого игрока, который выше своего партнёра по амплуа на какие-то пару сантиметров, как это случилось в концовке важнейшего четвёртого сета при счёте 21:20 в пользу сборной Китая. Но Пюжоль тут же заработал очко на… блоке, сравняв счёт и фактически решив судьбу партии и матча в целом, потому что китайцы после столь невиданного экзерсиса растерялись и стали совершать ошибку за ошибкой, будто заворожённые этакой «наглостью» невысокого игрока. Я же действительно на мгновение потерял дар речи и готов был аплодировать старому знакомому Тилли-старшему за этот совершенно нестандартный ход.

А китайцы больше не выиграли ни очка в этой встрече. Хотя команда мне очень понравилась — и хорошо отлаженной общей игрой, и, в особенности, действиями на блоке. За долгие годы служения волейболу не припомню, чтобы азиаты (иранцев в данном случае в расчёт не беру) переигрывали европейцев на блоке — в нашем случае 14:8 по официальной статистике, а в третьей, проигранной, замечу, партии в этом элементе волейболисты Китая вчистую превзошли французов — 6:0.
После этого сделал вывод, что сборная КНР способна подставить ножку кому угодно на пути в заветную четвёрку, а может, и постараться самой там оказаться. А почему бы и нет?

И канадцы в первый день мне понравились, хотя ничем не удивили: опять-таки хорошо знакомые ребята, некоторые из которых были в своё время заиграны в российских клубах. И упорнейшее двухчасовое сопротивление воспитанников Гленна Хоага иранцам, завершившееся блоком на лидера северян Гевина Шмитта, опять-таки доказывало, что канадцы нацелились на поездку в Рио-де-Жанейро — очко отобрано у поляков, очко у иранцев. Ничуть не исключаю, что и с французами команда из Страны кленового листа будет соперничать на равных, ведь Хоаг долгие годы работал с нынешними чемпионами Европы и Мировой лиги, и, кстати, именно он ставил им игру в защите.

Умение вытаскивать иной раз мёртвые мячи продемонстрировали во второй день игроки двух европейских грандов. Здесь нечему было удивляться — французские специалисты руководили и своей родной национальной командой, и польской. А последняя к тому же продемонстрировала невероятную выдержку и умение воскреснуть из пепла, чего прежде полякам не было характерно.

И в самом деле, уступая 0:2 по партиям и проигрывая временами до пяти очков больше половины третьего сета, они смогли не только сравнять результат после 16:19, но ещё и отыграть четыре матчбола, и с четвёртого захода выиграть партию, а затем и ещё две, а с ними и матч.

Признаюсь, подобного зрелища давненько не видывал. И вот на какие размышления навели меня перипетии этой затяжной встречи. В последнее время много говорят, что современный женский волейбол многое перенял от мужского — силовые подачи, тройной блок, мощные атаки первым темпом в центре сетки. А в соперничестве французов с поляками заметил вещи, обычно присущие именно женскому волейболу: это вам не такие привычные раз-два-три — приём-пас-удар, а длительные розыгрыши, когда мяч по несколько раз перелетает через сетку, прежде чем коснётся тарафлекса, и ранее несвойственные мужчинам серии выигранных и проигранных соперниками очков, что всегда характеризовало именно неустойчивую женскую психику.

Ну и кто кому подражает, кто на кого равняется: сильный пол на слабый или наоборот? Давайте не будем торопиться с ответом, тем более что принципиального значения он не имеет: кто бы что бы у кого ни заимствовал, всё равно всё идёт на пользу волейболу, ведь игра при этом становится увлекательнее и зрелищнее.

Возвращаясь же к описываемой игре, отмечу, что поляки смогли в итоге вырвать победу во многом благодаря более длинной, чем у их визави, скамейке запасных. Когда в двух первых сетах не заладилась игра у большинства игроков стартового состава, в квадрат запасных отправились и Бартош Курек, и Михал Кубяк, и Матеуш Бьенек, и Гжегож Ломач. Но вышедшие на замену Давид Конарски, Артур Шалпюк, Марцин Мождзонек и Фабиан Джизга ничуть картину испортили, если не сказать больше — смогли её перерисовать на свой манер.

А вот у французов не оказалось замены тому же Нгапету, которого поляки справедливо выбрали мишенью, направляя именно в него ровно половину своих мячей с линии, с которыми французский лидер справлялся, мягко говоря, неважно. Отсюда следовали и его ошибки при вводе мяча в игру (5 осечек в 13 попытках) и в атаке — всего-навсего 48,7 процента результативности, и больше неудачных блоков, чем успешных. Попытался было Тилли-старший выпустить Марешаля, но тот провёл на площадке пару-тройку розыгрышей, выглядел ничуть не лучше Нгапета, и тому пришлось вернуться в игру.

Ожидал упорного сопротивления во встрече Япония — Китай, но запомнился больше только третий сет, на протяжении которого чуть впереди были хозяева, однако на финише вновь блестяще сработал китайский блок (выше отмечал удачную игру команды именно в этом элементе), и матч закончился в трёх партиях.

После этого утвердился в мысли, что за четвёртую путёвку на Игры поспорят скорее всего команды Канады и Китая. Сбудется ли мой прогноз, узнаем в ближайшие дни.

Комментарии