Андрей Шитихин
«Нас просто задавили». Итоги 19-го тура мужской Суперлиги
Удаление для мотивации, последние патроны, перестрелка на подачах, раздавленные динамовцы – так играют в волейбол в России.
Волейбол / Суперлига мужчины 0

До окончания «регулярки» в мужской Суперлиге осталось провести всего семь туров. И по-прежнему идёт отчаянная борьба за восьмую путёвку в плей-офф. С одной стороны, разница между восьмым и девятым местом – восемь очков, с другой, всё решается по победам, а их количество у двух претендентов стало равным после матчей 19-го тура.

Матч тура

Крутую игру выдали в Кемерово «Кузбасс» и питерский «Зенит». Пять сетов отличного волейбола, в котором у одной команды было преимущество почти по всем статистическим компонентам, п другая победила, потому что меньше ошибалась в ключевые моменты.

«Зенит» в тяжелейшей борьбе взял две партии подряд. В концовке первого сета ошибки в атаке не позволили хозяевам зацепиться за партию, а во втором, отыграв два сетбола, кемеровчане не справились с бывшими игроками казанского «Зенита» — Андрей Ащев атаковал первым темпом, а Евгений Сивожелез сделал эйс.

После этого игра резко перевернулась. «Кузбасс» диктовал свои условия и уверенно выиграл две следующие партии. А на тай-брейке вновь всё решил Ащев, закрывший блоком атаку Виктора Полетаева как раз в тот момент, когда хозяева могли сравнять счёт. «Зенит» победил и достал «Кузбасс» по количеству побед.

Сенсация тура

Уфимский «Урал» приехал в Санкт-Петербург в Академию Платонова на игру с «Динамо» из Соснового Бора, одержав пять «сухих» побед подряд. И после первой партии казалось, что подопечные Даниэле Баньоли продолжат серию, обыграв аутсайдера. Но команда Олега Согрина была настроена биться. Во второй и третьей партиях всё решалось на «больше-меньше», и оба раза сильнее оказывались динамовцы.

В их составе и выделить кого-то сложно, поскольку в каждый конкретный момент находился волейболист, бравший игру на себя. В четвёртой партии уфимцы добились уверенной победы, но на тай-брейке сильнее было «Динамо». Причём для команды из Ленинградской области это был уже седьмой тай-брейк в сезоне.

Самым результативным в составе победителей стал диагональный Александр Ковалёв, набравший 21 очко, а после игры признался, что когда играет против родного брата (связующего «Урала» Дмитрия Ковалёва), то всегда делает это с невероятным настроем.

MVP тура

Диагональный «Новы» Романас Шкулявичус в матче с «Ярославичем» был неудержим. 58% атак – отличная эффективность. Шкулявичус набрал 33 очка и помог своей команде добиться победы в сложном пятисетовом матче. Он уверенно возглавляет список самых результативных игроков Суперлиги, а его команда сравнялась с новосибирским «Локомотивом» по победам и по-прежнему претендует на плей-офф.

Разгромы тура

Казанский «Зенит» ожидаемо выиграл в Сургуте, ни в одной из партий не позволив хозяевам набрать даже 20 очков. Главный тренер «Газпрома-Югра» Рафаэль Хабибуллин в третьем сете даже намеренно начал спорить с судьями. Он получил две жёлтых карточки и покинул площадку, его подопечные на время завелись, но даже смешанный состав казанцев был намного сильнее. Хабибуллин, кстати, пообещал биться до последнего патрона. Но зона плей-офф для команды из Сургута вряд ли достижима.

А вот московское «Динамо» после победы над «Белогорьем» в Новом Уренгое почти не сопротивлялось. «Факелу» для победы над бело-голубыми потребовалось лишь на две минут больше, чем казанскому «Зениту» в Сургуте.

Цифры тура

В матче «Кузбасса» и питерского «Зенита» два игрока записали на свой счёт по 5 эйсов – диагональный кемеровчан Виктор Полетаев и доигровщик питерцев Евгений Сивожелез. Это лучшие показатели в 19-м туре. По 7 очков на блоке на счету блокирующего «Новы» Сергея Бусела и диагонального «Динамо-ЛО» Александра Ковалёва.

Цитаты тура

«Бицепсы я очень спокойно показывал. И вообще, не помню, чтобы рычал (смеется). Первые две партии у меня не получалось вообще ничего, очень сильно разозлился на себя. На любой матч стараюсь настраиваться, и иногда это играет со мной злую шутку, а уж когда выхожу против брата… Думаю, он испытывает те же чувства», — диагональный «Динамо-ЛО» Александр Ковалёв.

«После победы над «Локомотивом» и «Белогорьем» нам хотелось и здесь показать более качественный волейбол. Но насколько это позволил соперник, все видели – просто задавил нас. Мы поплыли на приеме, и это сразу же сказалось в атаке», — главный тренер «Динамо» Москва Борис Колчин.

«В третьей партии поняли, что надо хотя бы лицо сохранить – была хорошая, ровная игра в середине сета. Что касается карточек главного тренера – порой он сознательно идёт на такие вещи, чтобы разбудить команду, взбодрить ее. Это отчасти удалось. Скажу еще вот что: болейте за нас, когда все против, когда тяжело! Мы будем бороться, мы не сломлены», — старший тренер «Газпром-Югра» Руслан Жбанков.

Фото: gazprom-ugra.ru

Чемпионат России. Суперлига, мужчины.
19-й тур


«Енисей» – «Югра-Самотлор» – 3:1 (25:17, 27:25, 24:26, 25:15)

«Кузбасс» – «Зенит» СПб – 2:3 (21:25, 27:29, 25:13, 25:18, 12:15)

«Газпром-Югра» – «Зенит-Казань» – 0:3 (10:25, 17:25, 19:25)

«Факел» – «Динамо» Москва – 3:0 (25:23, 25:13, 25:18)

«Нова» – «Ярославич» – 3:2 (25:17, 22:25, 25:22, 21:25, 15:7)

«Динамо-ЛО» – «Урал» – 3:2 (19:25, 28:26, 26:24, 16:25, 15:11)

«Белогорье» – «Локомотив» – 3:0 (25:23, 25:13, 29:27)
Комментарии (0)
Партнерский контент