Все новости
Максим Михайлов
Юлия Ивaнова
Фото: РИА Новости
Два «Зенита» – это сила. До финала Суперлиги остался один шаг. Или два?
Два «Зенита» из Казани и Санкт-Петербурга выиграли первые полуфиналы. Значит ли это, что во вторых матчах всё кончится? Ни в коем случае!
Волейбол / Суперлига мужчины

В последний мартовский день 2018 года четыре лучшие команды мужской волейбольной Суперлиги сделали шаг навстречу финалу. Казанский «Зенит» дома обыграл «Кузбасс», а «Зенит» из Санкт-Петербурга в гостях превзошёл столичное «Динамо». Однако исход обеих серий по-прежнему непредсказуем. Действующему чемпиону в Кемерово будет трудно с эмоциональной точки зрения, а «Динамо» сделает всё, чтобы вернуть полуфинальную серию в Москву.

«Не хватило совсем чуть-чуть»

Противостояние «Динамо» и «Зенита» из Санкт-Петербурга в полуфинале турнира на старте чемпионата представить себе было трудно. Бело-голубые переживали глубокий кризис, их игра рассыпалась на глазах, а турнирное положение удручало. «Зенит» же был более стабилен, однако в команде, созданной за несколько недель до старта в Суперлиге, довольно сдержанно говорили о целях и задачах – о том, чтобы сходу добраться до финала речи не было.

Так или иначе, обе команды сумели нащупать свою игру, вошли в четвёрку сильнейших клубов страны по итогам сезона и начали разыгрывать между собой путёвку в финал. Первая игра полуфинальной серии получилась максимально горячей и нервной. Питерский «Зенит» прекрасно играл на блоке, но и «Динамо» в обороне действовало надёжно. Не обошлось без спадов: москвичи провалили третью партию, питерцы – четвёртую, а потому судьба победы в матче решалась на тай-брейке. В пятой партии чуть сильнее оказался «Зенит».

«Не хватило совсем чуть-чуть, сказался уровень соперника. «Зенит» – хорошая команда с хорошим подбором игроков и акцентом на силовую игру. Возможно, мы сделали много собственных ошибок, играли грязно, но будем стараться в Питере исправить ошибки. У нас общая игра была хуже, чем у соперника, плюс ошибались в концовках в тех элементах, в которых нужно было выигрывать», – подвёл итоги матча на пресс-конференции Алексей Остапенко.

Игра для зрителей

Действо на площадке было максимально захватывающим, но ещё больше грели душу полные трибуны спорткомплекса на улице Лавочкина. Посещаемость первого полуфинального матча вплотную приблизилась к тем пяти тысячам, которые вмещают трибуны. Более того, болельщики «Динамо» устроили великолепный перфоманс, классный даже по футбольным меркам. А уж как громогласно и слаженно зрители гнали своих любимцев вперёд, и напоминать не нужно. Только ради такой поддержки и интереса болельщиков к волейболу хочется, чтобы полуфинальная серия вернулась в Москву. Шансы на это велики, ведь в регулярном чемпионате столичное «Динамо» и «Зенит» из Санкт-Петербурга побеждали друг друга именно в гостях.

Кстати, в северной столице атмосфера на матче должна быть не менее яркой и впечатляющей. Дело в том, что несколько дней назад «Зенит» отстоял своё право провести матч полуфинальной серии на «СИБУР Арене», которую хотели закрыть с начала апреля для подготовки к чемпионату мира по футболу. Но здравый смысл восторжествовал: команде не придётся играть домашний матч в Академии Платонова, которая может собрать лишь полторы тысячи зрителей, а потому посещаемость должна быть на стабильно высоком уровне – вплоть до семи тысяч.

Прощальная песнь Леона

Казанский «Зенит» в паре с «Кузбассом» выглядит фаворитом, и на домашней площадке подтвердил свой статус, сломив сопротивление кемеровчан со счётом 3:0. Все сошлись во мнении, что ключевым фактором, предопределившим ход игры, стало отсутствие лидера «Кузбасса» Виктора Полетаева. «Его отсутствие – не оправдание, потому что есть другие игроки. Но у нас ничего сегодня не получилось. «Зенит» принимал намного лучше, хорошо подавал. А мы не показали свою привычную игру», – сетовал по окончании матча главный тренер Саммелвуо.

Без Полетаева как без рук. «Кузбасс» ничего не смог сделать с «Зенитом»
Кемеровчане без своего лидера попали под каток казанского «Зенита» в первом матче полуфинала, где солировал уходящий из Казани Леон.

Интересно, что на стороне «Зенита» солировал Вильфредо Леон, который несколько дней назад объявил о том, что покинет команду по окончании сезона. «Он не будет довольствоваться тем, что имеет. Он хочет уйти красиво», – подчеркнул Алекно и был абсолютно прав. Лидер команды, которая за год выиграла все титулы, не потерял мотивацию на остаток сезона, и ещё хочет пополнить коллекцию трофеев. В матче с «Кузбассом» Леон был неподражаем, и если он не будет сбавлять обороты, то соперникам казанского «Зенита» придётся, ох, как несладко.

«Надеемся, что подарим радость Кемерово»

Второй матч серии «Зениту» и «Кузбассу» предстоит сыграть в Кемерово. А этот город, к сожалению, сейчас ассоциируется не с волейболом, а со страшной трагедией. Но волейболисты не стараются уйти и закрыться от этих печальных событий, а вместе с людьми, которых затронула эта трагедия, стараются их преодолеть. Ещё до начала первой игры главный тренер «Кузбасса» подчеркнул: «Мы надеемся, что сможем подарить радость жителям Кемерово своей игрой».

В первом матче порадовать болельщиков «Кузбасса» не вышло, но, в домашней игре потрясающая поддержка кемеровской команде будет обеспечена. «Зенит», который отправится к сопернику в гости, тоже не останется безучастным. «В Кемерово из аэропорта мы поедем на место трагедии, почтим память жертв, – отметил капитан казанской команды Александр Бутько. – Конечно, это тяжело, но тяжело не только для нас – в таком же состоянии будут все, кто придёт на трибуны». И хочется верить, что волейбольные эмоции помогут людям преодолеть последствия трагедии.

Бутько: в Кемерово из аэропорта мы поедем на место трагедии, почтим память жертв
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент