Бей лежачего, чтоб чужие боялись. Как Россия громила Болгарию
Юлия Иванова
Комментарии
Бывают дни, когда у соперника вообще ничего не получается, но и такие матчи нужно уметь не проиграть. Российские волейболисты сумели легко.

Три очка. И ни копейкой меньше

В заключительном матче второго тура Лиги наций сборной России противостояли хозяева площадки – болгары. На языке турнирной таблицы это звучало так – седьмое место против одиннадцатого и вроде бы непонятно, кто выиграет. На самом деле Россия обязана была считаться фаворитом: накануне Болгария умудрилась проиграть Австралии – 2:3. Той самой Австралии, после матча с которой мы так переживали по поводу одного отданного сета.

Как без рук. После ухода Мусэрского Россия чуть не проиграла Австралии Как без рук. После ухода Мусэрского Россия чуть не проиграла Австралии

Другое дело, что «Армеец Арена» в Софии была почти заполнена, народа было значительно больше, чем на игре Болгарии и Австралии. Это, конечно, не Польша и не Турция, но забывать про фактор болельщиков было никак нельзя. И Сергей Шляпников наверняка предостерегал своих подопечных от малейшей расслабленности. В этом матче нужно было обязательно брать три очка и возвращаться в первую шестёрку.

Даже слишком спокойно

8:5 к первому техническому перерыву – вроде бы, у сборной России дебют получился неплохим. Болгары зацепились за это отставание и какое-то время держались, но потом Карпухов в центре сетки красиво отловил пайп, а дальше Клюка последовательно переиграл тройной блок и исполнил красивую скидку – 14:8. Тренер болгар Пламен Константинов решил посмотреть касание сетки у нашего блока, но всего лишь потерял право просмотра. Ко второму техническому тайм-ауту россияне вели шесть очков. И всё, вроде бы, было под контролем.

Концовка сета получилась даже слишком спокойной. Константинов истратило все тайм-ауты, бесконечно подсказывал своим игрокам, но толку от этого было немного. Россияне контролировали ситуацию, добрали ещё пару брейковых мячей и завершили партию уверенной победой — 25:17.

Приунывшие трибуны

Второй сет – и теперь уже 8:4. Болгары ошибались ужасно много и проигрывали нам вообще во всех компонентах – подача, атака, блок. Россияне играли спокойно, даже слишком, даже опасение появилось насчёт потери концентрации. Особенно в тот момент, когда Кобзарь отдал Власову на первый темп ну очень неудачно. Однако уже в следующем розыгрыше наш связующий исправился, Власов спокойно забил, а болгары продолжали ошибаться. Наш отрыв рос, как и уверенность в сегодняшнем дне – 16:11.

После перерыва Кобзарь оформил эйс, а Константинов во время своего тайм-аута пытался хоть как-то воздействовать на своих игроков. В этой партии хозяевам ловить было нечего, даже трибуны заметно приуныли и уже не так громко реагировали на успешные действия своей команды. Атака Бакуна через тройной блок довела преимущество россиян до восьми очков – 21:13, а закончилось всё очередной атакующей ошибкой хозяев – 25:15.

Самая лёгкая победа

Третий сет – привычное уже комфортное преимущество России – 8:5. Мусэрский сообразил эйс, потом очко с подачи набрал Клюка. Ошибка Бакуна, решившего не трогать лёгкий мяч, который, в итоге, зацепил площадку, казалась каким-то досадным недоразумением. Мусэрский два раза подряд забил первый темп, потом добил болгар после слепой передачи Клюки практически от нашей скамейки, а в завершение легко «подобедал» переходящий мяч – 14:9.

Конечно, можно сказать, что болгары упирались, что им некуда было отступать и всё такое. Пусть это всё будет сказано, как и то, что россияне выиграли третий сет – 25:21, а с ним и весь матч. И это пока самая простая победа команды Шляпникова в Лиге наций.

Комментарии
Партнерский контент