Все новости
Мужская сборная России по волейболу
Андрей Иванов
Фото: volley.ru
Как Россия вышла в «Финал шести» чемпионата мира? Пешком…
Нужно было просто сыграть очень-очень вялый матч. Да, ещё один.
Волейбол / ЧМ по волейболу 2018

Самое тупое, что можно здесь написать

Победа…

Просто одна победа над Финляндией в заключительном матче второго группового этапа чемпионата мира. Вот всё, что нужно было сборной России. С любым счётом, в любом количестве партий. Две недели назад на такой расклад не думая подписались бы все тренеры нашей команды. И теперь, после всех наших проблем и бед, после двух совершенно незапланированных проигрышей от Сербии и США, этот расклад обрёл реальные черты.

Врёшь! Не сольёшь! Россия додавила Италию, 14 тыс. болельщиков в шоке
И теперь итальянцы не смогут специально проиграть, чтобы выкинуть нас с чемпионата мира. А они хотели.

Тяжелейшая победа над Италией, которую россияне одержали накануне, сделала нас хозяевами своей судьбы. И команда Финляндии, ну при всём к ней уважении, никак не могла нам помешать. Победы над «мёртвыми» Кубой и Пуэрто-Рико и пять поражений от команд посолиднее – резюме подопечных Туомаса Саммельвуо как-то не впечатляло.

Так что самое тупое, что можно написать в этом месте: «Сборная России могла проиграть только сама себе». Не могла. Никакого права не имела.

Хотелось «закуривать»

Вольвич, Бережко, Бутько, Михайлов, Клюка, Куркаев и Соколов – Сергей Шляпников вывел в старт немного необычный по этому турниру состав. В принципе, это было логично: Вербова и Мусэрского можно было поберечь, а заодно дать игровую практику Бережко и Соколову. Мы ведь собирались после игры с финнами провести ещё четыре матча, так что и силы, и практика всех игроков должны были пригодиться.

«Сборной России нужно сняться с ручника. Тогда попрёт!»
Связующий Александр Бутько уверен, что у сборной России огромный потенциал. Просто надо выдохнуть и раскрепоститься.

Наверное, поэтому старт первой партии получился каким-то вялым. Вроде россияне всё время вели в счёте, но какие-то странные ошибки постоянно мешали оторваться от соперника очков на пять-шесть, чтобы дальше «закуривать» и спокойно доводить дело до единственно логичного итога. 8:5, 16:12 – хотелось большего и спокойствия. «Меньше ошибок», — требовал Шляпников во втором перерыве. Лишь после одиночного блока Вольвича Сивуле отрыв достиг-таки пяти очков — 18:13, ну а в концовке все отдыхали – 25:17.

Заканчивайте, пора ехать

Саммельвуо имел свои взгляды на ничего не значащий матч с Россией. Он просто выпускал резерв и молодёжь, давая почувствовать весь вкус российских ударов. Финнов на трибунах было предостаточно, но они после первого сета больше развлекались, нежели переживали за свою команду. Максимальная унылость происходящего была нам только на руку. 8:2 к первому техническому.

Шляпников тоже не спал – выпустил Родичева, в перерыве плотно поработал с Куркаевым. Всем хотелось быстрее закончить матч и ехать – кому в Финляндию, кому в Турин, на третий этап. Вялость игры начинала зашкаливать, а время понемногу останавливалось. У нас поиграть вышел Власов, не стало ни лучше, ни хуже – 25:18.

Всё начать с нуля

Трибуны тем временем окончательно заполнились. Местные зрители ждали игру Италии и Нидерландов и приходили на волейбол пораньше. Они привычно болели против России, так что в зале хотя бы добавилось звуковое сопровождение в то время, когда финны набирали очки. И такая тема определённо добавила им куража. Три очка – максимум, на который мы смогли оторваться к счёту «10», а потом и вовсе стало 12:11.

Россия сыграла в худшем матче чемпионата мира. Лучше бы его вообще не было
В этой странной игре россияне даже договорились ничему не радоваться. За что нам это наказание?

Шляпников грозно затеребил усы — и счёт сразу стал 16:11. Однако концентрация сборную России окончательно покинула, причём настолько, что нашему главному тренеру пришлось впервые в этом матче брать тайм-аут и напоминать игрокам их роль и место в истории. А так же и о том, что пора ехать. Помогло, но опять на время. Потому что после нескольких ошибок Родичева в приёме счёт стал 21:21. Шляпников даже выпустил «холодного» Волкова в приём вместо Родичева, чтобы не доводить дело до греха. Не довели – 25:22.

На третьем групповом этапе, в своеобразном «Финале шести», будет две группы по три команды. По две сборные из каждой группы выйдут в полуфинал. Россия может попасть в одно трио с любой командой, кроме той, которая так же, как и мы, выйдет со второго места. То есть Сербии, Франции или Польши.

И там всё начнётся заново. Никаких набранных ранее очков и выигранных сетов. Просто с нуля.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент