Шляпников: раньше Россия и Куба были самыми атлетичными. Мы атлетизм потеряли
Волейбол / Сборная России 0

Главный тренер мужской сборной России Сергей Шляпников прокомментировал выступление подопечных на чемпионате мира в Италии и Болгарии. Россияне дошли до «Финала шести», но пробиться в полуфинал не смогли.

«Одна из главных причин – травма основного связующего Дмитрия Ковалёва. Незадолго до поездки он получил надрыв связки надколенника. Это сыграло огромную негативную роль. Во время тренировочного процесса он работал с основным составом 70-80% процентов времени. Сергей Гранкин и Александр Бутько прекрасно понимали, что есть Ковалёв, с которым команда блестяще сыграла в Лиге наций. Это опытные игроки, которых не проведёшь, – они знали, что борются между собой. Разумеется, я не мог дать одинаковое количество игрового времени всем трём связующим. А когда Ковалёв травмировался, получилось, что у Гранкина и Бутько недостаточный уровень сыгранности с основным составом, им было тяжело.

Часто говорят, что связующий — это полкоманды. Вот и получается, что мы потеряли полкоманды. А за полтора месяца до чемпионата мира все прекрасно видели, что команда у нас есть. Ситуация со связующими из-за травм вообще получилась беспрецедентной. Мы знаем, что Бразилия — это Бруно, США – Кристенсон, Франция – Тоньютти. А мы за один сезон сменили четырёх связующих! Лигу наций у нас пасовал Кобзарь, финал Лиги наций – Ковалёв, а на чемпионате мира сыграли Гранкин и Бутько.

Любому тренеру сборной всегда ставят в укор травмы, хотя игроки зачастую приезжают с ними из клубов. Травмы не связаны со мной, они были и до меня. Во-вторых, если не делать определенные объёмы физической работы, ничего не выиграешь. Должен быть запас прочности. В клубе одна-две игры в неделю. Можно немножко резиночку потянуть, фитнесом позаниматься – этого может быть достаточно. Но, чтобы на чемпионате мира с учётом полуфинала и финала сыграть 12 игр за 20 дней, нужен достаточно большой запас прочности. Это, естественно, нагрузки. Без этого никуда. Если не давать нагрузки, не продержаться 12 игр.

Функционально нас не хватит. Мы вели тренировочный процесс, направленный как раз на улучшение физических качеств. И пошли травмы. Может быть, такие нагрузки для некоторых игроков были непривычны. Раньше Россия и Куба были самыми атлетичными сборными мира, это было нашим преимуществом. Чемпионат мира показал, что с приходом в наш волейбол фитнеса мы этот атлетизм потеряли", — цитирует Шляпникова «Спорт Бизнес Online».

В 2018 года мужская сборная России стала победителем первого розыгрыша Лиги наций.

Шевченко: однозначной оценки выступлению мужской сборной России быть не может
Комментарии (0)
Партнерский контент