Райкконен: Масса всегда был сильным и быстрым
Пётр Геллер
Кими Райкконен рассказал о том, что думает о новых правилах, и заявил, что никогда не сомневался в способностях своего напарника по команде Фелипе Массы.

Кими Райкконен не любит общаться с прессой, но традиционные дни “Феррари” в Мадонна ди Кампильо устраиваются как раз ради журналистов. А потому финну не удалось избежать общения с представителями СМИ. Он рассказал о том, что не хочет вспоминать прошлый сезон, что его отношения с Крисом Дайером не испортились и что он всегда считал Фелипе Массу сильным соперником.

Развитие болида теперь зависит от веса гонщика, но если бы я мог выбирать, то предпочёл бы избыточную поворачиваемость вместо недостаточной.

— Кими, в прошлом году ходили слухи о вашем уходе. Какие у вас планы?
— Это всё слухи. В Формуле-1 всегда ходят слухи. Конечно, в нынешнее время Формула-1 трудна во всех смыслах, но я не чувствую никакого давления извне. Я хочу выиграть, приложу для этого усилия, а затем посмотрим, что из этого получится. Как я уже говорил, у меня есть контракт ещё на два года, а там посмотрим.

— С новыми правилами сцепление болида с трассой улучшится, а у самих машин будет наблюдаться избыточная поворачиваемость. Это хорошо для вас?
— Я думаю, что в машину можно внести много изменений, чтобы её поведение стало больше подходить гонщику. Конечно, новые правила привносят свои трудности, связанные с весом и всем прочим. Развитие болида теперь зависит от веса гонщика, но если бы я мог выбирать, то предпочёл бы избыточную поворачиваемость вместо недостаточной. Думаю, что шины также играют большую роль, но я ещё не знаю, как будет вести себя машина. Так что нам надо подождать следующей недели, когда мне будет уже легче говорить об этом.

— В прошлом году Лука ди Монтеземоло заявил, что, вероятно, вместо вас гонялся ваш брат. Что думаете об этом?
— У меня есть только один брат, и он точно не садился за руль! Я читал похожие истории, но он просто пошутил, вот и всё.

— Вчера Стефано Доменикали упомянул, что команда пыталась построить болид, который больше бы подходил вам. Можете объяснить, какой вклад внесли в создание машины вы лично и как команда работала с вами при постройке этого болида?
— Весь прошлый год мы работали вместе, в некоторых областях желая добиться чего-то совершенно иного, но, конечно, трудно вносить большие изменения в машину по ходу сезона. Мы многое испробовали, говорили о вещах, которые хотим, и смотрели, как это работает. Но, конечно, весь год мы работали. У нас есть несколько идей, и, как я уже говорил, в нынешнем сезоне увидим, как это всё сработает. Точно могу сказать, что все напряжённо работают, чтобы добиться улучшения.

— К какой из трёх новых технологий — KERS, сликам или новой аэродинамике — будет сложнее адаптироваться и почему?
— Как я уже говорил, это самые большие изменения в Формуле-1 за много лет. Я даже не представляю, как это всё будет работать вместе. Мы уже испробовали шины, но на прошлогодней машине. Мы пробовали уменьшить прижимную силу, чтобы максимально приблизиться к значениям сезона-2009, но это всё равно не одно и то же. На следующей неделе, когда мы сможем протестировать всё вместе, то лучше поймём ситуацию. Но в целом это весьма интересно. Надеюсь, что это сможет улучшить гонки и они станут лучше для всех нас.

Все допускают ошибки, и мы вместе проходим через плохие и хорошие времена.

Конечно, командам будет сложно наладить совместную работу всех компонентов — у нас будет не так уж много тестов до старта сезона и вообще не будет после его начала. Так что всё зависит от команд. Впереди будет тот, кто сможет наладить совместную работу всех устройств и выжать максимум из болида. Но я не знаю, какие буду испытывать ощущения, потому что я ещё не сидел за рулём новой машины. Надо просто подождать.

— В структуре команды произошли изменения. В том числе Крис Дайер перешёл на другую должность, а у вас теперь новый гоночный инженер. Как складываются отношения с ним?
— Я работал с ним два года, как и с Крисом. Ничего странного в этом назначении нет, просто нам нужны новые вызовы. Мы неплохо взаимодействовали с Крисом. В первый год мы смогли выиграть, во второй нет. Но это не значит, что мы не сработались, как многие говорят. У нас очень хорошие отношения, но, к сожалению, иногда людям хочется попробовать что-нибудь новенькое.

Я очень хорошо знаю Андреа (Стелла). Работал с ним так же долго, как и с Крисом. Мы вместе тестировались, и всё было в порядке, так что я ожидаю удачный совместный сезон. А Крис будет заниматься другими вещами, но он по-прежнему будет стараться на благо команды, улучшать и совершенствовать, так что по большому счёту здесь ничего не изменилось.

— Вы больше не чемпион. Это повлияло на вашу жизнь или подход к гонкам?
— Я всё ещё чемпион, пусть не прошлого года, но всё же. Это не изменило мою жизнь даже в тот момент, когда я выиграл титул. Люди всегда ожидают успешных выступлений, побед в гонках и чемпионатах, так что с этой точки зрения ничего не изменилось. Надеюсь, что в это году мы вновь сможем добиться улучшения и побороться за чемпионат.

— Вы выиграли свой первый сезон с “Феррари”. Перед вторым вы не рассматривали Массу как серьёзного конкурента, но сейчас он добился огромного прогресса. Как вы подходите к этому сезону, зная, что ваш напарник стал гораздо сильнее, чем раньше?
— Я бы не сказал, что я не ожидал от него таких сильных выступлений. Во время первого совместного сезона мы постоянно сражались. Мы шли вровень по очкам, и лишь в самой концовке сезона (2007) ситуация склонилась в мою пользу. Похожая ситуация сложилась и в прошедшем году. Сначала всё шло по одному пути, затем всё изменилось и пошло по другому. Так что всё было более-менее схоже в обоих чемпионатах, и было приятно увидеть такой хороший сезон в его исполнении. В общем, у меня нет причин менять свой подход к делу в этом году. Он всегда был сильным, быстрым гонщиком. Посмотрим, что произойдёт в этом году.

— Как по-вашему, пресса правильно представила вас в прошлом году или вам просто не везло?
— Конечно, нет. Я сделал несколько ошибок, команда тоже сделала несколько ошибок, но это часть гонок. Все допускают ошибки, и мы вместе проходим через плохие и хорошие времена. Иногда помогает удача, но она зависит от твоей работы. Иногда она с тобой, иногда — против тебя. Выжать максимум из ситуации — вот задача меня и всех, кто меня окружает. Иногда нам везёт, иногда нет, но это ничего не меняет. Надеюсь, что в нынешнем году нам будет сопутствовать удача.

Выигрывать хотят и любят все, а получаете ли вы за это золотую медаль или большой трофей, значения не имеет.

— Что вы можете пообещать фанатам “Феррари” в этом году и стал ли поворотным момент в прошлом сезоне, когда вы потеряли титул?
— Во-первых, мы сделали несколько ошибочных выборов и допустили несколько ошибок. А восстановление формы потребовало слишком много времени. Но нет нужды говорить о предыдущем сезоне, это прошлое, и мы не можем его изменить. А другой вопрос… Я всегда пытаюсь победить и надеюсь, что в этом году мы сможем выиграть оба чемпионата. Но я не буду ничего обещать и класть руку на сердце, потому что это может и не произойти. Мы просто попытаемся делать всё возможное во время уик-эндов и вернуться на вершину подиума. Как я уже говорил, у нас ещё есть время, так что нам надо работать и надеяться, что всё получится.

— Кими, у вас есть какие-либо мысли о безопасности KERS?
— Было слышно много всяких вещей, и одного парня в БМВ ударило электрическим током, но я думаю, что команда знает, что безопасно, а что нет. И если бы устройство представляло опасность, то мы бы не стали устанавливать его на машину с риском повредить кого-либо. Лично для меня проблем с этим нет: если мы сможем получить дополнительную мощность и всё будет работать хорошо, то я думаю, что это хорошая вещь.

— Золотые медали придадут вам мотивации в борьбе за победу или вы и так достаточно мотивированы?
— Нет никакой разницы между медалями и кубками. Если вы выигрываете, то вы выигрываете. Это хотят и любят все, а получаете ли вы за это золотую медаль или большой трофей, значения не имеет. Вы хотите получить как можно больше очков и ощущение победы, поэтому вряд ли что-нибудь изменится.

— Что вы думаете о запрете тестов по ходу сезона, ведь у вас будет больше времени на личную жизнь, но меньше — на развитие болида?
— Все находятся в одинаковых условиях, ведь это новые правила Формулы-1. Это попытка сэкономить деньги, которая станет большим изменением для всех. Если машина будет быстра с самого начала, то я не буду сожалеть о таком решении. Но если у команды возникнут проблемы, то исправить их будет очень трудно, потому что не будет тестов или времени на трассе, чтобы что-то испробовать. Посмотрим, как всё сложится, но очевидно, что команда будет продолжать развитие и у нас будет ненамного больше времени для отдыха. Мы продолжим развивать машину и испытывать новинки по пятницам. Конечно, мы проведём на трассе меньше времени, чем в прошлом году, но для начала нужно понять, насколько быстра машина будет с самого начала.

— Так какой подход вы будете использовать во время уик-эндов, принимая во внимание, что по пятницам вы будете заняты тестированием новинок?
— Я пока что не знаю, как мы будем работать на протяжении всего уик-энда, но думаю, что после изменений всё будет не слишком отличаться от того, как мы работали раньше. Конечно, у нас будет время, чтобы поработать над настройками и над другими компонентами. Так было и в прошлом сезоне и годом ранее: в пятницу мы в основном пробовали разные варианты настроек, а также испытывали некоторые новинки. Вероятно, теперь пятницы станут больше похоже на тестовые дни, но посмотрим, как всё сложится. Конечно, у команды уже есть идеи о том, как распланировать уик-энд, но я пока что не знаком с деталями.

По материалам Autosport

Продолжение интервью с Кими Райкконеном.