Кабиров: это была гонка в русском стиле
Евгений Кустов
Комментарии
Победитель "Дакара"-2009 в зачёте грузовиков Фирдаус Кабиров прокомментировал Гонку Звёзд "За рулём"-2009, в которой принял участие. Пилот "КамАЗа" остался доволен и гонкой, и трассой.

Интервью с Фирдаусом Кабировым после двухчасовой гонки
https://www.championat.com/video/887/

Фоторепортаж о Гонке Звёзд «За рулём»:
https://www.championat.com/photo/cat/51/02-23_race-zr_SA/

Победитель «Дакара»-2009 в зачёте грузовиков Фирдаус Кабиров прокомментировал Гонку Звёзд «За рулём»-2009, в которой принял участие. Пилот «КамАЗа» остался доволен и гонкой, и трассой, и новым опытом участия в зимних заездах.

Здесь скользкая дорожка, на которой совершенно невозможно заранее предсказать, как сложится борьба и кто станет победителем. Это в нашем русском стиле.

— Фирдаус, какие впечатления остались от гонки?
— На самом деле, такие гонки – это самый азартный вид автомобильного спорта. Именно это меня привлекает. Здесь скользкая дорожка, на которой совершенно невозможно заранее предсказать, как сложится борьба и кто станет победителем. Это в нашем, русском стиле.

— Как можете прокомментировать свой результат?
— Здесь выигрывает тот, кто у кого самая надёжная техника, кто меньше всего теряет время. То есть за счёт просто быстрой езды тут не выигрываешь. Возможно, быстро ехать надо далеко не всегда. Те, кто в итоге финишировал в первой шестёрке, ехали очень стабильно, без потерь. А вот Сергей Успенский, долгое время лидировавший, в итоге совершил всего одну ошибку и тут же лишился шансов попасть в шестёрку. Ну а мы потеряли на ремонте много кругов, что также не оставило шансов.

— Трасса вам понравилась?

Здесь даже нельзя глазами моргнуть лишний раз: тебя тут же объедут. Нужна максимальная концентрация, необходимо выкладываться за относительно небольшой промежуток времени.

— Очень понравилась! Если на Центральном ипподроме только два левых поворота, то здесь пять левых поворотов плюс один правый крутой вираж. В принципе это даже можно назвать кусочком раллийной трассы. Было очень интересно.

— Ну а пересаживаться с огромного грузовика на легковую машину насколько сложно?
— Это, конечно, огромная разница. На грузовике сильная инерция, автомобиль в 10 раз тяжелее. Сама езда совершенно другая. К тому же на грузовике мы обычно участвуем в ралли-марафоне, там совсем другой подход и другая тактика. Там мы стартуем, зная, что впереди 300, 400, даже 600 километров.

— Сами условия совсем другие…
— Да. Здесь даже нельзя глазами моргнуть лишний раз: тебя тут же объедут. Нужна максимальная концентрация, необходимо выкладываться за относительно небольшой промежуток времени. Хотя, конечно, и на марафонах я уже не помню ситуаций, чтобы можно было расслабиться. Хотя там небольшие кусочки трассы есть лёгкие.

— Ну а сам опыт гонок по пустыне насколько помогает на снежной трассе?
— Думаю, специфика совершенно разная. Другое дело, что у меня самого довольно большой опыт выступлений на трековых трассах, что и позволяет мне продолжать участвовать в подобных гонках.

У меня самого довольно большой опыт выступлений на трековых трассах, что и позволяет мне продолжать участвовать в подобных гонках.

Поэтому не боюсь участвовать в борьбе с соперниками, которые, что называется, уже получили накат, большой опыт. Для меня-то это первая и последняя гонка зимой, а ребята уже проехали по пять-шесть этапов, набрали хорошую форму.

— Без механика и штурмана непривычно ехать?
— Да, конечно (улыбается). Пусть, повторюсь, у меня такой специфичный опыт всё-таки имеется.

— Каковы дальнейшие планы на этот сезон?
— Да, в этом году на первом месте участие в гонке «Шёлковый путь», которая пройдёт по маршруту Казань—Казахстан с финишем в Ашхабаде. Это будет 10-дневная супергонка, настоящий марафон, настоящая борьба. Будут все участники, которые традиционно участвуют и в «Дакаре». Главным организатором гонки будет та же компания ASO, что организует сам «Дакар». Поэтому в сентябре все вместе встретимся на этой гонке! Это будет главное автомобильное событие года.

Комментарии