Леонов: началом сезона доволен
Сергей Беднарук
Позади остались уже три этапа MotoGP. Мы встретились с единственным российским участником мирового первенства в классе 250 куб. см Владимиром Леоновым, чтобы подвести итоги прошедших гонок.

Позади остались уже три этапа чемпионата мира MotoGP. Мы встретились с единственным российским участником мирового мотоциклетного первенства в классе 250 куб. см Владимиром Леоновым, чтобы подвести итоги прошедших гонок.

По сути, нашу задачу-максимум – заработать очки в дебютном сезоне – я смог выполнить уже во второй своей гонке.

— Владимир, как сами оцениваете свои выступления на первых трёх Гран-при?
— Конечно, я доволен! По сути, нашу задачу-максимум – заработать очки в дебютном сезоне – я смог выполнить уже во второй своей гонке. Кроме того, я уже гораздо лучше стал понимать поведение мотоцикла и то, что от него я хочу. Словом, чувствую себя на нём уже гораздо увереннее.

— Как в команде оценивают ваши результаты в первых гонках сезона?
— Пока все довольны. Никаких конкретных целей перед началом чемпионата передо мной не ставилось – все прекрасно понимают, что этот сезон для меня в первую очередь учебный. Я продолжаю процесс познания мотоцикла. С каждой новой гонкой я приобретаю дополнительный опыт. Сейчас я уже гораздо плотнее общаюсь с инженерами, могу объяснить им, чего хочу от мотоцикла. Но, конечно, впереди ещё очень много работы.

— На последнем этапе в Хересе были определённые проблемы. С чем они были связаны?
— Практически весь уик-энд был очень сильный ветер, и нам не удалось найти регулировки под такие условия. На воскресной разминке ветра не было, и я смог проехать на пару секунд быстрее, но перед стартом снова поднялся ветер, и в итоге в гонке мне пришлось не столько сражаться с соперниками и трассой, сколько с собственным мотоциклом. Вначале я ещё пытался конкурировать с другими пилотами, но затем уже просто поставил себе цель доехать до финиша.

Я продолжаю процесс познания мотоцикла. С каждой новой гонкой я приобретаю дополнительный опыт. Сейчас уже гораздо плотнее общаюсь с инженерами, могу объяснить им, чего хочу от мотоцикла.

— На ваш взгляд, почему не удалось настроить мотоцикл под такие погодные условия?
— Не знаю… Возможно, просто мне не хватило опыта. С другой стороны, у моего партнёра по команде «Кифер Рейсинг» Штефана Брадля, выступающего в классе 125 куб. см, возникли точно такие же проблемы. В итоге он даже не справился с управлением своего мотоцикла и упал.

— Незадолго до финиша вам пришлось пропускать на круг плотную группу лидеров, сражавшихся за победу. Расскажите об этом эпизоде…
— Я увидел синие флаги – причём судьи размахивать ими начали слишком рано. В конце прямой я ушёл с траектории и пропустил всю эту группу, никому не помешав. По себе знаю, как обидно терять время при обгоне круговых пилотов – у меня такое не раз было в прошлом году в чемпионате Германии. Поэтому сам в таких случаях стараюсь создать как можно меньше помех лидерам.

— Вы пересматриваете записи гонок, чтобы проанализировать траектории, езду других пилотов?
— Да, конечно. И это очень полезно – есть возможность посмотреть, как те или иные повороты проходят лидеры.

— Кстати, а пилотаж кого из лидеров вашего класса вам нравится больше всего?
— Пожалуй, больше всего мне нравится езда Альваро Баутисты и Марко Симончелли.

— Западная пресса проявляет интерес к выступлению в MotoGP российского гонщика?
— Да, особенно немецкие журналисты – наверное, это связано с тем, что я выступаю за команду из Германии. Практически после каждой сессии подходят и задают вопросы.

— Ваше отношение к новому классу Moto 2, который в следующем году сменит категорию 250 куб. см?
— Сама идея мне нравится – думаю, ввести 600-кубовый класс нужно было уже давно. А вот то, что у всех мотоциклов будет одинаковый мотор «Хонда», о чём было объявлено в Хересе, мне не по душе. Считаю, что в чемпионате мира должны участвовать разные производители как шасси, так и двигателей. Должна быть борьба между конструкторами.

Пожалуй, больше всего мне нравится езда Альваро Баутисты и Марко Симончелли.

— Как вы считаете, то, что у вас есть опыт выступления на 600-кубовом мотоцикле, может помочь вам в следующем году и дать некое преимущество?
— Сейчас сложно сказать. Если тесты новой техники начнутся достаточно рано, то все пилоты смогут быстро к ней приспособиться, и тогда никакого преимущества у меня не будет.

— За «королевским» классом следите? Как вам итоги первого сезона?
— Стараюсь следить. Мне очень нравится, как выступает в этом сезоне Хорхе Лоренсо – он и в прошлом году был очень хорош, но часто ошибался. К сожалению, в Хересе он упал, но в том вылете не было его ошибки. Просто команда не попала в настройки, судя по всему, также у него были проблемы с трэкшн-контролем. Но, думаю, ему вполне по силам побороться в этом году за чемпионский титул.

— Какие задачи вы ставите перед собой на следующий Гран-при Франции?
— Задачи всё те же – буду продолжать процесс познания мотоцикла, работать с настройками и набираться опыта. Главная цель на гонку – прежде всего добраться до финиша.