Дайер: мы будем бороться за подиумы и победы
Пётр Геллер
Главный гоночный инженер "Феррари" Крис Дайер рассказал о трудном старте сезона-2009, трассе в Стамбуле и том, как изменилась его жизнь после назначения на новую должность.

Крис Дайер в интервью пресс-службе «Феррари» рассказал о том, как переживал трудный старт сезона, поделился мнением о трассе в Стамбуле, а также ответил на вопросы о том, как изменилась его жизнь после того, как он был назначен главным гоночным инженером.

— Крис, с Барселоны «Феррари» сделала шаг вперёд. Насколько большим облегчением это стало для команды?
— Первые гонки этого сезона были трудными, уровень наших выступлений был не таким, как мы ожидали, мы не могли бороться за места на подиуме. В Барселоне и в Монако мы сделали шаг вперёд, так что теперь мы сможем бороться за подиумы и за победы.

В Барселоне и в Монако мы сделали шаг вперёд, так что теперь мы сможем бороться за подиумы и за победы.

— Как инженер, как вы пережили трудный старт сезона и как реагировали на критику?
— Я думаю, что мы все понимали: у нас не было той машины, которую мы хотели, и мы выступали не лучшим образом, нам надо было добиться прогресса. Даже без критики все в этом бизнесе знают уровень, на котором мы должны выступать, и мы все знали, что выступали не на этом уровне. Нам надо было сделать машину быстрее, нам надо было напряжённее работать и снизить количество ошибок.

— Последние три года «Феррари», в особенности Фелипе Масса выглядят непобедимыми в Турции. Как вы можете это объяснить?
— Думаю, что природа этого автодрома очень хорошо подходила нашему автомобилю. Фелипе одержал три победы, но все три года вторая машина тоже финишировала на подиуме. Думаю тут всё дело в том, что эта трасса подходит нашей машине.

— Как вы думаете, в нынешнем году всё сложится так же?
— В этом году всё будет сложнее. Турция — это такая трасса, где эффективность аэродинамики очень много значит. И в этом компоненте мы, вероятно, будем всё ещё немного позади некоторых наших конкурентов.

У нас есть несколько аэродинамических обновок. Мы немного доработали днище, а также несколько других небольших деталей.

— Есть ли какая-то особенная часть трассы, которая может создать разрыв?
— Думаю, все знают одну уникальную особенность трассы в Турции: это длинный быстрый левый восьмой поворот. Это очень длинный поворот, который проходится на скорости свыше 250 км/ч. Чтобы быть быстрым на этом участке трассы, нужно иметь машину, которая хорошо сбалансирована на высокой скорости и обладает хорошей прижимной силой.

— А что скажете относительно выбора шин?
— Сюда привезут два самых жёстких типа резины из всех возможных. Я ожидаю, что более мягкий состав будет предпочтительным как в квалификации, так и в гонке.

— Будут ли у F60 какие-либо новинки на этом этапе?
— У нас есть несколько аэродинамических обновок. Мы немного доработали днище, а также несколько других небольших деталей.

— Уже несколько Гран-при вы отвечаете за работу на трассе. Как поменялась ваша жизнь и ваша работа?
— Быть ответственным за команду и за оба болида – это нечто совершенно новое, ведь на протяжении долгих лет я работал лишь с одним из гонщиков и с одним болидом. И теперь мой фокус работы сместился, ведь я пытаюсь выжать максимум из двух гонщиков и двух машин.

Теперь я несу большую ответственность за общий результат всей команды, и это добавляет немного давления.

— Чувствуете себя более расслабленным или более загруженным?
— Всего понемногу. Иногда полегче, потому что теперь не находишься в постоянном контакте с пилотом, так что когда гонщик побеждает, то побеждает с кем-то другим. Но всё-таки я теперь несу большую ответственность за общий результат всей команды, и это добавляет немного давления.

— Но можно сказать, что спите вы столько же?
— О да, я сплю достаточно неплохо!