Шумахер: я очень огорчён таким исходом
Пётр Геллер
Семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер на пресс-конференции в Женеве ответил на вопросы журналистов, связанные с его решением не возвращаться в Формулу-1.

Семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер, который отменил своё возвращение в Формулу-1, а потому не заменит в «Феррари» Фелипе Массу, ответил на вопросы журналистов о его решении.

Мы очень серьёзно готовились, делали всё, что могли, но с самого начала и я, и «Феррари» понимали, что я вернусь в гонки, только если буду готов физически.

— Как вы себя чувствуете после случившегося?
— Я, конечно же, испытываю большое огорчение. В данных условиях я не ожидал, что буду полностью готов, но ведь у меня появилась такая возможность поддержать команду и всех её сотрудников.

Мы очень серьёзно готовились, делали всё, что могли, но с самого начала и я, и «Феррари» понимали, что я вернусь в гонки, только если буду готов физически. Досадно, что в итоге я не смог достигнуть своей цели.

— Почему вы не провели эти тесты ранее?
— Есть только один путь узнать, готовы ли вы к перегрузкам. Да, есть много симуляторов, у меня стоит много тренажёров и всё такое, но ничто не может симулировать стресс и требовательность к телу, которые испытываешь в болиде Формулы-1. Поэтому нам надо было провести такой тест, чтобы разобраться во всём.

Мой доктор сказал, что мы можем провести тесты, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация после таких нагрузок. В конце концов, мы сделали всё, чтобы подготовиться как можно лучше, но это не сработало.

Не думаю, что можно было бы провести подготовку лучше, чем это делали мы.

— Можно ли было подготовиться ещё лучше?
— Никто не знал, что с Фелипе произойдёт такой трагический инцидент, и вся эта подготовка была незапланированной. Не думаю, что можно было бы провести подготовку лучше, чем это делали мы.

— Уже ходят слухи о том, что вы можете вернуться в Монце или даже в следующем году.
— Слухи в Формуле-1 – обычное дело. У многих людей есть собственные мнения и мысли, но факт в том, что я расстроен, так как не смогу сделать то, чего ждал с нетерпением. Все мои мысли об этом, и мне надо просто переварить это.

— Как вы оцениваете Луку Бадоера?
— Во-первых, Лука – очень хороший друг. На протяжении всех лет он очень серьёзно занимался, чтобы всегда быть готовым, потому что это его основная работа – быть готовым к тестам и заменить кого-то из пилотов, если произойдёт какая-нибудь неприятность. Это не тот человек, который тихо сидел где-то рядом и ничего не делал. Он всегда был готов и работал очень напряжённо после аварии Фелипе. Мы сообщили, что в первую очередь мне нужно подтверждение от врачей, смогу ли я вернуться в Формулу-1, и поэтому для него было вполне нормальным поддерживать необходимую форму.

Я постоянно поддерживаю контакт с Фелипе, потому что мы очень близкие друзья, и это одна из причин, по которым я принял такой вызов.

У него есть знания, он знает команду, так что, я думаю, он является наилучшим вариантом. Да, он долгое время не гонялся, но пилот не теряет духа гонок, и я желаю ему как можно лучше справиться с этим заданием. Ему придётся столкнуться с трудной ситуацией, но если кто-то и подходит на эту роль, то это Лука.

— Вы в последнее время контактировали с Массой?
— Да. Я постоянно поддерживаю с ним контакт, потому что мы очень близкие друзья, и это одна из причин, по которым я принял такой вызов. В конце 2006 года я отдал Фелипе свой кокпит, потому что я устал и не хотел больше гоняться, а он был подходящей персоной для того, чтобы занять это место.
Очень здорово видеть, что восстановление Фелипе проходит хорошо, что он мотивирован – сейчас он работает не очень напряжённо, потому что ему запретили это делать, но приятно видеть его прогресс, и я очень рад этому.

Продолжение. Шумахер: это самый сложный момент в моей карьере