На зимние квартиры
Евгений Кустов
На зимние квартиры
Комментарии
Вслед за соревновательным завершился и испытательный сезон Формулы-1. В последний раз погружаемся в дебри пресс-релизов (ого, даже "Уильямс" проснулся) и отмечаем Даниэля Риччиардо.

Итак, сразу о Риччиардо и его третьем дне тестов в составе «Ред Булл» – да уж, финальный аккорд австралиец выдал совсем неплохой, показав накануне лучшее время за все три дня испытаний. 1:17.418 — это действительно солидно! Да к тому же на секунду и три десятых лучше, чем у обладателя второго места в протоколе четверга Пола ди Ресты.

Безусловно, мы ничего не знаем ни об уровне топлива, ни о других важных деталях, но в любом случае можно сказать, что Даниэль действительно неплохо адаптировался к машине – что есть, то есть. Хорошая заявка, чтобы стать штатным тестером «Ред Булл» в 2010 году. Ну или заменить Альгерсуари в «Торо Россо».

Формула-1. Тесты. Херес.

3 декабря


1. Д. Риччиардо («Ред Булл») — 1:17.418 (77 кругов).
2. П. ди Реста («Форс Индия») — 1:18.736 (53).
3. Г. Паффетт («Макларен») — 1:18.746 (59).
4. М. Конвей («Браун») — 1:19.096 (77).
5. Н. Хюлькенберг («Уильямс») — 1:19.226 (106).
6. Б. Багетт («Заубер») — 1:19.356 (70).
7. О. Тёрви («Макларен») — 1:19.358 (32).
8. М. Эрикссон («Браун») — 1:19.382 (49).
9. Л. ди Грасси («Рено») — 1:19.602 (123).
10. Д. Хильдебранд («Форс Индия») — 1:19.873 (41).
11. П. Санчез («Феррари») — 1:21.147 (39).
12. Д. Зампьери («Феррари») — 1:21.279 (42).
13. М. Зиполи («Феррари») — 1:21.725 (41).
14. Б. Хартли («Торо Россо») — 1:22.493 (50).
15. М. Бортолотти («Торо Россо») — 1:23.271 (34).
16. Х. Тун («Рено») — 1:32.477 (4).

Впрочем, тут ведь есть такая деталь, как сравнительная форма «Ред Булл» и «Торо Россо». Вот в четверг представители команды из Фаэнцы Хартли и Бортолотти выступили, прямо скажем, слабенько — два последних результата (четыре круга Туна в «Рено» мы в расчёт не берём) с пятисекундным отставанием.

В самой «Торо Россо», впрочем, всё объяснили просто: весь день молодёжи пришлось кататься с заполненными под завязку топливными баками. Мол, да, для пилотов результаты получились разочаровывающие, зато команда извлекла для себя немало полезного, заодно проверив работу аэродинамики. По мнению Франца Тоста, и Хартли, и Бортолотти в 2011 году вполне могут попасть в Ф-1. Ну поглядим, дань ли это вежливости или реальный взгляд на вещи.

Если идти дальше по командам, исходя из их результатов, то следующей по списку у нас идёт «Форс Индия». Ди Реста, как уже было сказано выше, сумел показать второе время и после конца заездов отметил, что ему удалось найти неплохие настройки, несмотря на вылет в гравий и проблемы с электроникой. По ходу дня шотландец делил машину с Джеем Хильдебрандом. Тому не повезло с точки зрения показанных результатов (десятое место) — в одной из попыток в самый неподходящий момент включился режим сбережения мотора, а во время второй на свежем комплекте шин были вывешены красные флаги. Ну по крайней мере помог команде проверить работу аэродинамики и механики.

В «Макларене» Гэри Паффетт предсказуемо оказался быстрее Оливера Тёрви, к тому же Гэри удалось проехать за свою часть дня 59 кругов против 32 у дебютанта. Тут Тёрви немного не повезло: когда днём начал накрапывать дождик, команда решила воспользоваться ситуацией, чтобы сменить пилота. Тем не менее Оливер внёс и свой вклад в поиск подходящих настроек с прицелом на следующий сезон.

Пара пилотов была и в «Брауне» — вновь Майк Конвей и Маркус Эрикссон. Тут в роли явного передовика производства выступил Конвей (77 кругов, четвёртая строчка протокола), в то время как на долю Эрикссона перепало 49 кругов. Чего-то сверхлюбопытного в четверг не произошло – тот же подбор настроек. Похожая ситуация и в «Заубере», где свои силы попробовал чемпион Мировой серии «Рено» Бертран Багетт.

Рекорд дня установил Лукас ди Грасси на «Рено » — успел проехать 123 круга, хотя по ходу дня ненадолго уступил машину китайцу Туну, разговоры о чьём возможном приходе в качестве боевого пилота всё нарастают по мере появления новой информации о продаже «Рено» стороннему инвестору. Туна (или всё-таки Тунга? Мы ещё выясним этот вопрос, если будет информационный повод) выпустили, когда трасса была слегка мокрой — то бишь решили оценить потенциал китайца в разную погоду. Присматриваются, ой присматриваются к нему…

Туна выпустили, когда трасса была слегка мокрой — то бишь решили оценить потенциал китайца в разную погоду. Присматриваются, ой присматриваются к нему…

Наконец-то разродился пресс-релизом «Уильямс», который, как выясняется, просто решил ограничиться одной общей сводкой информации за три дня. FW30 вновь пилотировал Нико Хюлькенберг, в чём нет ничего удивительного, равно как и в пятом результате немца — «Уильямс» даже на тестах предпочёл роль твердого середняка.

Итак, если какой-то общий итог подводить, то что у нас самое интересное за три дня произошло? Ну, во-первых, понравился Риччиардо. Во-вторых, одним из главных ньюсмейкеров стал загадочный Тун. В-третьих (об этом мы ещё не писали), главной технической новинкой тестов, похоже, стал новый диффузор «Рено» — просочились в Интернет интересные фотографии этой столь популярной в 2009 году конструкции. По скорости R29 в Хересе не скажешь, что новинка что-то заметно изменила, но мы-то понимаем, что она скорее может сказать своё слово уже на новом болиде. По крайней мере другие-то в Испании вообще ничего нового не показали — ну настолько существенного, чтобы это в глаза бросалось.

Ну и последнее. Именно в четверг мы последний раз могли видеть на болиде Ф-1 логотип БМВ. Баварский концерн передал команду «Заубер» обратно в надёжные руки её основателя и покидает чемпионат. Грустно… Но, в отличие от «Тойоты», мюнхенцы хотя бы смогли сделать хорошую мину при плохой игре, выполнив обязательства перед молодёжью и сохранив две трети персонала. Как говорится, и то хлеб.

Комментарии