Что KERS грядущий нам готовит?
Евгений Кустов
Что KERS грядущий нам готовит?
Комментарии
Команды Формулы-1 готовятся к возвращению KERS в сезоне-2011. Почему лидерам больше не обойтись без системы и планируют ли её использовать новички? Ситуацию разъяснил Auto Motor und Sport.

После годичного перерыва KERS возвращается в Формулу-1, и теперь группа её сторонников стала больше. Во многом благодаря поддержке президента FIA Жана Тодта система возвращается в чемпионат уже в следующем году. Главными сторонниками KERS традиционно называли «Феррари» и «Рено». Обе команды настаивали на использовании системы.

Противники KERS смогли добиться маленькой победы: мощность KERS останется такой же, как и в 2009 году: максимальная мощность составит 400 кДж.

В принципе, официально использование KERS не было запрещено и в 2010 году, однако две команды не имели шансов защитить систему и подчинились общему мнению Ассоциации команд Ф-1.

Да и сейчас противники KERS смогли добиться маленькой победы: мощность KERS останется такой же, как и в 2009 году: максимальная мощность составит 400 кДж. Дополнительные 80 лошадиных сил по-прежнему можно будет использовать на протяжении 6,7 секунды по ходу одного круга. «Феррари» продвигала удвоение максимальной мощности, что позволило бы пилотам использовать KERS каждый круг 13,3 секунды. Однако соглашение по данному вопросу не было достигнуто. «Мерседес» со своей стороны предложил повысить мощность до 600 кДж, но «Макларен» настаивал на сохранении правил 2009 года.

При всём этом изменился один фактор, тесно связанный с использованием KERS: минимальный вес машин в 2011 году будет поднят с 620 до 640 килограммов. Благодаря этому установка KERS весом 20 кг будет меньше вредить общему балансу машины. Так что проблемы с балансом, возникавшие в 2009 году, повториться больше не должны. Даже в случае с самыми тяжёлыми пилотами пелотона должно оставаться пространство для использования балласта.

KERS с её 80 лошадиными силами останется грозным оружием на старте. Также система может дать преимущество в квалификации.

Ну а достоинства системы остались прежними. KERS с её 80 лошадиными силами останется грозным оружием на старте. Также система может дать преимущество в квалификации, ведь пилот сможет использовать её на разгоне в самом конце прогревочного круга, а затем уже и на самом летучем круге.

Так что если в 2009 году преимущества и недостатки системы в целом давали примерное равенство, то сейчас KERS явно должна давать дополнительную скорость. «Не остаётся ничего другого, кроме как использовать KERS», — говорит операционный директор «Форс Индия» Отмар Зафнойер. Так же полагает и «Уильямс», готовящий свою первую машину с электрической KERS. Да, команда не будет использовать гибридный вариант системы с маховиком, который сейчас задействован «Порше» в гонках на выносливость.

«Мы много работали параллельно над умным решением с батареями», — объясняет технический директор «Уильямса» Сэм Майкл. В отличие от конкурентов, «Уильямс» использует немало ноу-хау при создании своей KERS. «Секции поставляются нам отдельно, после чего встраиваются в батареи», — говорит Майкл.

«Ред Булл» также хочет самостоятельно доработать систему.

Хотя мотор «Косуорт» уже адаптирован к использованию системы, лишь одна команда, использующая этот двигатель, вероятно, будет с KERS — речь, конечно, о «Уильямсе».

Так как KERS «Рено» слишком сложна, глава командыКристиан Хорнер уже объявил о том, что они будут уменьшать размеры системы на своём заводе. Дизайнер и сторонник как можно более лёгких решений Эдриан Ньюи наверняка уже размышляет о том, что можно сделать с тяжёлыми батареями.

Однако у «Ред Булл», как и у других команд, есть ограничения — на разработку системы можно потратить не более пяти миллионов евро, о чём было объявлено FIA. А тот, кто будет покупать KERS, должен заплатить только один миллион.

Но для многих команд и такая сумма слишком велика. Три новые конюшни продолжают размышлять насчёт покупки. «Надо бы слегка подумать, не выбрасываем ли мы деньги на ветер», — заявил пилот «Вёрджина» Тимо Глок. Хотя мотор «Косуорт» уже адаптирован к использованию системы, лишь одна команда, использующая этот двигатель, вероятно, будет с KERS — речь, конечно, о «Уильямсе».

Остаются вопросы насчёт «Заубера» и «Торо Россо». Обе команды не слишком финансово обеспечены, и они не будут сами разрабатывать систему. Но в принципе две команды, использующие моторы «Феррари», вполне могут купить KERS у Magneti Marelli.

Комментарии