Кубица: гораздо лучше иметь двух хороших гонщиков
Пётр Геллер
Гонщик "Рено" Роберт Кубица рассказал о продлении контракта, а также поделился мнением о возможном приходе в команду чемпиона мира Кими Райкконена.

— Насколько лёгким было решение продлить контракт с «Рено»?
— Не могу его назвать ни простым, ни сложным. Это обычная ситуация. Я хорошо чувствую себя в команде, пока что мы проделываем очень хорошую работу, несмотря на то, что путь до вершины предстоит ещё длинный.

Я хорошо чувствую себя в команде, пока что мы проделываем очень хорошую работу, несмотря на то, что путь до вершины предстоит ещё длинный. Лишь время покажет, сможем ли мы догнать лидеров в будущем.

Лишь время покажет, сможем ли мы догнать лидеров в будущем. Я надеюсь, что продолжу работать в том же духе на протяжении всего нашего сотрудничества. Будем надеяться, что однажды окажемся на вершине.

— Что пришлось сделать «Рено», чтобы убедить вас? Какие факторы стали ключевыми для вас?
— На самом деле ключевого фактора не было. Как и все гонщики, я хотел бы, чтобы у меня была машина-победительница, а гарантии в том, что команда предоставит такую машину, нет. Никто не может дать такую гарантию. Но я думаю, что все гонщики хотят однажды оказаться в лучшей машине и получить шанс выиграть титул чемпиона мира. Я не могу получить гарантии, но нам стоит хотя бы попробовать, и я думаю, что у нас есть мотивация и командный дух для того, чтобы продолжать работать и атаковать, пытаться сократить отставание и однажды сразиться за титул.

— Чего ещё не хватает «Рено» для того, чтобы команда смогла выиграть чемпионат?
— Я думаю, что такой вопрос можно задать любой команде. Победитель – один. Каждый год многое может меняться. В Формуле-1 всё может происходить очень быстро. Три года назад никто не говорил о «Ред Булл» как о топ-команде, а теперь она таковой является. Я бы сказал, что это сейчас лучшая команда в пелотоне, которую все стремятся победить. А в следующем году всё очень быстро может измениться.

Формула-1 — очень сложный спорт. Нужно иметь всё, но даже когда в вашем распоряжении есть всё необходимое, нет гарантии того, что вы выиграете.

Как и все гонщики, я хотел бы, чтобы у меня была машина-победительница, а гарантии в том, что команда предоставит такую машину, нет. Никто не может дать такую гарантию.

— Вы говорили, что чувствуете себя в «Рено», как дома. Что делает ваше нахождение в команде таким комфортным?
— Мы говорили об этом постоянно за то время, что я нахожусь здесь. Я чувствую себя хорошо, мне нравится атмосфера в команде. Всё очень просто.

— Вы чувствуете себя в «Рено» лучше, чем в «БМВ-Заубер»?
— Уже пять месяцев люди задают мне один и тот же вопрос. Прошлое это прошлое, я бы хотел сконцентрироваться на нынешней ситуации.

— Насколько важным фактором была возможность также выступать в ралли за рулём «Рено»?
— Я даже не думал об этом.

— Но они позволяют вам заниматься ралли, а некоторые команды не поощряют это…
— Моё решение ни на один процент не зависело от этого. Если честно, мне нравится участвовать в ралли, и если мне разрешают это, то хорошо. Если нет, то такова жизнь. Это моя страсть, моё хобби, но дело обстоит именно так.

— Раз в Формуле-1 всё происходит так быстро, то как вы принимаете решение о выборе команды?
— Нет никакой гарантии относительно уровня выступлений, и когда я подписывал контракт с «Рено» в прошлом году, многие думали, что я совершаю ошибочный переход. Я искал хорошую атмосферу и хороший командный дух. Я думаю, что был прав, потому что получил то, чего ожидал, и для меня было нормальным остаться здесь.

Нет никаких предпосылок к тому, что мы можем быть неконкурентоспособными в будущем. Конечно, такое может случиться, в прошлом мы видели, как команды, которые были очень сильны в одном сезоне, на следующий год уже не были так конкурентоспособны. Но это невозможно узнать. Я не знаю, что будет с нашей машиной через две-три гонки, я не знаю, что будет в следующем году. Изменения в правилах будут достаточно серьёзными. Всё зависит больше от чувства, чем от гарантий или цифр.

— Как вы относитесь к тому, что Кими Райкконен может стать вашим напарником?
— Как я всегда говорю, у меня нет никаких проблем с напарниками. Если Кими присоединится к нам, то это будет очень хорошо. Я думаю, что это отличный и талантливый гонщик. У нас будет очень, очень хороший состав пилотов, если он придёт к нам, но я не знаю, что принесёт нам будущее и кто будет моим напарником в следующем году. Ещё слишком рано говорить об этом.

— Вы бы предпочли видеть напарником ещё одного топ-пилота, или второго номера?
— Гораздо лучше, особенно в нынешние дни, иметь двух хороших гонщиков в команде, они оба смогут помочь команде и друг другу. В отсутствии тестов время на трассе очень ограничено. Если есть кто-то, на чью информацию можно положиться, то мне будет проще. Конечно же, я думаю, что нет никаких отрицательных сторон в том, чтобы в команде было два топ-пилота.

— Когда вы в последний раз говорили с Кими?
— На его последней гонке в прошлом году, в Абу-Даби.

— Когда вы приняли решение остаться в «Рено»?
— Четыре или пять дней назад. Это не было крайним сроком, просто я сам определился. Я думаю, что это хороший знак для людей, это признак стабильности для парней, которые работают на фабрике и на трассе, а также для фанатов. Не было смысла держать вопрос открытым. Так что мы приняли решение продлить контракт и обговорить это.

— Вы были расстроены, когда Фелипе Масса продлил контракт с «Феррари»?
— На самом деле нет, потому что мы не вели переговоров. Мы даже не садились за стол обсуждений, так что разочарования не было.

— Но есть ли у вас амбиции для движения дальше, многие пилоты ищут возможности попасть в «Макларен» или «Феррари»…
— Я с нетерпением жду момента, когда у меня будет машина-победительница. Мне не важно, в какой команде я её получу. Надеюсь, что это произойдёт в следующем году в «Рено».

Если Кими присоединится к нам, то это будет очень хорошо. Я думаю, что это отличный и талантливый гонщик. У нас будет очень, очень хороший состав пилотов, если он придёт к нам, но я не знаю, что принесёт нам будущее и кто будет моим напарником в следующем году.

Но это лишь надежда, нужно оставаться реалистом. До следующего сезона ещё много времени, так что нам надо убедиться, что мы проделываем хорошую работу в этом году и мы попробуем построить как можно более хорошую победу к следующему чемпионату.

— Срок, на который продлевался контракт, вызвал большие обсуждения?
— Нет, таких обсуждений не было.

— Вы изначально намеревались продлить контракт на два сезона?
— Всё очень просто: я думаю, что и команда и гонщик ищут стабильности.

— А что, если в других командах появятся свободные места?
— Всё просто. Если я решил остаться в «Рено», значит, я верю в команду и в то, что я вижу в ней. Я продлил контракт на два года не потому, что через три сезона кто-то освободит место в другой команде. Я не думаю об этом. Я решил остаться, потому что верю, что мы можем быть конкурентоспособными в будущем, и я с нетерпением жду продолжения работы с «Рено».

— Ходили слухи о предложении со стороны «Мерседеса», имели ли они под собой основание?
— Я не знаю.