Сингапур: гид по этапу
Евгений Кустов
Сингапур: гид по этапу
Комментарии
Готовясь к третьей ночной гонке Формулы-1 в Сингапуре на уличном автодроме "Марина-Бэй", принимаем к сведению дождевые прогнозы погоды и отмечаем предыдущие старты без аварий.

Техническая информация

Длина: 5,793 км.
Число кругов: 61 (дистанция гонки – 308,950 км).
Повороты: 23 – 14 левых, 9 правых.
Максимальная скорость: 290 км/ч.
Рекорд трассы: 1:45.599 (Кими Райкконен, «Феррари», 2008)

Схема трассы

Схема трассы в Сингапуре

Схема трассы в Сингапуре

Характер трассы

Уличный автодром с вкраплениями специально подготовленных участков (соотношение примерно 80 на 20). По-настоящему скоростных участков немного, зато поворотов по ходу пятикилометрового уик-энда сколько угодно – целых 23. Ничего особенно интересного в них нет — кроме ярких искр из-под днища болидов на местных кочках, которых постепенно становится чуть меньше

КОНКУРС ПРОГНОЗОВ НА ФОРУМЕ «ЧЕМПИОНАТ.РУ»

Расписание этапа (время московское)


Пятница, 24 сентября
14:00 – первая свободная тренировка.
17:30 – вторая свободная тренировка.

Суббота, 25 сентября
15:00 – третья свободная тренировка.
18:00 – квалификация. Текстовая трансляция на «Чемпионат.ру»

Воскресенье, 26 сентября
16:00 – гонка. Текстовая трансляция на «Чемпионат.ру»

.

Медленный характер трассы, по общему мнению, должен сыграть на руку «Ред Булл», чей болид уверенно чувствовал себя в Монако. Впрочем, в «Феррари» и «Макларене» торопятся сообщить, что теперь тоже приспособили свои машины к медленным автодромам. Плюс на подиум грозится вернуться «Рено». В общем, Сингапур — то место, с которым все связывают свои надежды.

Вероятность столкновения в первом повороте

Стартовая прямая заканчивается левым поворотом, напоминающим первый изгиб автодрома «Интерлагос». Он не выглядит слишком опасным, а вот третий поворот, следующий за стартовой секцией, представляет отдельный интерес – вот там должно быть тесно. Однако пока гонщики обходятся без происшествий. В 2009 году борьба пилотов смотрелась жутковато, но никто в итоге не перестарался — вроде обошлось даже без повреждений антикрыльев. Так что эмпирика вынуждает записать Сингапур в те трассы, где авария на старте не слишком вероятна.

Ожидаемая тактика

Как это нередко бывает в случае с уличными трассами, «Бриджстоун» везёт в Сингапур «суперсофт» и «медиум», благо местное покрытие не слишком требовательно к шинам. Сомнительно, чтобы даже наличие сверхмягкой резины вынудило фаворитов решиться на тактику с двумя пит-стопами, так что вариации в первую очередь будут касаться порядка использования типов шин. Высокая вероятность дождя в принципе должна подтолкнуть к максимальному использованию «суперсофта» в сухие отрезки гонки, так что если старт будет даваться на сухом асфальте, но под хмурым небом, то даже не пробившиеся в третий сегмент пилоты скорее выберут мягкий тип.

Гид по трассе с Робертом Кубицей

«Сингапур — один из самых сложных гоночных уик-эндов со всех точек зрения. Вы выступаете ночью и проводите рабочие встречи очень поздно вечером, так что рабочие условия странные, а часы, в которые вы работаете, просто сумасшедшие.

Подход с необычным расписанием, который я избрал в прошлом году, заключался в том, что я ложился спать очень поздно — примерно в четыре утра. После того как я шёл спать, я просыпался примерно в три-четыре часа дня. Но странность в том, что вы никак не ощущаете последствий от такого необычного расписания — возможно, из-за высокого уровня адреналина и концентрации, когда вы на трассе. Только после уик-энда вы чувствуете себя немного странно.

Думаю, автодром в Сингапуре очень требовательный, особенно с физической точки зрения, потому что тут нет длинных прямых и много поворотов. Из-за очень низкой средней скорости гонки тут получаются длинные — примерно час и 50 минут, это действительно напряжённо. Вы постоянно едете от поворота к повороту на трассе, которая довольно неровная. Пусть даже от пятого до седьмого поворота есть прямая, тут столько неровностей, что вы продолжаете крепко держать руль.

Конец этой прямой перед седьмым поворотом, наверное, лучшее время для обгонов, но для успеха вам нужно хорошо выйти из пятого поворота. Однако проблема в том, что тут много кочек снаружи и очень легко потерять машину. Хотя в прошлом году трасса стала лучше, главная проблема тут та же, что и на всех уличных трассах: за пределами гоночной траектории сцепление очень низкое. Машины весь уик-энд активно „обрезинивают“ траекторию, но стоит вам сойти с неё при обгоне, как под машиной оказывается куда меньше резины, а часто ещё и пыль появляется, так что всё становится очень-очень сложно.

Шикана 10-го поворота со многих точек зрения является странным поворотом, но в то же время удивительным. Он очень узкий, и маленькая ошибка может многого стоить на высоких бордюрах. Мы видели, как машины тут срезали бордюры и подпрыгивали — особенно в первый год здесь. Думаю, сейчас все соблюдают какую-то грань в этом повороте, потому что очень легко сделать что-то неправильно, а ошибка может обойтись очень дорого.

Последний поворот — одна из сложнейших частей круга, но, к счастью, тут довольно большая зона безопасности. Поворот весьма длинный, но вот апекс тут очень короткий. Вы достигаете апекса и с этого момента на полную жмёте на газ. Если у вас есть недостаточная поворачиваемость, то эту проблему как раз решает большая ширина трассы, однако бордюр на выходе очень неровный, и тут легко потерять машину».

Прошлый сезон

Борьбу за победу на этапе-2009 вели три гонщика: Льюис Хэмилтон, Себастьян Феттель и Нико Росберг. Вот только оба немца самоустранились в силу разных причин: Росберг совершил глупую ошибку, вылетев на выезде из боксов и переехав запретную белую линию (штраф откинул пилота «Уильямса» за пределы очковой зоны), а Феттель откатился на четвёртую позицию из-за странностей измерений FIA: электроника зафиксировала у пилота «Ред Булл» превышение скорости на пит-лейн, которого в реальности не существовало. Просто Себастьян немного срезал поворот, ведущий в боксы, и электроника установила, что он преодолел дистанцию между двумя радарами быстрее допустимого значения. Любопытные технические обсуждения после гонки ценных очков Феттелю вернуть уже не могли.

Вторым в итоге финишировал Тимо Глок, проведший отличную гонку. А третьим стал Фернандо Алонсо, своим подиумом фактически красиво попрощавшийся с «Рено». Из событий гонки также отметим глупую аварию Адриана Сутиля, который попробовал совершить излишне оптимистичный обгон Хайме Альгерсуари, а потом, возвращаясь на трассу после разворота, снёс заднее колесо Нику Хайдфельду. Этой аварией прервалась серия Ника из 35 финишей подряд и 41 попадания в итоговую классификацию.

Если старт будет даваться на сухом асфальте, но под хмурым небом, то даже не пробившиеся в третий сегмент пилоты скорее выберут мягкий тип.

КОНКУРС ПРОГНОЗОВ НА ФОРУМЕ «ЧЕМПИОНАТ.РУ»

Расписание этапа (время московское)

Пятница, 24 сентября
14:00 – первая свободная тренировка.
17:30 – вторая свободная тренировка.

Суббота, 25 сентября
15:00 – третья свободная тренировка.
18:00 – квалификация. Текстовая трансляция на «Чемпионат.ру»

Воскресенье, 26 сентября
16:00 – гонка. Текстовая трансляция на «Чемпионат.ру»

Расписание пресс-конференций (время московское)

Четверг, 23 сентября — 14:00: Ник Хайдфельд («Заубер»), Хейкки Ковалайнен («Лотус»), Виталий Петров («Рено»), Нико Росберг («Мерседес») и Марк Уэббер («Ред Булл»).
Пятница, 24 сентября — 19:15: Стефано Доменикали («Феррари»), Тони Фернандес («Лотус»), Колин Коллес («Хиспания») и Петер Заубер («Заубер»).
Суббота, 25 сентября – 19:00: три лучших пилота квалификации.
Воскресенье, 26 сентября – 18:00: три лучших пилота гонки.

Прогноз погоды

Пятница, 24 сентября – малооблачно, сильный дождь, гроза; температура воздуха +28 градусов.
Суббота, 25 сентября – малооблачно, сильный дождь, гроза; температура воздуха +28 градусов.
Воскресенье, 26 сентября – малооблачно, сильный дождь, гроза; температура воздуха +28 градусов.

Комментарии