Алонсо: ставьте деньги на меня!
Пётр Геллер
Пилот "Феррари" Фернандо Алонсо обсудил борьбу за чемпионский титул, рассказал, каково выступать за "Феррари", и предположил, что через 10 лет будет отдыхать на диване.

— Вы выиграли две гонки подряд и стали человеком момента в борьбе за титул. Станете ли вы теперь чемпионом?
— Наибольшие шансы завоевать титул будут у того гонщика, который закончит все оставшиеся гонки на подиуме. Пока что все кандидаты на титул были недостаточно стабильны. Не обязательно побеждать, сейчас хватит и четырёх третьих мест.

Наибольшие шансы завоевать титул будут у того гонщика, который закончит все оставшиеся гонки на подиуме. Пока что все кандидаты на титул были недостаточно стабильны. Не обязательно побеждать, сейчас хватит и четырёх третьих мест. Но если честно, то вам лучше поставить деньги на меня!

Но если честно, то вам лучше поставить деньги на меня (смеётся)!

— Но для того чтобы так поступить, нам нужно немного больше информации. Вы уже в четвёртый раз боретесь за чемпионский титул, дважды выиграли, один раз проиграли. Делает ли этот опыт вас фаворитом?
— Сейчас нет фаворита. Я по-прежнему проигрываю несколько очков Марку Уэбберу, но наша машина работает всё лучше. Нужно постоянно развивать машину, быть сфокусированным и не допускать ошибок. Кроме того, необходима удача.

— Как много зависит от пилота? Или, в конечном счёте, всё зависит от машины?
— 70 процентов зависит от машины и 30 — от гонщика. Если бы все машины были одинаковыми, то ситуация была бы обратной. Но гонщик должен снижать количество ошибок и превосходно работать с машиной вместе с инженерами. В конечном счёте всё зависит от командной работы. А на трассе гонщик всегда отдаётся на 100 процентов — 98 процентов недостаточно.

— Вы установили много рекордов, становились самым молодым победителем Гран-при, самым молодым чемпионом. Теперь вы являетесь опытным пилотом и боретесь с Себастьяном Феттелем. Как вы его оцениваете?
— В каждой гонке он доказывает, что является истинным гонщиком. Он не просто так стал вице-чемпионом в прошлом сезоне. Второе место в чемпионате не заработать благодаря чистой удаче. Его ждёт большое будущее, и однажды он определённо станет чемпионом мира.

В каждой гонке Феттель доказывает, что является истинным гонщиком. Он не просто так стал вице-чемпионом в прошлом сезоне. Второе место в чемпионате не заработать благодаря чистой удаче. Его ждёт большое будущее, и однажды он определённо станет чемпионом мира.

— Но в Сингапуре вы его победили. Побеждать за «Феррари» — это особенное чувство?
— После обоих моих титулов я говорил отцу: «Я достиг своей мечты». Он смотрел на меня, качал головой и отвечал: «Если бы ты перешёл в „Феррари“ и выиграл там чемпионский титул, то твоя жизнь стала бы идеальной. После этого можно было бы завершить карьеру». И я должен сказать, что он был прав. В «Феррари» вы ощущаете себя иначе, являетесь частью большой семьи.

— Каждый пилот мечтает однажды выступить за «Феррари». Для вас всё сложилось так, как вы себе и представляли?
— Нет, лучше (смеётся)! Когда я гонялся за «Минарди» в 2001 году, то моим родителям приходилось смотреть гонки по немецкому телевидению, потому что в Испании Формулу-1 не показывали в прямой трансляции. Теперь я в «Феррари», и не только Испания держит за меня пальцы скрещёнными. У нас тысячи фанатов по всему миру, от Бразилии от Японии. Быть в «Феррари» — это что-то невероятное.

— Но мечта выступать за «Феррари» может иногда обернуться кошмаром, как в Хоккенхайме?
— «Феррари» живёт традициями и эмоциями, но, конечно, она всегда под большим давлением. Это бизнес, и в Маранелло все это знают.

— В Хоккенхайме Фелипе Масса пропустил вас без борьбы, и снова возникла дискуссия касательно командной тактики. Что вы думаете по этому поводу?
— Победа в Хоккенхайме была важной, но она уже в прошлом. FIA вынесла решение, и мы приняли его. Но также было объявлено, что правила не слишком ясные, и их пересмотрят. Это радует.

— Каждого гонщика «Феррари» неизбежно сравнивают с Михаэлем Шумахером. Является ли это проблемой для вас?
— Нет. Сегодня правила стали другими, и ни одна команда не сможет доминировать так, как в своё время «Феррари». Также никто не сможет повторить и побить рекорд Шумахера. Я не слишком хорошо знаком с ним лично, но, конечно, мы оба хотим победить. Все гонщики хотят победить.

— Вы бы повторили обгон своего напарника Фелипе Массы на въезде в пит-лейн в Шанхае?
— Да, определённо.

— Вы сказали, что люди со стороны неправильно судят о вас. А какой вы не самом деле?
— Я очень тихий и романтичный. Вообще я нормальный парень. Немного застенчивый, но меня это не беспокоит.

— За пределами Германии и Италии Шумахера уважали, но никогда не любили. В настоящий момент в Германии много болельщиков Формулы-1, которые вас не любят. Такова судьба чемпионов?
— Того, кто является догоняющим, любят всегда. Это неписанный закон спорта. Но у каждого из нас есть фанаты по всему миру, большей частью, конечно, дома. Это нормально.

— Вы говорили, что хотите завершить свою карьеру в «Феррари». Шумахер тоже так говорил, но теперь он снова гоняется в 41 год. Что скажете о его возвращении?
— Я был очень удивлён, когда услышал о возвращении Михаэля, ведь он мог и дальше отдыхать дома. Но жизнь гонщика очень интенсивна, и нам трудно вести нормальную жизнь. Если вам предоставляется возможность гоняться вновь, то невозможно ответить отказом.

— А где вы будете через 10 лет?

Я был очень удивлён, когда услышал о возвращении Михаэля, ведь он мог и дальше отдыхать дома. Но жизнь гонщика очень интенсивна, и нам трудно вести нормальную жизнь. Если вам предоставляется возможность гоняться вновь, то невозможно ответить отказом.

— Я буду комфортно отдыхать на диване.

— Шумахер говорил, что если бы мог вычеркнуть из своей карьеры какой-либо инцидент, то это было бы столкновение с Вильнёвом в Хересе в 1997 году. А что бы вычеркнули вы?
— Ничего. В карьере бывают как взлёты, так и падения.

— Назовите лучшую гонку в вашей карьере?
— Когда мне было три года, то я впервые участвовал в картинговой гонке. Я вылетел и был последним, но, несмотря на это, выиграл кубок (смеётся).

— У вас уже есть планы относительно того, чем вы будете заниматься после Формулы-1? Что стало с идеей организации велокоманды для «Тур де Франс» с Альберто Контадором?
— Мне нравится кататься на велосипеде. Было бы отлично организовать топ-команду и выиграть «Тур де Франс», это большой вызов. Но это не 10-минутная работа. Нужны хорошие гонщики, хороший тренер, необходимое оборудование и, конечно, много спонсоров.

— Вы и сами являетесь велосипедистом. Вы гонялись с Контадором?
— Альберто несколько раз приглашал потренироваться с ним, но я всегда говорил, что занят(смеётся). Я тренировался с олимпийским чемпионом Сэмюэлом Санчесом, который также родом из моего Овьедо. Это была очень энергичная тренировка.