В квалификации "Ред Булл" шансов не оставил
Евгений Кустов
В квалификации "Ред Булл" шансов не оставил
Комментарии
Гонщики "Ред Булл" одержали убедительную победу в квалификации Гран-при Японии на подсохшей "Сузуке", сделав хорошую заявку на дубль в гонке. Россиянин Виталий Петров показал 13-й результат.

После субботних приключений и новых прогнозов погоды, не исключавших продолжения дождя и в заключительный день гоночного уик-энда, паддок Ф-1, надо полагать, с большим удовольствием констатировал появление солнышка ранним воскресным утром. Стихия ушла в прошлое, новые прогнозы обещали отсутствие осадков, а значит, больше ничто не угрожало долгожданному старту квалификации, который и был дан в 10:00 по местному времени 10.10.10.

Формула-1. Гран-при Японии. Квалификация

1. Себастьян Феттель (Red Bull) — 1:30.785
2. Марк Уэббер (Red Bull) — 1:30.853
3. Льюис Хэмилтон (McLaren) — 1:31.169
4. Роберт Кубица (Renault) — 1:31.231
5. Фернандо Алонсо (Ferrari) — 1:31.352
6. Дженсон Баттон (McLaren) — 1:31.378
7. Нико Росберг (Mercedes) — 1:31.494
8. Рубенс Баррикелло (Williams) — 1:31.535
9. Нико Хюлькенберг (Williams) — 1:31.559
10. Михаэль Шумахер (Mercedes) — 1:31.846

После второго сегмента выбыли:

11. Ник Хайдфельд (Sauber) — 1:32.187
12. Фелипе Масса (Ferrari) —1:32.321
13. Виталий Петров (Renault) —1:32.422
14. Камуи Кобаяси (Sauber) — 1:32.427
15. Адриан Сутиль (Force India) — 1:32.659
16. Хайме Альгерсуари (Toro Rosso) — 1:33.071
17. Витантонио Лиуцци (Force India) — 1:33.154

После первого сегмента выбыли:

18. Себастьян Буэми (Toro Rosso) — 1:33.568
19. Ярно Трулли (Lotus) — 1:35.346
20. Хейкки Ковалайнен (Lotus) — 1:35.464
21. Лукас Ди Грасси (Virgin) — 1:36.265
22. Тимо Глок (Virgin) — 1:36.332
23. Бруно Сенна (Hispania) — 1:37.270
24. Сакон Ямамото (Hispania) — 1:37.365.

Напомним, что «Чемпионат.ру» вёл онлайн-трансляцию квалификации.

Вся эта магия цифр сулила хорошее начало дня Нико Хюлькенбергу, и если чуть забежать вперёд, то отметим, что немец действительно смотрелся молодцом, особенно в двух первых сегментах квалификации. И всё-таки в итоге пилот «Уильямса» ограничился девятым результатом — позади Рубенса Баррикелло, но впереди Михаэля Шумахера.

«Уильямсы» выглядят на «Сузуке» совсем неплохо, но о возвращении к борьбе за поул подопечным сэра Фрэнка пока остаётся только мечтать — впереди солируют другие. Вряд ли кого-то удивило, что головную группу солирующих вновь составили представители «Ред Булл», которые в итоге и разыграли поул между собой. Все три сегмента квалификации Себастьян Феттель и Марк Уэббер держали отрыв от соперников в три-четыре десятые секунды, который был подтверждён и в Q3. Во внутрикомандной схватке немец сумел опередить австралийца всего на семь сотых секунды!

Третью позицию занял Льюис Хэмилтон, который, однако, в бой теперь уйдёт только восьмым вследствие штрафа за замену коробки передач. Из-за этого третья строчка в стартовом протоколе уйдёт Роберту Кубице, сотворившему главную сенсацию финального сегмента. В первых двух частях квалификации «Рено» выглядело невыразительно, уступая в скорости и «Уильямсу», и «Мерседесу». Оставалось лишь удивляться: где же пятничная скорость «Рено»? Она вернулась в тот момент, когда поляк прошёл свой быстрейший круг в Q3, на котором он проиграл Хэмилтону менее одной десятой секунды. Не устаём удивляться стабильности и скорости Кубицы!

Только Роберт сумел разбить пятёрку претендентов на титул, оставив позади Фернандо Алонсо и Дженсона Баттона. «Феррари» на «Сузуке» банально не хватает скорости, лишним подтверждением чему является провал Фелипе Массы: бразилец показал лишь 12-е время. Что же касается Баттона, то он выбрал отличную от всех тактику, надев в Q3 твёрдый комплект шин. Посмотрим, принесёт ли это какие-то дивиденды по ходу гонки.

В третий сегмент квалификации в полном составе смогли попасть представители «Мерседеса». Нико Росберг сделал это уверенно и потом показал седьмой результат, а Михаэль Шумахер, как и в Q2, остался десятым, проиграв напарнику три с половиной десятые секунды. Впрочем, семикратный чемпион, судя по всему, был доволен самим фактом попадания в топ-10, ведь он опередил Ника Хайдфельда буквально в самом конце второго сегмента.

Пилот «Заубера», впрочем, в любом случае может быть доволен собой: Ник сравнял счёт в квалификационной схватке с Кобаяси, продемонстрировав хорошую скорость и даже опередив провалившегося Массу. Вполне вероятно, что Камуи мог оказаться ближе к напарнику по команде, но ошибся на своём быстрейшем круге.

Виталий Петров, к сожалению, выше головы прыгнуть не смог: форма «Рено» образца первых двух сегментов оставляла россиянину не самые высокие шансы попасть в топ-10, и в итоге на счету Виталия 13-й результат. При этом в Q2 он уступил Кубице четыре десятые секунды — это уже потом поляк вдруг полетел. До первой десятки россиянину не хватило тех же четырёх десятых. К слову, не исключено, что стартовать пилот «Рено» будет 12-м, а не 13-м: Шумахер на круге возвращения в боксы зачем-то жёстко заблокировал Алонсо, и по идее стюарды могут оштрафовать Михаэля на пять мест. По крайней мере, это бы логично в свете штрафа самого Петрова в Монце.

Слабую квалификацию провели представители «Форс Индия»: Адриан Сутиль показал 15-е время, а Витантонио Лиуцци стал только 17-м. Шансы на очки у пилотов индийской команды совсем небольшие. То же самое можно сказать и о «Торо Россо»: Хайме Альгерсуари разделил пилотов «индийской силы», а Себастьян Буэми и вовсе вылетел уже после первого сегмента.

В споре аутсайдеров убедительную победу одержал «Лотус», а его традиционный конкурент в лице Глока на сей раз проиграл и Лукасу ди Грасси — не складываются у Тимо отношения с «Сузукой». Ну и вряд ли кого-то удивит тот факт, что на последней линии стартового поля окажутся два представителя «Хиспании». Тоже мне сенсация…

Комментарии