Противоречивая Бразилия
Евгений Кустов
Противоречивая Бразилия
Комментарии
Предпоследний уик-энд сезона-2010, Гран-при Бразилии, получился для Виталия Петрова противоречивым. В квалификации он наконец-то смог пробиться в топ-10, но в гонке стал лишь 16-м.

К сожалению, без проблем в начале этапа не обошлось: в пятницу на утренних свободных заездах россиянин разбил машину в шестом повороте. Впрочем, вины Виталия тут не было: как показало изучение аварии, причиной стал сломавшийся воздуховод, из-за которого скорость на торможении была выше положенной, прижимной силы не хватало, и в итоге машину занесло. Во второй сессии Петров продемонстрировал 15-й результат.

«Мы потеряли много времени утром после моей аварии, и это повлияло также на дневную сессию. Это был трудный для меня день. Мне понравился этот автодром, который бросает гонщикам много вызовов. Вечером нам надо упорно работать, чтобы убедиться в том, что мы сможем отыграться после сегодняшних проблем», — сказал Петров вечером в пятницу.

К сожалению, без проблем в начале этапа не обошлось: в пятницу на утренних свободных заездах россиянин разбил машину в шестом повороте.

Суббота получилась для Петрова гораздо более воодушевляющей. В утренних свободных заездах, проходивших на мокрой трассе, Виталий стал шестым. И это очень обнадёживало с учётом того, что в квалификации ожидались похожие погодные условия.

Надежды были не напрасны. Первый сегмент Петров прошёл со скрипом – он стал 16-м, опередив 18-й результат примерно на шесть десятых секунды, которые в условиях подсыхающей трассы можно было отыграть достаточно легко. Как бы то ни было, в Q2 Петров постоялец, а вот в Q3 он не был ещё с памятной Венгрии. Тем более приятным оказалось его попадание в топ-10, судьба которого, стоит признать, висела на волоске: от вылета россиянина отделила одна десятая секунды.

В решающем сегменте Петров выступил не слишком удачно, заняв 10-е место. В команде не смогли выжать максимум из сликов, о чём наглядно свидетельствует тот факт, что свой быстрейший результат Виталий поставил на промежуточных шинах, а после перехода на сухие покрышки быстрее проехать не сумел. В любом случае, в актив можно записать уже то, что Петров в четвёртый раз в сезоне попал в Q3, тем более после столь трудной пятницы. Пока Владимир Путин рассекал на болиде «Рено» в Санкт-Петербурге, Петров на другой чёрно-жёлтой машине впервые с конца июля пробился в топ-10 квалификации.

«Вчерашний день получился для меня очень сложным, и мои механики и инженеры проделали ночью отличную работу, чтобы решить проблемы и дать мне машину, в которой мне было сегодня комфортно в этих дождевых условиях. Это была действительно сложная квалификация, потому что состояние трассы всё время менялось, становилось всё суше и суше ближе к концу. Мы почти вылетели в Q1, потому что ожидали, что по ходу сессии пойдёт дождь, но этого не случилось — так что мы провели весь сегмент на одном комплекте шин, и я оказался только 16-м.

В целом я очень доволен тем, что вернулся в топ-10, но на сликах можно было проехать быстрее, мы, вероятно, могли оказаться выше. В любом случае, я уверен, что завтра у нас может быть хорошая гонка. Также я хочу поздравить Нико Хюлькенберга, который проделал отличную работу, чтобы завоевать поул-позишн», — рассказал Виталий после квалификации.

В команде не смогли выжать максимум из сликов, о чём наглядно свидетельствует тот факт, что свой быстрейший результат Виталий поставил на промежуточных шинах, а после перехода на сухие покрышки быстрее проехать не сумел.

10-е место на стартовой решётке обнадёживало, да и давненько Петров не финишировал в очках — аж с Гран-при Бельгии, который состоялся в конце августа. Выборгская Ракета славится своими хорошими стартами, благодаря которым он регулярно отыгрывает позиции в самом начале гонки. В этот раз нас, наверное, устроило бы и сохранение статус-кво…

Однако выстрелить россиянину не удалось. Во втором повороте он слишком глубоко заехал на поребрик, в результате чего откатился на последнее время. Как потом объяснил сам Петров, ему пришлось скакать по бордюру, чтобы избежать столкновения с Хайме Альгерсуари.

После этого на надеждах попасть в очки был поставлен крест. При дождевой гонке ещё можно было бы на что-то надеяться, но в Сан-Паулу было солнечно, так что после такого провала вниз рассчитывать на финиш в первой десятке не приходилось.

Тем не менее Виталий не отчаялся, а спокойно вёл свою гонку. Россиянин быстро оставил позади всех аутсайдеров, но вот выше подняться не удалось: R30 банально не хватало скорости на прямых, чтобы успешно вести борьбу с конкурентами. Этот факт подтверждают и проблемы Роберта Кубицы, промаявшегося большую часть гонки позади Нико Хюлькенберга, но не сумевшего обогнать немца.

Не сработала и тактика «Рено»: командные стратегии зазвали Петрова в боксы позже, чем его потенциальных конкурентов, но такое решение лишь отбросило россиянина назад: на изношенной резине Виталий ехал медленнее, чем соперники, уже переобувшиеся в новые покрышки. Вообще решение было странное: пожалуй, стоило или существенно раньше отправляться на пит-лейн или тогда уж ждать до последнего по примеру Сутиля и Кобаяси…

Авария Витантонио Лиуцци вернула Петрову надежду на очки, поскольку пилот «Рено» наряду с ещё несколькими пилотами решил поменять шины. Однако на «Интерлагосе» преимущество от использования свежего комплекта покрышек оказалось существенно ниже, чем это было в Сингапуре и Японии, так что прорваться вперёд Петрову не удалось — дело ограничилось лишь обгоном Рубенса Баррикелло.

В целом этап получился весьма противоречивым для Петрова: сначала авария по вине команды в пятницу, затем долгожданное попадание в топ-10 квалификации в субботу и неудачная гонка в воскресенье.

Зато под конец гонки у Виталий получилась занимательная борьба с Фелипе Массой. В первом повороте россиянин атаковал бразильца, и между ними произошёл контакт – в тот момент рулевое колесо Массы было просто вывернуто в сторону Петрова (стюарды, ау!). В результате впереди оказался ещё и Рубенс Баррикелло. Некоторое время спустя уже Баррикелло атаковал Массу, и Виталий под шумок опередил-таки бразильца. Но практически тут же гонщики «Рено» и «Феррари» вновь обменялись местами, что вернуло Петрова на 16-ю позицию.

«У меня был плохой старт, я оказался посреди большой группы машин в первом повороте. Я постарался предоставить всем место, во втором повороте занял нормальную траекторию, но пришлось предпринимать действия, чтобы избежать столкновения с Альгерсуари. Из-за этого я заехал на поребрик и откатился в конец пелотона уже к третьему повороту. После этого я мог лишь стараться и атаковать, вести свою гонку и отыграть столько позиций, сколько было возможно», — рассказал Петров после гонки.

В целом этап получился весьма противоречивым для Петрова: сначала авария по вине команды в пятницу, затем долгожданное попадание в топ-10 квалификации в субботу и неудачная гонка в воскресенье. Обычно Петров неудачно проводит квалификацию, но затем «выстреливает» в гонке, здесь же получилось наоборот.

Что же, будем надеяться, что на последнем этапе сезона в Абу-Даби ему удастся собрать оба компонента воедино и провести сильно как квалификацию, так и гонку. Но Абу-Даби мы ждём с особенным нетерпением, потому что там должны объявить о том, в какой команде Петров продолжит выступать в следующем сезоне. И сейчас уже не будем гадать на кофейной гуще о том, какой же контракт подпишет россиянин — ждать осталось всего неделю. Остаётся лишь надеяться, что выбор будет сделан правильный.

Комментарии