Верить ли "Мерседесу" и "Уильямсу"?
Евгений Кустов
Комментарии
"Чемпионат.ру" подводит итоги тестов Формулы-1 в Хересе, изучая быстрые секунды Шумахера и Баррикелло, не самый успешный дебют "Макларена" и проблемы с надёжностью бывших новичков.

Такое впечатление, что действующие чемпионы мира из «Ред Булл» на испытаниях в Хересе задались целью максимально не выделяться из общего ряда и тихо обитать в середине итоговых протоколов. Однако никто слабым секундам Феттеля и Уэббера не поверил — напротив, все единодушно сошлись во мнении, что команда «шифруется» и не желает демонстрировать грустную для соперников действительность.

Если слабые результаты «Ред Булл» никого не тревожат, то в случае с немецкой командой, напротив, никого не убеждает быстрейший результат Михаэля Шумахера во второй день тестов.

Из всё же просочившихся на поверхность достоинств RB7 выделим два — высочайшую скорость в быстрых поворотах, унаследованную от чемпионского болида, и неожиданно высокую надёжность. Если в прошлом творения Эдриана Ньюи любили регулярно ломаться, то новая машина в Хересе была практически образцом бесперебойной работы: Феттель проехал на ней 188 кругов, а Уэббер и вовсе 207. В общем, никто не собирается лишать «Ред Булл» звания одного из главных фаворитов сезона.

А вот по «Макларену» пока вопросы. Революционный (по крайней мере, по внешнему виду) MP4-26 за первые дни тестов доставил механикам и инженерам немало проблем из-за собственной ненадёжности. Баттон и Хэмилтон провели в боксах существенно больше времени, чем планировали, набрав на двоих 233 круга. Не может не вызывать вопросов и ситуация, когда один день тестов Хэмилтона был по сути сорван из-за того, что на автодроме просто не оказалось необходимых запасных деталей. Ситуация, простительная для «Лотуса», в случае с «Маклареном» выглядит какой-то странной…

Скорость у машины при этом была не самая плохая — по итогам всех дней испытаний Баттон и Хэмилтон показали седьмой и восьмой результаты соответственно, но когда речь заходит о возможном раскладе сил на старте сезона, то пока «Макларен» не включают в тройку лучших. Впрочем, впереди ещё две тестовые сессии и ровно месяц до Бахрейна.

У «Феррари» всё выглядит существенно благополучнее: F150 после капризов первых тестов на сей раз радовала практически бесперебойной работой, позволившей Фернандо Алонсо установить рекорд — 246 пройденных кругов. Вполне солидно выглядят и 217 витков Массы, так что, по крайней мере, вопросы надёжности сейчас инженеров «Скудерии» не тревожат.

С точки зрения скорости всё тоже, в общем, неплохо: Фелипе и Фернандо обычно располагались в верхней половине протоколов. Вместе с тем считается, что пока по скорости в поворотах F150 по-прежнему уступает «Ред Булл», да и вообще машине не помешало бы сбросить ещё несколько десятых секунды, чтобы приблизиться к лидеру.

Загадочен пока «Мерседес». Если слабые результаты «Ред Булл» никого не тревожат, то в случае с немецкой командой, напротив, никого не убеждает быстрейший результат Михаэля Шумахера во второй день тестов. Марк Уэббер прямо выразил мнение, с которым солидарны многие: «Это, вероятно, было небольшое шоу для Германии. Шины „суперсофт” намного быстрее, но они начинают деградировать уже через один круг“.

Сам Михаэль не торопился подтверждать подобную сентенцию, но пока народ не решается включать „Мерседес“ в число фаворитов: против этого говорят частые поломки машины (причём стабильно не везёт Нико Росбергу — скажем, в последний день ему меняли мотор), а темп болида чаще всего не выглядит впечатляющим. Джеймс Аллен ещё и сообщил о слухах, что шины на W02 с большим аппетитом кушают резину, но вот как раз тут есть сомнения: на длинных сериях кругов Шумахер был довольно стабилен. Другое дело, что мы можем только гадать, какие типы и когда использовались, а также сколько при этом было топлива в баках.

По информации всё того же Auto Motor und Sport, остатки резины от „Пирелли“ не прилипают к асфальту и, таким образом, не увеличивают уровень сцепления.

Скорее радует, чем огорчает „Лотус-Рено“. За семь оставшихся позади дней тестов команда дважды оказывалась на верхних строчках протоколов, причём быстрейшие круги были поставлены Кубицей и Хайдфельдом не в квалификационном режиме, а на средних по протяжённости сериях кругов. Судя по всему, эксперимент с передним выхлопом как минимум не провалился.

Главным событием прошедших испытаний стали пробы за рулём R31 Ника Хайдфельда, и похоже, что команда и Квик Ник нашли друг друга: конюшня подобрала вариант с пилотом, способным если не повторить потенциальные результаты Кубицы, то проиграть им минимально. Контракт Хайдфельда с „Лотусом-Рено“ ещё не подтверждён официально, но, честно говоря, будет странно, если на этой неделе в Барселоне мы увидим за рулём R31 кого-то помимо Хайдфельда и Петрова.

К нынешним минусам R31 можно отнести не самую высокую надёжность: различные проблемы разной степени серьёзности преследовали команду практически каждый день. Утечка масла сменялась утечкой топлива, потом шалили тормоза, потом барахлило ещё что-то… Для второй тестовой сессии всё это не страшно, но времени до старта чемпионата остаётся всё меньше.

Переходим к „Уильямсу“ — команде, сумевшей взбудоражить всех в заключительный день испытаний. Возможно, лучший результат Рубенса Баррикелло и не вызвал бы такого обсуждения, если бы не целый ряд факторов. Это и необычная конструкция задней подвески (а вдруг это секретное оружие?), и грядущее размещение акций (»Ага, играют на публику"!), и, в конце концов, многочисленные проблемы с KERS в первые дни испытаний плюс авария Пастора Мальдонадо.

Сняв-таки злополучную систему, Баррикелло словно полетел, но соперники не торопятся верить в реальность показанного результата. «Если бы это время было настоящим, то „Уильямс“ в этом году был бы впереди», — заявил Auto Motor und Sport один из пилотов на условиях анонимности. Пока мы можем гадать, попали ли конструкторы в «Уильямса» в яблочко или, скажем, машина банально весила менее 640 кг. Заметим лишь, что быстрейший круг был показан Баррикелло в начале серии из восьми кругов — это в любом случае хороший знак для команды.

К слову, не торопитесь рассуждать, что трасса в Хересе, мол, обрезинилась и стала быстрее. По информации всё того же Auto Motor und Sport, остатки резины от «Пирелли» не прилипают к асфальту и, таким образом, не увеличивают уровень сцепления. Посмотрим, как это скажется на уличных автодромах, где без отработанной резины сцепление оставляет желать лучшего…

Насчёт «Форс Индия» выводы делать пока сложно — команда только-только представила новую машину и не торопилась использовать KERS «Мерседеса» и подвижное заднее антикрыло. Без этих модных вещей Сутиль и ди Реста расположились в глубине протоколов: Адриан проиграл лучшему результату Баррикелло почти две секунды. Мы пока не можем даже судить, останется ли команда королевой скоростных трасс или больше не будет иметь оснований, чтобы сильнее всего любить Спа и «Сузуку».

Не можем не обратить внимания на низкую надёжность новой машины «Лотуса». 54, 40, 61, 43 — именно столько кругов было пройдено в каждый из дней, и вы сами понимаете, что показатели это весьма низкие.

Пилоты «Заубера» накатали на двоих 320 кругов, хотя несколько раз организовывали появление красных флагов, а Серхио Перес и вовсе разбил машину в пятницу. Швейцарская команда не привлекала к себе особого внимания, но, с другой стороны, её пилоты дважды занимали по итогам дня вторые места. Мы, правда, помним прошлогодние тесты, когда «Заубер» был довольно быстр, прежде чем провалиться на старте чемпионата. Так что давайте повнимательнее понаблюдаем за Камуи и Серхио в Барселоне.

Неплохо с точки зрения результатов всё прошло и для «Торо Россо» — три из четырёх дней испытаний представители команды оказывались на четвёртых местах, а в сводной таблице Буэми и Альгерсуари смогли замкнуть топ-10. Оба пилота уже имеют не слишком малый опыт выступлений в Ф-1, команда вроде как применила при создании STR5 какие-то новаторские решения… Посмотрим.

Напоследок о двух бывших новичках чемпионата — «Лотусе» и «Марусе-Вёрджине». В последний день тестов Хейкки Ковалайнен занял шестое место, тем самым доказав, что команда Тони Фернандеса и впрямь намерена войти в число середняков чемпионата. Однако не можем не обратить внимания на низкую надёжность новой машины. 54, 40, 61, 43 — именно столько кругов было пройдено в каждый из дней, и вы сами понимаете, что показатели это весьма низкие.

Чем ответил «Вёрджин»? 42, 57, 72, 45 — тоже не бог весть что, тем более, что высокой скорости «Маруся» не показала: ни одному из пилотов не удалось пробить барьер 1:22, а Жером Д'Амброзио и вовсе показал на тестах второе время с конца — слегка отстав от ди Ресты, но опередив Ярно Трулли. Итальянцу постоянно не везло с надёжностью машины в 2010 году, и пока ситуация лучше не становится…

Напомним, что следующая тестовая сессия ждёт нас уже совсем скоро — в пятницу команды откроют заезды в Барселоне, которые продлятся по понедельник включительно.

Комментарии