Хайдфельд: у нас на подходе хорошие обновления
Евгений Кустов
В обширном интервью официальном сайту Ф-1 Ник Хайдфельд прокомментировал свои проблемы в квалификации, выразил надежду на прогресс команды и вновь вспомнил Гран-при Канады 2008 года.

— Ник, сложная ситуация для «Лотуса-Рено». Команда потеряла динамику?
— Думаю, будет верным сказать, что мы немного откатились назад по сравнению с началом сезона. Но хорошая новость, что мы всё лучше понимаем, в чём наши проблемы. Это, конечно, не вполне нас удовлетворяет, но это первый шаг в правильном направлении. Все мы знаем, что резкие изменения не происходят за одну ночь, но я знаю, что у нас на подходе хорошие обновления к следующей паре гонок. У нас были подиумы в начале сезона — и пусть кто-то может поспорить, что они были следствием невезения соперников, мы провели отличные гонки и полностью заслужили эти результаты.

Но также были гонки, где у нас были серьёзнейшие проблемы, как в Монако. Это была низшая точка сезона до сих пор, потому что были надежды, что мы можем побороться там за подиум. Но я уверен, что мы вновь продвинемся вперёд. Было бы здорово увидеть такую тенденцию перед летней паузой.

Во всех моих гонках по ходу сезона я почти всегда достигал максимума. Но должен признать, что в некоторых квалификациях я мог выступить лучше, хотя почти во всех случаях это не сильно повлияло бы на исход гонки.

— Как быть с прежними амбициями команды, которая намеревалась сделать этот сезон прорывным?
— Я думаю, для команды хорошо иметь высокие амбиции, потому что тогда вы должны стараться быть более успешными. Если вы не пытаетесь всё время повысить свой уровень, то можете собирать вещи и уезжать домой. Думаю, мы по-прежнему лучше, чем в прошлом году — мы четвёртые в Кубке Конструкторов, а «Мерседес» позади нас. Да, три очка — это немного, но посмотрите, с кем мы боремся. Это большой автопроизводитель, так что борьба очень непростая. Думаю, пока команда постоянно движется вперёд, это хороший знак.

— Похоже, в последнее время в этом развитии наметилась стагнация. Что происходит?
— Что ж, у нас есть некоторые теории и идеи, почему всё пошло так, но я не уверен на 100 процентов, что это реальные причины. У меня самого есть некоторые идеи, но пока я не уверен в них, то должен держать их в себе.

— Вас критиковали за то, что вы не показывали более высокие результаты, но возможны ли они? Не стоит ли вам критиковать вашу команду?
— Я делаю это внутри неё. Слова Эрика после Монако были неверно интерпретированы. Он был недоволен квалификацией, и после Монако все в команде были расстроены. Но если вернуться к вашим вопросам, то я бы сказал, что во всех моих гонках по ходу сезона я почти всегда достигал максимума. Но должен признать, что в некоторых квалификациях я мог выступить лучше, хотя почти во всех случаях это не сильно повлияло бы на исход гонки.

Но да, я согласен, что в моём случае квалификация — это в каком-то плане Ахиллесова пята. Но теперь я изменил свой стиль пилотажа и настройки. Я поменял тормоза в Канаде, что серьёзно помогло, так что я могу сказать, что на последней паре этапов я выступал по субботам почти на максимуме. Да, в Канаде очень не повезло с аварией. Если оглядываться назад, то не знаю, что я мог бы сделать по-другому в той ситуации. Камуи сделал это не специально, но когда он неожиданно сбросил скорость там, где обычно ты газуешь, то я просто не мог отреагировать достаточно быстро. В целом я относительно доволен своим сезоном до сих пор.

— Когда вы говорите, что могли бы выступить лучше в квалификации на отдельных этапах, то что вы имеете ввиду?
— Речь идёт о лучшем использовании шин и том, чтобы заставить их работать лучше. Я не в первый раз испытываю такую проблему. Такое случалось со мной с тех пор, как у нас один производитель шин. Покрышки стали немного жёстче, а потому их сложнее прогревать. Я виню в проблемах самого себя, и теперь я нашёл способ, чтобы всё получалось лучше. При этом я думаю, что наша машина отлично использует покрышки, а мы постоянно работаем, чтобы ещё прибавлять.

Когда ты поднимаешься на подиум, то люди очень легко оценивают твой потенциал, но когда застреваешь в середине — даже если при этом хорошо делаешь свою работу — люди едва ли оценивают это.

— Если говорить об обновлениях, то когда они появятся и помогут ли они вам в квалификации?
— К сожалению, не будет ничего особого, что помогло бы прогреть шины, но я думаю, что я нашёл, как решить проблему самостоятельно. Очень трудно знать, что надо делать для помощи при прогреве шин и их использовании. Я выступал в Формуле-1 за многие команды, и я думаю, что большую часть времени командам просто везёт или не везёт в плане прогрева покрышек. Лишь изредка люди точно знают, что они делают. Я знаю, что это звучит немного сумасшедше, но шины — одна из самых сложных проблем в болиде Формулы-1.

— Имеете ли вы в виду, что всё может просто зависеть от удачи?
— Да, в большинстве случаев. Есть одна вещь, которая точно способствует прогреву шин — это увеличение прижимной силы. Но вот в плане механики машины и телеметрии всё это почти как закрытая книга. Очень немногие люди точно знают, что делать.

— Вы полностью используете предоставившуюся вам возможность выступать в сезоне-2011?
— Да, я довольно поздно узнал, что у меня есть шанс вновь выступать. Перед стартом сезона я максимум надеялся на то, что смогу стать боевым гонщиком по ходу года, как в прошлом году — за рулём любой машины. Но провести полный сезон за рулём хорошей машины — это было за пределами моего воображения. Мне бы хотелось иметь болид, который позволяет легче демонстрировать мой истинный уровень. Когда ты поднимаешься на подиум, то люди очень легко оценивают твой потенциал, но когда ты застреваешь в середине — даже если при этом хорошо делаешь свою работу — люди едва ли оценивают это. Как я сказал, мне нужно прибавить в квалификации, потому что я недоволен этим компонентом. Но в остальном я вполне доволен тем, как до сих пор выступал в этом сезоне.

— У вас была возможность выиграть гонку в Монреале в 2008 году, но мы позволили своему напарнику Роберту Кубице пройти вас и выйти в лидеры. Если вернуться в ту ситуацию, вы поступили бы так же?
— Если бы это было завершение моей карьеры и я никогда не выиграл гонку, то я ответил бы «да». Прямо сейчас я не уверен. Это было стратегическое решение, и я легко позволил Роберту пройти меня, потому что благодаря этому мы получали победный дубль. Если бы я не дал ему обогнать, то финишировал бы первым, а Роберт был бы, вероятно, пятым или шестым, так что с точки зрения команды было ясно, что я должен был сделать.

— Вы повели себя как командный игрок...
— Да.

— Как думаете, как в такой ситуации поступили бы Жак Вильнёв или Льюис Хэмилтон?
— Их бы это не волновало. Но я должен сказать, что в сезоне-2008 была своя специфика: мои квалификации были не блестящими, были другие небольшие проблемы, так что мой сезон был неидеальным. В 2007 году, когда у меня был действительно хороший сезон и команда однажды попросила меня позволить Роберту выйти вперёд, я не сделал этого. Но тогда, можно сказать, у меня было право на такое решение.

Я очень хотел бы остаться в «Лотусе-Рено», но я не знаю, какова точная ситуация и у Виталия, и, тем более, у Роберта.

— Очевидно, что команде и пилотам нужен хороший результат в этот уик-энд, чтобы удержать позади «Мерседес». Каковы шансы?
— Да, эта гонка может стать решающей для нас. Я надеюсь, что удача будет на нашей стороне. Если вы посмотрите на команды высокого уровня и сравните их, то «Мерседес» всегда смотрелся лучше в квалификации, но затем уступал в гонках. Но они могли что-то сделать с износоустойчивостью покрышек. Думаю, это может быть очень интересная гонка, пусть даже я должен сказать, что такие изменения в середине сезона, по меньшей мере, немного странные. Люди говорят, что это не изменение правил, а их прояснение. Они принимают решения в начале сезона, а затем намного позже всё пересматривают. Это немного странно. Но какими не были бы правила, надеюсь, мы проведём хорошую гонку.

— Вы уже думаете насчёт следующего сезона?
— Да, я делаю это, оставаясь полностью сконцентрированном на этом сезоне. Ничто не убеждает лучше, чем хорошие результаты. Я очень хотел бы остаться в «Лотусе-Рено», но не знаю, какова точная ситуация и у Виталия, и, тем более, у Роберта.